政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民政府办公室关于转发云南省改革完善被征地农民基本养老保障指导意见文件的通知
索引号: 01525502-2-/2019-0711001 公开目录: 保政办发 发布日期: 2019年07月11日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号: 保政办发〔2019〕33号
 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》(云政办发〔2019〕1号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、加强组织领导,压实工作责任。改革完善被征地农民基本养老保障工作是一项重要改革任务。各县(市、区)人民政府、园区管委会、市直有关单位务必高度重视,加强组织领导。县(市、区)人民政府要严格履行政策执行的主体责任,主要领导要亲自负责,分管领导要牵头落实,发展改革、人力资源社会保障、公安、财政、自然资源、农业农村、审计等相关单位要积极配合,进一步明确职责,落实责任,细化措施,确保改革落地见效。

二、摸清基础数据,做好测算工作。各县(市、区)人民政府、园区管委会要组织工作力量,全面摸清本辖区被征地农民人数、失去全部或大部分土地(征地后户人均耕地面积不足0.3亩)的人数和已参加被征地农民养老保障人数,做好基础数据测算工作;要制定统一规范的认定操作办法,严格认定被征地农民身份和保障对象。

三、制定实施办法,确保平稳并轨。为确保到2020年基本实现被征地农民基本养老保障政策与国家规定的基本养老保险制度衔接并轨,各县(市、区)人民政府要在2019年底前制定出台本县(市、区)的具体实施办法,并报市人力资源社会保障局和省人力资源社会保障厅备案。

四、加强政策宣传,营造良好氛围。各县(市、区)人民政府、园区管委会要加大对被征地农民基本养老保障政策的宣传力度,人力资源社会保障部门要全面准确解读政策、宣传政策,使被征地农民了解政策,营造浓厚氛围,确保改革完善被征地农民基本养老保障工作顺利推进。

保山市人民政府办公室

2019年7月11日

(此件公开发布)

    附件下载:
  [(特急)保政办发〔2019〕33号保山市人民政府办公室关于转发云南省改革完善被征地农民基本养老保障指导意见文件的通知  177K]   [关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见.PDF  2159K]