当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县人社局2020年上半年社会保险工作执行情况

索 引 号:01525894-4-/2020-0831002公开目录:公共服务发布日期: 2020-08-31 发布机构:施甸县人社局

施甸县人社局2020年上半年社会保险工作执行情况

一是继续实施全民参保计划,突出重点抓扩面,创新思路抓管理,完善制度抓规范,切实加强社会保险基金监管,进一步明确措施、细化责任抓落实,全县基本养老保险参保数29.29万人次,其中:城乡居民养老保险计划参保21.39万人,实际参保4.3万人,执行率为20.2 %;企业职工养老保险计划参保0.66万人,实际参保0.67万人,执行率为101%;机关事业单位工作人员基本养老保险计划参保0.7万人,实际参保0.69万人,执行率为98%;失业保险参保9517人,完成预期1万人的95.17%;工伤保险参保12625人,完成预期13300人的95%。二是贯彻落实阶段性减免社会保险费政策,继续落实社保降费减负政策,切实减轻企业社保缴费负担,共降低失业保险费、工伤保险率、生育保险费率、城镇职工医疗保险、企业职工养老保险基准缴费政策落实到位,共减轻了850家企业的工伤(309户)、养老(258户)、失业(283户)保险参保成本330.7万元。三是启动被征地农民养老保障前期准备工作已基本结束,全县符合条件的被征地农民人数15676人。四是紧扣“建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险”工作目标,层层压实县级相关部门及乡镇责任,确保符合参保条件的参保人员不错一人,不漏一人,100%参加城乡居民基本养老保险,2020年,全县建档立卡贫困户21606户91314人,其中:符合参加基本养老保险条件69396人,已参加基本养老保险69396人,符合参保条件的已脱贫贫困人口全部实现自主参保缴费,100%参加基本养老保险,符合基本养老保险待遇领取条件的15603名贫困人口100%按月领取待遇。五是严格执行《社会保险基金会计制度》和《社会保险基金财务制度》,实行收支两条线管理,专款专用,定期开展基金专项检查,加强对城居保资金核算、审批、拨付等重点环节的监管和重点环节管理,坚持“现金绝缘”工作模式,按月进行资金收付核算,及时记账和编制报表,切实加强基金的监督管理,确保基金运行安全、稳定。

热点推荐

相关阅读