设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>手机快讯>>正文
2020年4月18日
2020-04-20 09:19     (点击数)

2020.04.18

【天气预报】18日:阵雨;1427℃;19日:晴 1425

【学习园地】

人民日报话说新农村:办好农民关心的关键小事

  健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。

  办好农村关键小事,要让更多资源下沉乡村,补齐农村人才短板

  种子化肥不愁了,干部给俺送到家门口”“返岗复工有专车,明儿就启程,都安排得妥妥的”“买药挺省心,服务队帮咱跑腿”……农时不等人,脱贫不能缓,这段时间,各地农村积极恢复生产生活,减小疫情影响,这样的一桩桩小事让老乡们的眉头舒展开来。

  可以说,这次疫情是对乡村治理能力的一次考验。农村防线能不能守得住,农产品供应能不能稳得住,农民增收能不能有保障?这些关系经济社会发展大局,也关系全面建成小康社会的成色。我们看到,在抗疫一线,许多乡村干部积极作为,主动当起广播员”“防控员”“派送员”“协调员等角色,为打通农产品销路,他们上网直播带货;为稳住农民群众饭碗,他们四处对接用工单位……他们努力解决村里人的烦心事,化解增收路上的新难题,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  提升乡村治理能力,就是要盯紧这些群众关心的关键小事。小厕所,大民生,各地实施的厕所革命不仅改善农村人居环境,也提高了村民生活质量。提倡移风易俗,不少农村把红白理事规定写进村规民约,通过村民自我管理,有效遏制天价彩礼。可见,农村小事不小,抓住了这些关键小事,就抓住了解决三农问题的切入点,农民群众才能切实感受到更多的获得感、幸福感和安全感。

  上面千条线,下面一根针,办好农村的关键小事,要让更多资源下沉乡村,补齐人才短板。今年中央一号文件提出,要健全乡村治理工作体系,县级是一线指挥部,乡镇是为农服务中心,行政村是基本治理单元,是村民自治的主要载体。推动县乡村联动,要进一步畅通村官选任渠道,健全基层治理考评激励机制,充分调动乡村干部工作积极性,为乡村引入更多人才。

  办好农村的关键小事,要发挥好信息化作用。在浙江杭州市戴村镇大石盖村,种菜地、领养跑步鸡、美丽庭院评选等小事都搬上了映山红平台,实现了农村基层治理智能化管理。在贵州清镇市凤山村,村民拥有自己的信用记录,每一个人的诚信痕迹、诚信积分都和ID关联。近日,农业农村部与互联网企业合作,探索互联网+”治理模式,提升乡村治理智能化、精细化水平。

  三农非小事,处处有关键。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,解决好农民关心的关键小事,乡村振兴的壮丽图景一定会越来越近!

  来源:《 人民日报 》

【廉政格言】

作风要朴实,工作要扎实,任务要落实。

 

    
上一条:2020年4月19日
下一条:2020年4月17日
关闭窗口