设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>手机快讯>>正文
2020年4月17日
2020-04-20 09:18     (点击数)

2020.04.17

【天气预报】

17日:小雨,1225

18日:阴,1224

【新闻导读】

我县抓实动态管理对象精准有保障

西安交大帮扶我县工作推进会召开

县法院质效评估指标多期全省第一

市信访局到施甸调研信访工作情况

【综合新闻】

我县抓动态管理对象精准有保障

找准对象,才能精准帮扶。按照“应纳尽纳零漏评、应退尽退零错评、应扶尽扶零错退”的要求,我县向90个贫困村选派380名驻村工作队员,省市县5705名党员干部,结对帮扶建档立卡户2160691314人,县乡干部全面挂联51490户非建档立卡户,实现了挂联工作全覆盖。针对数据不精准、短板不清楚、问题找不准的问题,县委以姚关镇大乌邑村为试点,召开战区挂图作战现场观摩会,为13个乡镇逐一现场讲解,推行脱贫退出挂图作战、销号管理,并示范带动县乡挂包干部深入挂包村,按年度以户为单位、以人为对象,召开“查精准、找问题、明责任、补短板”现场观摩会,让县乡村三级干部对标对表挂图作战、逐村逐户逐人逐项对账销号精准补齐短板,形成了以户为单位的干部帮扶清单。2019年根据《国务院扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,由县委、政府主要领导亲自带头,对全县建档立卡户和非建档立卡户开展“全覆盖”、“拉网式”排查,将低保、特困供养、残疾、危房、重病、重学、重灾七类农户作为重点关注对象,按照未脱贫户、已脱贫稳定户、已脱贫风险户、非卡户进行分类,实行挂图销号作战,从户籍人口到脱贫分类、到“两不愁三保障”情况、到七类特殊人群、到享受的脱贫政策和采取的措施等,逐年、逐户、逐人、逐项从人均纯收入、住房保障、义务教育保障、基本医疗、饮水安全、产业扶持、外出务工七个方面进行深入细致分析,精准绘制解决“两不愁三保障”问题的时间表、路线图、任务书,形成了每一户每一人的帮扶责任清单。2019年新识别纳入建档立卡户150588人。

西安交大定点帮扶我县工作推进会召开

415日,西安交通大学定点帮扶施甸县2020年工作推进电视电话会议召开。

西安交通大学党委书记张迈曾强调,打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民的庄严承诺,今年是施甸脱贫摘帽的关键之年,西安交通大学将不辱使命,坚决贯彻执行党中央的决策部署,绝不辜负施甸人民的信任和期望,全力以赴助力施甸如期实现脱贫摘帽目标。

李文广汇报了我县脱贫攻坚工作情况,他指出,我县脱贫攻坚工作取得的成绩离不开西安交通大学的用心、用情、用力的帮扶,特别在医疗、教育的管理建设方面,西安交通大学的倾情付出是有目共睹的,在此次新冠肺炎疫情防控中,我县做到了零感染,这得益于西安交大派驻施甸医疗团队的帮助和支持,希望西安交通大学持续深化结对帮扶工作,进一步加强对施甸县一中的帮扶力度,做到扶志扶智相结合,我县各级各部门一定会用好定点帮扶平台,主动做好服务保障工作,及时解决帮扶工作中存在的困难和问题。

杨建军希望西安交大在教育、卫生、文化旅游、产业发展、人居环境提升五大方面继续给予施甸帮助和支持。(杨继泽)

施甸法院质效评估指标连续多期排名全省第一

为全面推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设工作,施甸县人民法院多措并举根据最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台确定的多元解纷、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大业务以及建机制、定规则、撘平台、推应用四个环节的76项质效评估指标进行统筹推进,综合分数81分,取得连续多期排名全省法院质效评估第一名的好成绩。自20199月以来,我院专职调解员通过诉前联动、诉调对接、人民调解等方式,调解案件178件,司法确认案件1100余件;通过云解纷平台录入调解纠纷数量371件;诉讼服务一体机自助立案5件,移动微法院立案6件,云南法院司法信息网立案2件,跨域立案44件,网上电子送达1376件。(杨佳毅)

市信访局莅施调研信访工作

414日,保山市信访局督查专员一行3人到施甸调研,并对领导包案化解信访问题、“四大重点”信访矛盾排查化解、信访基础业务规范等信访重点工作做了检查。通过查阅台账资料、座谈了解、系统查看的方式检查后,对信访部门认真负责做了大量工作、熟悉情况、台账清楚、业务相对较为规范等方面给予了肯定。同时对系统业务审核不够严格、遗留信访问题推动化解不充分等方面也提出了具体要求,对信访疑难案件专项资金使用,“三无”乡镇、村(社区)创建工作也给予了帮助指导,明确了努力方向。(赵军利)

【廉政格言】

堂堂正正做人,清清白白从政,勤勤恳恳工作,默默无闻奉献。

    
上一条:2020年4月18日
下一条:2020年4月16日
关闭窗口