设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
施甸县老麦乡:打造数字化农村公路管养新模式
2022-12-01 21:44     (点击数)

       最近,家住保山市施甸县老麦乡7个村(社区)的群众惊喜地发现,在各村委会交通要道口、各村民小组主要入口、人员密集场所、易地扶贫搬迁安置点和农户的院外,安装了大量视频监控摄像头。    加快推动“四好农村路”高质量发展,是实现乡村振兴、促进经济高质量发展的有力举措,是改善民生品质、实现共同富裕的有效途径。今年以来,保山市施甸县交通运输局依托“雪亮工程”,将老麦乡作为试点,先后累计安装视频监控2272台,并通过7个村(社区)的大数据中心监控平台进行实时监控,为村民安全出行提供有力保障,推动农村公路管养向智慧化、数字化转型。    施甸县交通运输局有关负责人介绍,截至目前,施甸县老麦乡7个村(社区)的公共区域视频监控覆盖率达80%,农户安装率达63%,已全部接入各村(社区)大数据中心监控平台。同时,每个村(社区)明确一名专人负责平台监控调度。   “家中安装摄像头后,我们可以随时通过手机看到家中的情况,可以查看老人小孩的情况,还可以防盗,保障财产安全,我们在外也比较放心。”老麦乡太和社区对门山组村民胡开兰说。老麦乡将数字化农村公路管养新模式融入路长制管理体系,由书记、乡长担任总路长,分段由乡党政班子成员、村(社区)总支书记担任路长,形成上下联动、构建到底到边、全面覆盖的道路监管体系。    据介绍,利用大数据中心监控平台,通过视频查看,能精准排查和识别农村公路塌方、路面破损等公路病害,针对塌方等不同公路病害能及时安排人员进行处理,确保农村公路畅通和养护到位,针对不能及时处理的公路病害,则第一时间安排人员到场勘察并做相应的举措,并将病害对上级交通主管部门进行建档上报。安装视频监控摄像头以前,老麦乡农村公路养护投入(含公路巡查)人力1600人,安装后农村公路养护人力减少至253人。谈到数字化农村公路管养新模式的好处,老麦乡政府工作人员表示,实施农村“雪亮工程”后,能够及时有效的对农村公路路产路权进行监管和保护,杜绝了被破坏而找不到当事人的情况,及时有效地维护了路产路权,确保了农村公路道路及附属设施完整。安装前,老麦乡侵占路产路权情况达22起,安装后,侵占路产路权情况减少至2起。    老麦乡的进村道路蜿蜒曲折,且路面较窄,道路交通安全隐患多,交通事故易发频发,处理事故存在不及时情况,由此还会带来次生的安全隐患。自从大数据中心监控平台建立后,依托平台,各村(社区)可及时掌握事故发生地、事故情况,并第一时间安排人员到场处理,有效减少由于事故处理不及时带来的次生安全隐患。安装前,全乡发生事故25起,安装后发生事故减少至1起。

“安装视频监控摄像头能实时监控各种安全隐患,为营造安全出行的道路环境奠定了基础,村民的安全感不断提升。”老麦乡太和社区党总支书记、主任张朝永说。

    文图:张妮 杨静怡

    
上一条:【我为群众办实事】木老元开展社会救助大走访大排查工作
下一条:【乡村振兴】施甸:番石榴成熟有“钱途”
关闭窗口