设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【大美施甸】麦苗青青乡村美
2022-11-26 17:20     (点击数)

    浅霜白露点缀的冬天,姚关山乡各地褪去了秋收的热闹,山明水静尽显寂静之美。村庄外面依偎着广阔的田野,拖拉机碾过的红土地上,还清晰可见深耕细伐过后的轨迹,如年轮般层层散开。松软的土地是麦子的温床,早已破土而出,绿莹莹的生命淋霜饮露,鲜嫩如洗,层层叠叠在红土地里蔓延,沉浸在蓝天白云下衍生出遍地温润。

    麦苗吐出绿芽,在慢时光里无声滋长,孕育着来年的丰收。冬天是季节的休眠期,对于农民来说,却是麦苗生长的好季节,一块土地,夏天插秧,冬天撒麦,记录季节更迭,一日三餐因土地变得丰盈。冬天里的田野是悠闲的,悠闲得可以静静地感受到阳光的温暖,农事也仿佛闲搁,随着一垄垄的麦田发酵,尽情享受着冬的呵护,偶尔麦田里会走过三两个背着竹箩的农民,踏青一般从事着简单的劳作。在姚关,冬天的农作物称为“小春”,它是秋季“大春”的一种帮补,也是老百姓以农为本的一种凭证 ,麦子这种传统产业是农村的图腾,成为了留守乡村最美的“根”。

    每年的9月中下旬至10月上旬,整好土地之后就可以播种麦子,麦子播种比其它种植相对简单,是老百姓最实惠、便捷、有效的传统产业,是守住农业,发展经济最稳的“懒庄稼”。从出苗、拔节、孕穗、抽穗、扬花、灌浆、饱满成熟,大约到下一年的5月份可以收割。这几年,随着产业结构调整和国家政策的引导,姚关镇在利用好土地资源,实施乡村振兴过程中,让种植业和养殖业找到了互补,探索出“小麦储青饲料来养肉牛”的发展模式,改变传统小麦“广种薄收”的现状,改良品种,种植早熟麦,麦穗加工成粮食,秸秆加工成青饲料用于发展养殖,既扩宽了老百姓发展的路子,又让传统广种薄收的懒庄稼提质增效,成为颗粒归筐的致富田。

    麦子抗旱耐寒,遇土而生,最适宜姚关半山半坝的地理环境。据悉,姚关镇今年种植麦子5000多亩,规模庞大。绿色生态装点乡山,布满田野,在冬天里绽放着勃勃生机,麦苗儿青青,彰显着浓郁的乡村韵味,形成一道“群众有产业、村庄有风景”的靓丽风景线。

   文图:张天理

    
上一条:【乡村振兴】施甸:番石榴成熟有“钱途”
下一条:【乡村振兴】仁和杨家山:冬桃嫣红满枝头 脆嫩多汁甜心头
关闭窗口