设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【乡村振兴】仁和杨家山:冬桃嫣红满枝头 脆嫩多汁甜心头
2022-11-26 17:14     (点击数)

    初冬时节,走进施甸县仁和镇杨家山社区连片种植的桃园里,阵阵桃香扑鼻而来,嫣红饱满的冬桃挂满枝头,果农来回穿梭于桃树下,忙着采摘、装筐,形成了一幅生机勃勃的农家画卷。

    杨家山冬桃属于晚熟品种,种植在海拔2000米左右的梳匠组和马水坡组的山坡地上,这里日照充足,雨量丰沛,土壤中含有丰富的有机质,十分适宜冬桃生长。冬桃3月开花,11月成熟,经过200多天的成长期,积累了足够的蛋白质、果糖、果酸及维生素,果香浓郁、肉质细腻、脆甜多汁、口感极佳,属于真正的原生态水果。

 

    杨家山社区共计40余户农户种植冬桃,种植面积达260亩,于2015年在挂联单位保山市工业和信息化局的扶持下种植。之前,由于缺乏规范的技术指导,普遍存在果小、产量低的现象。2021年,驻村工作队、杨家山社区针对冬桃种植管理环节存在的短板问题,积极向上级部门汇报,得到了上级部门的关注与支持,在县农业农村局的帮助下,于今年1月初和4月中旬成功举办了两期冬桃种植管理现场培训会,提高了种植户冬桃栽培的管理水平,提升了冬桃的品质。

    马水坡组果农段金文向我们介绍:“7年前,我家种了10多亩冬桃,由于不懂种植管理技术,冬桃个小,没有水分,口感不好,价格低。今年加强了种植管理,冬桃果子比往年更大、更甜、更水嫩,最大的冬桃有5两重,产量估计有5吨左右,卖5至10元一市斤,计划还要扩种10亩。”下一步,杨家山社区驻村工作队和村两委将结合本村实际,坚持党建引领,把产业富民作为发展农村经济、助推乡村振兴的重要抓手,开创冬桃品牌,发展“摘冬桃、品农家菜”为主题的乡村旅游,持续推动冬桃产业健康发展,促进农民增收致富,助力乡村振兴。

    文图:张海燕

    
上一条:【大美施甸】麦苗青青乡村美
下一条:【乡村振兴】用心用情用力建设生态宜居的古茶彝寨——云南中烟工业有限公司倾情帮扶尖山村纪实
关闭窗口