设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【乡村振兴】用心用情用力建设生态宜居的古茶彝寨——云南中烟工业有限公司倾情帮扶尖山村纪实
2022-11-26 17:11     (点击数)

    自2015年实施布朗族整乡推进整族帮扶工作以来,云南中烟通过项目实施、下派驻村工作队、后续帮扶等措施用心用情用力做好尖山村帮扶工作,尖山村旧貌变新颜,稳步实现解决温饱、脱贫致富和全面奔小康的三次历史性转变,全村呈现民族团结、民生改善、经济发展、社会进步的良好局面,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

    美村貌,村貌“美”,各族群众住新居。聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,通过中烟资金,投入3200万元建成尖山村安置点“里关”,安置各族群众80户330人,投入769万元实施安居工程,累计实施农村住房改造339户,整族脱贫得以实现,彻底摆脱祖祖辈辈百年来“一方水土养不活一方人”的困境。并在安置点建有学校、卫生室、党员活动室等配套设施。各族群众住进了美丽宜居的新村,迈向了不愁吃、不愁穿,学有所教、老有所养,病有所医、住有所居的新生活。同时,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,以修订完善村规民约为重要载体,持续用力抓基层,引导群众移风易俗,改变群众的陋习恶习,倡导新农村、新气象、新风尚。

    聚人心,人心“聚”,民族团结大融合。强化思想教育,凝心聚力促团结。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,向群众讲党的恩情、国家的支持。依托中烟资金,投资200余万元,建成1000平方米文化活动广场,绘制120平方米民族风情文化墙,宣传党的政策、中烟帮扶和孝道、励志等社会主义核心价值观;建成30平方米文化书屋,配备各类图书1000余册。创新开展“山歌唱党课”“打歌开三会”活动,在弘扬少数民族优秀文化的同时,让党的政策和党的二十大精神飞入寻常百姓家,达到“润物细无声”的效果。尖山村各族群众在美丽新村做得了和睦邻居,交得了知心朋友,结得了美满姻缘,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

    办实事,成效“实”,用心用情解民忧。为接续乡村振兴,中烟公司和各级挂包单位脱贫不脱钩,按照“尽锐出战”的原则,配强乡村振兴工作队。目前,尖山村共有驻村工作队3名,其中,中烟公司下派2名。结合党史学习教育,驻村工作队员们化身“销售员”和“施工员”,深入开展我为群众办实事系列活动。先后投入资金4.5万元修缮了尖山村清圆亭、小蒿排污管等公共设施,帮助群众销售石榴、沃柑、竹笋、茶叶等农副产品,助力群众增收6万余元;积极争取派驻单位定点支持帮扶,为困难群众捐赠1万余件衣物,资助1名贫困家庭学生上大学,为尖山小学捐赠1000余册图书等。

    兴产业,产业“兴”,特色产业促增收。搬得出是基础,留得住才是关键,依托中烟后续产业帮扶,通过整合乡级实施和沪滇等项目,尖山村以传承和弘扬杨善洲精神为抓手,践行“两山”理念,以党建增动能,大力发展特色生态产业,促各族群众增收致富。以民族文化风情为特色,构建民俗旅游“周末经济”发展模式,“道酬农庄”等自创品牌产品已销往保山、昆明、玉溪、广州等地;加大党组织领办农民专业合作社力度,大力发展茶叶、烤烟、生猪、肉牛、山羊等特色产业,种植烤烟311亩、芦柑450亩、软子石榴2100亩,扶持林下鸡14956羽、肉牛219头,通过特色产业发展,不断增加群众收入。

    文图:杨智超

    
上一条:【乡村振兴】仁和杨家山:冬桃嫣红满枝头 脆嫩多汁甜心头
下一条:【乡村振兴】施甸:冬桃成熟俏枝头 清甜脆爽引客来
关闭窗口