设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【基础党务】施甸:真抓实干掀起基础党务“比武潮”
2022-05-27 08:34     (点击数)

近日,施甸县各乡镇真抓实干,掀起基础党务“比武潮”,形成“比学赶超”的良好氛围。

摆榔乡
近日,摆榔乡组织开展5月基础党务“大比武”,乡组织委员、组织员和4个村党建助理员参加。

学一学,以学提能,明白“干什么”。工欲善其事,必先利其器。在“比武”前,组织委员就《施甸县抓党建促生态环境保护十条措施》、5月基层党建重点工作等带领党务工作者再次深入学习,对工作中遇到的不熟悉的党务知识答疑解惑,并结合当前摆榔乡抓党建促生态环境保护示范点创建工作,提出建议和要求。比一比,以比促学,清楚“怎么样”。对照电子和纸质台账规范化的目标,通过交叉检查和现场点评,对《基层党组织工作手册》、网上党支部数据录入、4月问题整改情况等党务台账逐一过细,一一列出存在问题32条,明确整改时限。在相互查找、相互对比的过程中,进一步了解差距和不足,查缺补漏。谈一谈,以谈聚策,分析“怎么干”。谈一谈,以谈聚策,分析“怎么干”。最后,以座谈的形式,大家畅所欲言,或谈各自在近期党务工作过程中存在的困难和疑惑,或分享经验和对策,形成了相互交流、相互学习的好风气,达到了共同进步的效果。

 

4月以来,摆榔乡坚持把党务干部“练兵比武”常态化、实效化,结合每月党建工作主题,以集中比武、现场学习、实地督导等方式,一月一学、一月一练、一月一比,通过不断学习、不断对比、不断思考,党务工作者增强了做细做实做优做精党务工作的动力,营造了善思、实干、争先的浓厚氛围。由旺镇由旺镇面向全镇18个党组织90余名基层党务工作者开展2022年上半年基础党务“大比武”专项活动。

 

 

党建资料大检阅。在台账评比环节,通过现场查看“智慧党建”电子台账、基层党建纸质台账,对各村(社区)党建工作开展情况进行现场打分。通过互相观摩学习,重点解决党务工作者理论不扎实、政策不熟悉、业务不规范、履职不到位等问题。

 

温故知新强基础。在基础党务“大比武”抢答赛中,各参赛队伍立足实情,从党的建设、乡村振兴、文化发展等方面亮成绩。竞答现场气氛活跃,各参赛队员沉着应战、踊跃答题,充分展示出基层党务工作者昂扬向上的精神风貌,同时也体现了参赛队员们扎实的理论功底,更是通过“以比促学、以比促用、以比促建”的形式推动全镇党建工作高质量发展的一次生动实践。

 

大家纷纷表示收获颇多,在对比中看到了他人的长处,发现了自己的不足,今后将以党建铸魂、用匠心筑路、再接再厉、补足短板,把此次所学所得运用到今后工作中去,为党组织发挥战斗堡垒作用提供坚强保障。下一步,由旺镇将以党建引领为核心,扎实推进2022年“基层党建质量深化拓展年”各项工作任务落实落细。

文图:段筱 张兴路 李梦婷

 

    
上一条:【我为群众办实事】姚关:全力做好转移避险前期工作
下一条:【防震减灾】施甸县各乡镇开展防震减灾宣传活动
关闭窗口