设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【防震减灾】施甸县各乡镇开展防震减灾宣传活动
2022-05-18 08:48     (点击数)

5月12日是我国第十四个防震减灾日,连日来,施甸县各乡镇纷纷开展防震减灾宣传活动,铸牢全民防震减灾意识,提升人民群众自我防范能力。

          木老元乡

木老元乡立足实际,多维发力,开展以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的宣传活动。

“小红帽”走街串巷搞宣传,宣传政策入民心。乡科技与科普志愿服务队积极发挥自身作用,穿上红马甲,戴上小红帽,利用赶集日进行防震减灾宣传。通过向街道住户、商铺、过路群众等发放防震减灾宣传手册,现场进行防震减灾知识问题解答等活动,向群众普及防震减灾知识和避灾自救、互救技能。共发放宣传手册300余份,达到了较好的宣传效果。“小广播”四个时段按时播,宣传声音入万家。利用每个村都有小喇叭的优势,要求各村利用广播播放防震减灾知识。全乡44个村民小组,每天循环播放170余次,通过小广播推送,让群众在田间地头听着广播耕作,在田间地头就能掌握防震、避震、应急救援的基本技能。

“小课堂”防震减灾正开讲 ,宣传活动进校园。木老元乡民族学校开展形式多样的宣传活动,结合防震减灾的主题,全校18个班开展了主题班会活动,采取老师讲与学生讲相融合的模式;出一期以“防震减灾”为主题的黑板报;集中观看防震减灾宣传片等。通过聆听与观看让学生掌握了自然灾害来临时,如何避灾自救,如何采取防护措施,如何最大限度地减轻生命财产安全等知识。

仁和镇

仁和镇通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询等方式,集中宣传防灾减灾相关法律法规及应对洪涝灾害、地质灾害、农业生物灾害等灾害的有效处置方法和应对措施等应急预防知识。

活动当天,共发放防灾减灾以及相关法律法规等宣传资料手册、《安全生产法》《云南省安全生产条例》、《食品安全法》和地质灾害、山洪灾害等相关法律宣传资料500余份,现场解答群众防灾减灾知识50余人次。通过宣传,提升群众了解灾害、识别灾害的能力,增强群众的防灾减灾意识和自救互救的能力。

老麦乡

老麦乡工作人员通过悬挂横幅、设立宣传站、发放宣传资料、循环播放宣传音频等方式,向过往群众发放地震应急自救互救手册、地质灾害防灾避险画报、节约用地保护耕地、防汛救灾知识手册等资料,耐心细致地向群众讲解地震、泥石流、山体滑坡、地面沉降、水土流失等地质灾害的防御手法和自救逃生技能,并为群众现场答疑各类灾害防范问题,进一步提高广大群众的防灾减灾、应急避险的能力。

此外,相关职能部门还对食品药品安全、民生计量小知识、安全生产、农村交通安全、防范电信诈骗、国家反诈中心app安装、打击枪爆违法犯罪专项行动、严禁赌博、打击跨境违法犯罪等知识进行宣传。此次活动,共出动宣传车2辆,发放宣传资料1000余册,受教育群众1800余人。通过宣传,增强了广大群众避灾避险意识,有效提升了广大群众防范和抵御自然灾害的能力,为共建共享美好平安的幸福家园营造良好氛围。

万兴乡

万兴乡新时代文明实践所12名志愿者借赶集日,到万兴农贸市场入口处“摆摊设点”。耐心细致地向过往群众讲解山洪、泥石流、滑坡如何避险,如何防止野生菌中毒等相关知识。卫生院的志愿者还义务为老年人测量血压、排查疾病隐患。

此次宣传活动,共发放防震减灾常识、野生菌食用相关知识和新冠肺炎疫情防控等宣传材料5000余份。

文图:杨洋 李甜 杨彥会 杨静怡 苏正强 李虹莹

    
上一条:【基础党务】施甸:真抓实干掀起基础党务“比武潮”
下一条:【办好人民满意的教育】万兴乡:研学旅行释放“旅游+教育”新动能
关闭窗口