设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【办好人民满意的教育】万兴乡:研学旅行释放“旅游+教育”新动能
2022-05-18 08:45     (点击数)

五一劳动节这天,万兴乡研学旅教育基地迎来了一批特殊的“小客人”,他们在家长和老师的陪伴下,开启了一天的“茶香”之旅。

研学中,在老师讲解采摘标准和手法后,60余个家庭迅速到达茶园按照“一芽一叶”标准开始采摘,只见“小茶农”们奔走在茶树丛里,小手上下翻飞着,欢声笑语回荡在茶园的上空。茶叶采摘完毕后,由工作人员指导完成茶叶的炒制、揉捻,现场茶韵飘香。接着,老师们又开始回顾采茶、制茶流程,仔细地介绍泡茶的三大要素、茶叶的六大种类和三种泡器,最后组织孩子们进行了才艺表演和开展了奉茶活动,教育孩子们要感恩父母。

“平时工作忙,难得和孩子一起出来游玩。我觉得,今天的活动能让孩子体验劳动、增加知识,挺好的。”陈昱帆小朋友的爸爸说。万兴乡研学旅教育基地位于长浪坝村,依山而建,在村集体原有老茶厂基础上改建而成。基地包含茶文化体验和劳动种植体验两大模块,让孩子们真切地体验到树叶到茶叶的生产蜕变过程,蔬菜花卉从幼苗到成熟的生长过程。目前,可供采摘的茶园有500余亩,可以进行蔬菜花卉种植、除草、施肥的菜园有30余亩,为研学实践提供了保障。

近年来,万兴乡研学旅教育基地将教育功能放在首位,以茶为媒,以果蔬为介,在劳动实践中培养学生主动探知的意识和习惯,感知劳动艰辛、父母不易,让学生研有所得、学有所思、旅有所乐、行有所获。下一步,万兴乡研学旅教育基地将继续探索“研学”融合之路,开拓项目,寻求更科学、更多元化的发展方向。

 

文图:苏正强 李虹莹

    
上一条:【防震减灾】施甸县各乡镇开展防震减灾宣传活动
下一条:【文明施甸】木老元“八星评定”出实招 理出乡风文明新风尚
关闭窗口