设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>乡镇来风>>正文
【共建民族团结和谐家园】施甸旧城乡中心幼儿园泼水节活动
2021-04-20 10:52 转自:施甸统战    (点击数)
《3-6岁儿童学习发展与指南》的社会适应性目标中指出,幼儿应能感受到家乡的发展变化并为此感到高兴,知道自己的民族,各民族之间要互相尊重、团结友爱。其教育建议指出:应运用幼儿喜闻乐见和能够理解的方式激发幼儿爱家乡爱祖国的情感。旧城傣族人民众多,泼水节是傣族最隆重的节日,具有浓厚的本地傣家民族文化色彩,象征了吉祥,平安,幸福。每年4月中旬,是傣族的泼水节,是傣族的“新年”。泼水节一般在傣历六月中旬(即农历清明后十天)举行,是傣族人民隆重的传统节日之一。为了让幼儿了解本地风俗民情,增进幼儿和家长情感,培养幼儿爱家乡的情感,根据《指南》精神并结合本园园本课程的开发利用,为此旧城中心幼儿园于2021年4月16日举行了泼水节活动




图片


欢乐泼水节



(一)

讲泼水节故事,画傣族故事及乐器


泼水节是傣族一年当中最重要的节日。每到这一天,人们都要互相泼水,表示亲爱和敬重。为了让幼儿了解傣族为什么要过泼水节及泼水节的来由。旧城乡中心的老师们开展了讲傣族民间故事,画故事的活动,将傣族流传的民间故事主要情节及傣族传统乐器画在长布上,这样的讲述与绘画活动不仅加深了幼儿对节日的了解,也弘扬和传承了傣族的民间文化。



(二)

傣族舞蹈文艺表演


舞蹈是一种特殊的文化现象,它是一种文化的集合体,这个集合体有效地反映了民族文化的典型状态和样式。傣族视孔雀为神鸟,视大象为圣象。把孔雀大象这些珍禽异兽升华到舞蹈艺术意境,是傣族舞蹈的又一文化特征,泼水节活动在舞蹈《金孔雀》中拉开序幕,孩子们一会儿变成一只只漂亮的金孔雀,一会儿变成一群可爱的小卜哨,一会儿又变成水的女儿......



孩子们在观赏舞蹈的同时还参与了傣族文化知识有奖问答活动,进一步加深了幼儿对傣族文化知识的了解。



(三)

做傣族传统美食泼水粑粑”


在傣历年期间,傣族家家户户必要制作一种独特的甜品---豪罗嗦,也就是所谓的“傣族泼水粑粑”傣历新年吃豪罗嗦,象征着日子过得红红火火、甜甜蜜蜜。在落实疫情防控又开展家园联系的同时,采取半开放的形式,每班邀请10名左右家长参与泼水粑粑制作活动。在活动过程中,家长起主导教育作用,教师配合,让小朋友们亲自动手,孩子们体验着制作美食的快乐,随后将蒸熟的豪罗嗦带到饭桌上与小朋友们分享,让他们感受到了传统美食的魅力,对幼儿进行传统美食的文化熏陶意义非凡。



(四)

全园手抓饭盛宴


手抓饭是傣族人民的特色美食,为了让孩子们体验傣族特色美食文化,我们幼儿园准备了美味可口的手抓饭,分享美食的时刻,品种繁多、颜值和味道兼备的适合孩子们的傣族特色美食陆续上桌,孩子们的目光被牢牢吸引,在老师一一介绍菜品的名称、食材用料和餐桌礼仪之后,傣味盛宴开始了!





(五)

泼水狂欢


最后一场活动最是狂欢时刻,傣族每年到了泼水节这一天,人们都要互相泼水,表示亲爱和敬重。这不是因为天气太热,也不是要扑灭灰尘,而是为了庆祝七仙女成功斩除大魔王,预示泼水节可以洗刷过去种种罪恶。活动中,旧城中心幼儿园邀请本地的傣族人民来园内与幼儿们亲身互动,让幼儿们切身体会传统民族文化和风俗习惯。首先是赐福仪式,然后全体幼师跳嘎光舞,最后迎来了快乐时刻-----泼水狂欢。尖叫声、欢呼声、呐喊声,此起彼伏,操场上顿时沸腾起来,幼儿园变成了欢乐的海洋,幼儿园里到处是水的洗礼、水的祝福、水的欢歌。


赐福



噶光



泼水狂欢



通过各项活动,提高了幼儿对傣族少数民族传统文化的认识了解,激发了幼儿热爱家乡的情感,也让孩子们体验了传统节日带来的无限快乐。相信孩子们在潜移默化的环境里,能够真真切切地感受和了解民俗文化,更加热爱自己的家乡。




    
上一条:【共建民族和谐家园】施甸酒房派出所:民族团结进步示范创建进警营
下一条:【共建民族和谐家园】姚关卫生院黑板报载民族情
关闭窗口