当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 正文

市督查组莅施督查加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作

发布日期:2020-10-23 浏览: 作者:施甸县人民政府 打印正文

 

为深入了解施甸县加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动贯彻落实情况,进一步推动专项行动落细落实,10月22日,市民政局李启山副局长带领市督查组一行6人,深入施甸对加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作情况进行了专项督查。

督查组先后走访了县妇幼保健院、幸福家园小区婚姻辅导站、云南晟睿德电子科技有限公司、大楼中学、甸阳镇街道社区、县民政局婚姻登记处,与相关负责人沟通交流、查阅台账,现场了解“治理早婚早育”“控辍保学”“村规民约修订完善”等工作落实情况。最后,在县人民政府四楼会议室召开座谈暨督查反馈会,副县长陈文硕、婚育新风三年专项行动联席会议成员单位有关领导参加会议。

 

督查组对施甸县加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动推进情况给予了肯定,认为施甸县对专项行动高度重视,安排部署及时迅速,各部门协同配合推进有力,尤其是婚前体检、控辍保学落实到位,辍学率为零,婚检率高,无未成年人非法用工情况。同时,市督查组也指出了施甸当前存在的问题:一是早婚早育人数存量较大;二是村规民约修订完善进度还需加快;三是优化婚姻登记管理还需加强;四是部门配合还需进一步压实责任细化落实。并对下步工作提出要求:一是联席会议各成员单位要在县委、县政府的坚强领导下,高度重视、通力协作,县联席办要发挥好统筹督促协调职责,对全县情况做到知根知底,上传下达;二是要突出重点,补齐短板,对早婚早育人数要严格控制增量,逐步消化存量;三是各牵头部门要对标对表抓实抓好六个专项行动各项工作任务的贯彻落实;四是要加大婚育新风理念的宣传教育,营造优生优育、依法婚育的浓厚社会氛围。

 

热点推荐

相关阅读