设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>施甸契丹文化>>正文
云南施甸投16亿建契丹温泉古镇
2015-04-02 11:11     (点击数)

 

施甸县的蒋氏宗祠

 

施甸县境内的契丹遗址——长官司

施甸契丹遗址墙上的青牛白马图

【文汇网讯】(记者孔莲芝、李茜茜施甸报道)            

记者近日从契丹文化的挖掘和应用研讨会上获悉,中国目前唯一存留契丹历史遗址的云南施甸县今后将充分挖掘契丹文化,打造契丹文化名城,投资16亿元建设文化与旅游相结合的契丹温泉古镇            

  3 27 29日期间,来自全国的近百位从事文物考古、民族研究的专家学者汇聚云南施甸县,就保护和开发契丹文化的议题进行深入探讨。专家学者们通过实地考察当地的契丹遗迹,召开契丹历史文化在城市建设与文化旅游发展中的挖掘和应用研讨会,围绕契丹历史遗迹保护、契丹文化的传承以及在城市建设中突出契丹文化元素等问题各抒己见,为推动施甸的旅游文化发展和城市建设出谋划策。            

  据介绍,契丹温泉古镇是以休闲、旅游、度假为一体的滇西特色旅居小镇。项目占地842亩,建筑体量为63万平方米,总投资16亿元,建筑为唐宋时期契丹建筑文化风格,并突出中国传统建筑文化元素。在该项目西部山顶,则规划出沸汤泉涌景观,每日3500立方的温泉出水,从远到近整个山顶呈雾状,结合契丹文化古塔建筑群、契丹文化陈列馆,气势恢宏。            

  据悉,施甸是中国目前唯一存留契丹历史遗址的地方,有施甸长官司、耶律宗祠、少保寺等遗迹,并出土了元代酱釉契丹都元帅骑马执壶陶塑、元代红陶军持、火葬陶罐等大量具有契丹文化特征的文物。如今施甸的契丹后裔仍保留着婚嫁时撒账、制作冬瓜蜜饯、烟熏肉等契丹生活文化习俗。            

    
上一条:施甸长官司: 契丹后裔文化的重要遗存
下一条:施甸契丹文化流痕探秘
关闭窗口