设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>施甸契丹文化>>正文
发掘契丹历史资源施甸建设文化名城
2015-03-11 11:05   来源:云南日报   (点击数)

 

为期3天的施甸县契丹历史文化在城市建设与文化旅游发展中的挖掘和应用研讨会落幕。       

来自全国的50余位专家学者考察了当地的契丹历史遗迹,围绕契丹历史遗迹保护、文化传承、利用契丹文化发展旅游产业以及在城市建设中突出契丹文化元素等问题进行了讨论,为推动施甸的旅游文化发展和城市建设,把施甸建成契丹文化名城出谋划策。       

据悉,施甸是国内迄今为止唯一留存契丹历史遗址的地方,有施甸长官司署、耶律宗祠、少保寺、施甸长官司长官阿苏鲁墓等遗迹;出土了元代酱釉契丹“都元帅”骑马执壶陶塑、元代红陶“军持”、火葬陶罐等大量具有契丹文化特征的文物;契丹后裔仍保留着婚嫁时撒账、制作冬瓜蜜饯、烟熏肉等契丹生活文化习俗。       

 

(记者贾云巍、朱金磊)

    
上一条:施甸契丹文化流痕探秘
下一条:施甸举办元明时期契丹文化续存文物鉴赏会
关闭窗口