设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>施甸契丹文化>>正文
纪录片《契丹流痕》在施甸开机
2012-12-03 19:58     (点击数)

 

2012 12 2 ,由施甸县自行摄制的电视纪录片《契丹流痕》在施甸县长官司开机,标志着施甸县正式拉开打造契丹文化品牌帷幕。       

纪录片《契丹流痕》是施甸县委宣传部、施甸电视台、施甸县契丹历史研究会筹拍的第一部纪录片,内容包括青牛白马图、契丹祭祖、萨满三集。该片通过以施甸县契丹后裔遗留的契丹文化传统,用纪录片的形式展示契丹文化在施甸多元文化中具有独特性和唯一性。       

该纪录片结合居住在施甸县的契丹后裔文化生活传统,以《施甸长官司族谱》记载“辽之先祖始炎帝,审吉契丹大辽皇;白马上河乘男到,青牛潢河驾女来”一首四阕七言诗和契丹皇族传承遗物《青牛白马图》为主线,展示了施甸契丹人一世先祖木叶山,八部后代徙潢河;南征钦授位金马,北战皇封六朝臣,金齿宣抚抚政史,石甸世袭长官司的历史渊源。也道出其族源和家族的英雄历史,并点出了“名作姓”的姓氏变化历程和有关契丹起源的古老传说。纪录片在展示契丹历史文化落户施甸的同时,还记录了施甸契丹后裔在发扬和传承传统文化中,与施甸的多民族文化融合形成一系列特色美食、歌舞等独特民族文化。       

(郭金灿)

    
上一条:云南施甸发现辽代陶塑“都元帅”骑马执壶
下一条:施甸契丹遗迹历时半年修缮 长官司旧址今日迎客
关闭窗口