设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>施甸契丹文化>>正文
施甸契丹遗迹历时半年修缮 长官司旧址今日迎客
2011-08-29 19:48   来源:云南网   (点击数)

 

记者从施甸县文管所获悉,经过约半年的精心修缮,市级文物重点保护单位——施甸长官司旧址下院门楼修缮工程已完工,崭新的面貌将与游客见面。                      

据介绍,长官司始建于元代,当时的朝廷派阿苏鲁到西南进驻,抵抗外来入侵,入住长官司上院,封为十八土司头人,设置有两个兵站。明代长官司遭受火灾,明代中期重修,清代又扩建了南北厢房,为十八头人驻地。长官司旧址占地 935 平方米 ,共有大小29幢建筑,分为上下两院。上院原为生活区,后改为佛寺,有山门、过厅、厢房和大雄宝殿等建筑。下院原为土司衙门,有门楼过厅、厢房和正堂等建筑,该建筑群历史悠久。                      

为了进一步保护好文物,今年3月,保山市拨款20万元,对长官司下院进行文物保护修缮。在对下院门楼艺术风格、结构形式、材料、工艺技术等方面进行认真细致分析研究后,利用原有材料,使用原工艺进行修缮,保持文物建筑的真实性,重新开放的长官司将成为研究契丹人历史文化的重要基地,更多的游客都能从中了解到契丹后裔的历史文化。                      

(敏、郭金灿)

 

    
上一条:纪录片《契丹流痕》在施甸开机
下一条:寻访施甸的契丹后裔
关闭窗口