设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>学习专栏>>正文
全面指导党的新闻舆论工作的纲领性文件(三)
——深入学习、领会习近平总书记2.19讲话精神
2016-05-05 11:23 尹明华 童兵 陈建云 马凌 张涛甫  来源:人民论坛网   (点击数)

 

党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针原则

        

  孟子有言:“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”马克思主义新闻观就是党的新闻舆论工作之“大”,是党的新闻舆论工作的灵魂。马克思主义新闻观包涵若干个基本方针、原则,习近平总书记在这次座谈会上逐一进行了概括和强调,我们的新闻舆论工作的各个方面、各个环节,都必须严格遵循,身体力行。         

  一、党的新闻舆论工作必须遵循真实性原则         

  真实是新闻的本质属性,失真失实不是新闻,弄虚作假更不是新闻。早在一百年前,李大钊在北京大学新闻记者同志会上即指出,新闻是时新的社会状况的“写真”;1943年陆定一在延安《解放日报》发表《我们对于新闻学的基本观点》,强调新闻的本源是“事实”,“新闻的定义,就是新近发生的事实的报道。”在媒介化社会的今天,新闻媒体愈来愈成为公众认知世界、监测环境的重要工具。如果新闻报道失实甚至造假,公众据此做出的认知、判断、行为就会出错,后患无穷。         

  真实性是新闻的生命,是新闻媒体赢得公众信任的核心要素。职业新闻人和媒体组织是受公众委托在进行专门的新闻采访报道工作,其新闻采访报道权来自公众的让渡。权利让渡在两者之间便形成一种契约关系:公众期待并要求新闻媒体发布的消息真实正确,立场客观公正;新闻媒体必须对公众忠诚,获得公众的信赖。这种契约关系其实就是“媒体公信力”问题。所谓媒体公信力,简单地说就是“公众对媒体的社会期待与媒体实际表现之间契合程度在公众心理上的反映。”新闻报道失实、虚假,等于愚弄、欺骗了公众。公众一旦发现被媒体所愚弄和欺骗,在心理的联想机制下,则会对不良媒体乃至整个新闻业进行“经济惩罚”和“信任惩罚”双重惩罚:在行为层面不接触媒体,在心理层面不信任媒体。消耗公信力、失去公众信任的媒体无异于慢性自杀。习近平总书记强调“真实性是新闻的生命”,背后的道理即在于此。         

  大众传媒的基本功能是充当“社会雷达”、向公众传播真实准确、客观全面的信息。因此,遵循真实性原则当然是“尊重新闻传播规律”的体现。同时,维护新闻的真实性也是新闻从业人员最基本的职业道德。国际新闻记者联合会1954年通过的《记者行为原则宣言》,第一条开宗明义:“尊重真理及尊重公众获得真实的权利,是新闻记者首要责任。”《中国新闻工作者职业道德准则》第三条也规定:“坚持新闻真实性原则。要把真实作为新闻的生命,坚持深入调查研究,报道做到真实、准确、全面、客观。”         

  习近平总书记要求切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。新闻报道失实虚假,会损害媒体的公信力;媒体失去公信力,新闻舆论的传播力、引导力、影响力都无从谈起。因此,对于我们的新闻舆论工作来说,遵循真实性原则尤为重要。         

  二、党的新闻舆论工作必须遵循党性原则         

  党性原则是列宁提出的无产阶级政党的一个组织、纪律原则,是对马克思主义政党学说的重要贡献。列宁所说的党性原则,即每个党员、党组织都要自觉遵守党的纲领决议、方针政策,不能有“小组习气”和派别性。在《党的组织和党的出版物》一文中,列宁又把党性原则贯穿于党的新闻出版工作之中。中国共产党一贯重视新闻舆论工作及其理论建设。   1942年   4月   1日   ,延安《解放日报》发表《致读者》社论,         

  首次明确地把党性、群众性、战斗性、组织性概括为党报的四大品质。党报的这四大品质,党性处于统领地位,群众性、战斗性和组织性由党性而生发,统一于党性原则之下。党报的党性原则主要有两重含义:其一,党报是党的宣传鼓动工作最有力的工具,党要倾力加强对党报的领导,务必使党报编辑部与党的领导机关的政治生活联成一气;其二,党报宣传必须服从党的政策,必须与整个党的方针、政策、动向密切相联,呼吸相通,成为实现党的一切政策、号召的尖兵和倡导者。中国共产党继承和发展马克思主义的党报学说,自此形成一套成熟的新闻理论体系,指导党的新闻舆论工作实践,取得了中国革命、建设、改革的伟大胜利。         

  正如习近平总书记在座谈会上所言,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、安邦定国的大事,做好党的新闻舆论工作,“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”因此,党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。不管传播形态、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变,党和政府主办的媒体必须姓党,新闻舆论工作者必须增强看齐意识,做到爱党、护党、为党,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护国家意识形态安全和政治安全。         

  三、党的新闻舆论工作必须坚持正确舆论导向的方针         

  所谓舆论,是指民众基于固有的信念与价值观,对特定社会现象与问题进行持续关注所形成的“共识性意见”。舆论的形成需要特殊的时空即“舆论场”,新闻媒体作为民众意见表达、交汇、整合的载体与平台,是形成社会舆论的最有力工具。实践证明,新闻宣传不仅可以形成舆论、强化舆论,而且能够引领舆论的走向。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。基于这一深刻认识,我们党在新时期根据马克思主义新闻思想的基本原理,结合当代中国改革、发展、稳定的具体实际,创造性地提出了“坚持正确舆论导向”的新闻工作基本方针。当今中国正在进行快速而深刻的社会转型,对于社会变革的目标、步骤、举措,与社会变革伴生的矛盾化解,需要全社会形成共识,齐心协力攻坚克难。但是,当下中国官方舆论场、民间舆论场、境外舆论场并存的多元化舆论表达格局,当党政媒体引导公众舆论、形成社会共识带来了前所未有的挑战。所以,习近平总书记在这次座谈会上再次强调“坚持正确舆论导向”,是有很强的现实针对性的。坚持正确舆论导向,就是要求我们的新闻舆论工作,必须坚持以正确的舆论引导人,全面营造有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度、有利于推动改革发展、有利于增进全国各族人民团结、有利于维护社会和谐稳定的舆论环境。         

  四、党的新闻舆论工作必须坚持以正面宣传为主的方针         

  新闻报道的主题、基调、色彩,影响国民精神风貌,感染公众情绪心理。新闻媒体大力宣扬良善,倡导美好,公众自然会昂扬奋发,从善如流;如果大量集中暴露社会丑恶和阴暗面,公众则会悲观失望,自私自利。所以,党的新闻舆论工作必须遵循以正面宣传为主的方针,唱响主旋律,传播正能量,团结稳定鼓劲,做好正面宣传,增强吸引力和感染力。当然,以正面宣传为主并非不能做“负面报道”。新闻媒体揭露社会丑恶和阴暗面,是在行使正常的舆论监督之责,如果把握好时度,一样会产生正面影响和积极效果,新闻媒体关于“呼格吉勒图案”的报道,就是“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的典型例子。习近平总书记在座谈会上也指出:舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。         

  五、党的新闻舆论工作必须坚持“以人民为中心”的方针         

  “群众路线”是我们党的根本工作路线,依靠群众、发动群众是我们党致胜的法宝之一,党性与人民性相统一,新闻媒体既是党和政府的喉舌,也是人民的喉舌。党的新闻舆论工作必须“以人民为中心”,贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。坚持“以人民为中心”的方针,就是坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为新闻舆论工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的充分实现。         

  真实性、党性、正确舆论导向、以正面宣传为主、以人民为中心,这几个党的新闻舆论工作的基本方针原则,互相联系,互为条件,统一于马克思主义新闻观这一“灵魂”。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作只有坚持、遵循这些基本的方针原则,才能承担起习近平总书记提出的48字的职责和使命,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和有力舆论支持。

    
上一条:全面指导党的新闻舆论工作的纲领性文件(四)
下一条:全面指导党的新闻舆论工作的纲领性文件(二)
关闭窗口