设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>学习专栏>>正文
全面指导党的新闻舆论工作的纲领性文件(一)
深入学习、领会习近平总书记2.19讲话精神
2016-05-05 11:18 尹明华 童兵 陈建云 马凌 张涛甫  来源:人民论坛网   (点击数)

               

复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学与研究基地

     

  习近平总书记 2 19 在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,具有前所未有的思想高度、理论联系实际的广度、历史现实结合的深度。讲话站高望远,用意深邃,内容博大,思想深刻,是马克思主义与当代中国改革开放和社会发展的实践相结合的产物,是中国特色社会主义新闻理论的光辉文献,是加深互联网时代新闻传播研究和社会传播认识的理论指南,是推进破解新形势下新闻舆论工作现实中的难点问题、进一步构建完善内外上下传播新格局的思想武器,是进一步做好新时期党的新闻舆论工作和思想政治工作、推进实现全面建成小康社会中国梦的行动纲领和根本遵循,具有很强的理论性、战略性、针对性和指导性。                 

  党的新闻舆论工作,是党和政府定国安邦、治国理政的重要方式和手段。党的十八大报告提出,要在中国共产党成立100周年之际,全面建成小康社会。在这基础上,要在中华人民共和国成立100周年之际,把我国建成富强民主文明和谐的社会主义强国。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,到那时,中华民族伟大复兴的梦想就实现了!“这是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。                 

  借用“小康”这一概念表示中国社会现代化进程中的一个特殊阶段,是由邓小平同志首先提出的。中共十二大以后的历次中共代表大会都做了专门阐述。中共十二大首次使用“小康”概念,并作为主要奋斗目标和经济社会发展的阶段性标志。中共十六大提出了在21世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标。中共十七大又对这一目标的发展实现提出更高要求。从“建设”到“建成”,中共十八大对全面建成小康社会的目标要求更明确,就是构建经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面的目标体系。所以,实现中国梦,是领导中华民族伟大复兴事业的历代中国共产党人不懈努力奋斗目标,是新一届党中央对全国人民做出的庄严承诺,是任何困难不能阻挡、任何艰难无可动摇的国家意志和人民选择!                 

  为了实现这一既定目标,以习近平为总书记的新一届中央领导集体又从战略布局上提出了治国理政的总体框架,就是“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。在这”基础上,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供强有力保障,党的十八届五中全会又就国家“十三五”发展规划的制定提出建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。                 

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,既要有雄厚的物质基础,更要有自强不息的精神支撑;既要有鼓舞人心的方向,更要有人民群众的主动积极参与。毛泽东同志早就说过:“马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗”。目标既定,蓝图绘就,如何进一步动员群众、组织群众、团结群众,如何不断地集中全党智慧、全民共识、全社会力量,保证坚定不移、坚持不懈地向着这一目标迈进,是思想理论战线和新闻舆论工作极为重要的光荣职责和神圣使命。习近平的重要讲话,就是在这样的历史背景和时代条件下,从党的新闻舆论工作的性质、原则、方针、方向、功能、内涵、地位、作用等方面,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,进行了高度概括和精确凝练。                 

  舆论能够引领社会发展,传播可以影响社会认识,观念也会改变行为习惯。身处互联网时代,新闻舆论工作要以思想共识凝聚行动力量,用正确舆论引领前进方向,自觉地把新闻舆论工作置于党和国家事业发展的大局全局,立足长远为“四个全面”、“五大发展理念”和“小康社会”的建成实现,提供健康向上、凝聚共识、统一步调的思想舆论支持,这是改革发展的新形势下党对新闻舆论工作者提出的新要求,是多样化、分众化、差异化环境中人民大众对新闻舆论做好正确有效引领的新期待,是舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化中社会对主流舆论营造良好氛围作用的新希望。事实上,我们的新闻舆论媒体也只有在不断符合新要求、满足新期待、提供新希望中,才能获得推进媒体自身建设、发展和融合,实现传播重构和价值体现,不断扩大影响力、增强引导力、保持感染力、丰富表现力的新机遇。                 

  习近平总书记的重要讲话,从高度全局、职责使命、党性原则、导向定位、基本方针、创新实效、核心优势等方面,对新时期做好新闻舆论的社会引领提出了新要求,为新时期党的新闻舆论工作指明了前进的方向。新闻舆论工作者学习贯彻讲话精神,就是要认清自己是什么,做什么,为谁做,如何做?始终如一地与党心连心,与人民同命运,与时代共呼吸,与党所指引的社会发展目标同轨前行,与最广大人民群众的要求坚定不移地保持一致,勇于和善于担当胜任新闻舆论工作肩负的职责使命。                 

 

    
上一条:全面指导党的新闻舆论工作的纲领性文件(二)
下一条:人民日报评论员:把坚持正确政治方向摆在首位
关闭窗口