设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>理论文章>>正文
弘扬善洲精神,践行社会主义核心价值观
2016-04-11 10:35     (点击数)

 

淡泊人生与树增龄

 

毛头小伙护树难                           

1999年王金波退伍回乡,2000年被分配到位于姚关镇的水平水果实验基地,每天翻地、除草、育苗、排苗,只干农活重活。当时,年轻气盛的他觉得太辛苦,生活得黯淡无光。就这样过了两年,他被调到了善洲林场。上山第一天,老书记对他说:“今后就是早出晚归,巡山护林,宣传教育老百姓,让他们不偷树不砍树。工作中不要和别人攀比,不要管别人做多做少,做好自己的就行。”初到哨所,幼林已经形成,小树未及一人高,遇到火情直接可以扑打到树梢,难度不大。毛头小伙每天在林子里转倒也悠闲,只是早出晚归每天67个小时的步行让初任护林员的他有些吃不消。                           

平日里三个人值班,雨季时轮休有9天,防火期可以轮休5天,但多数轮休时因为担心突发情况,每个人都只休息一两天。山高路远,每次轮休时间就是采购时间。一开始大家来回都是走路,一般人空手走几个小时的山路都受不了,而他们背着吃的用的有如部队里负重越野一般。20034月王金波买了摩托车,回家方便多了。但是,在2007年之前到林场的路都是土路,一遇上下雨就惨了,土路变得相当泥泞,有的地方一脚泥陷进去就到了膝盖,让你动惮不得。一次,驮着米的摩托车在大雨中翻倒,费尽九牛二虎之力才扶起来的摩托车瞬间又倒了,一次次地跌倒再爬起,待摩托扶起时他全身上下都湿透了,驮着的米不是撒了就是粘了泥,根本没法要了。                           

林场有4个哨所5个火情观测点,其中,王金波待过3个哨所4个点,他对每个点的情况都很熟悉。他说,大关箐哨所巡山最远,天亮出发绕椭圆的一圈回来要6个多小时,要走得快点儿才能在天黑前回到哨所;红木水哨所租住的是老乡家的屋子;中片的瞭望台可以看到70%的林木,能够有效观测及时处置火情。善洲林场涉及酒房、姚关、旧城三个乡镇11个村委会78个村民小组,村民们都有靠山吃山的想法,哪家建房盖屋少了材料就会到林子里砍,遇到乱砍乱伐的百姓不能动怒激化矛盾,得要登门入户动之以情晓之以理。多年来,巡山时遇到放牧、砍柴的百姓,护林员都会及时宣传教育,这些年来周边群众的防火护林意识都明显提高了,盗砍盗伐数量明显减少。                           

护林天天跑逛街腿会酸                           

常年住在林场,妻子和女儿在寒暑假会到山上陪他一周左右。一次,女儿说好要住一周,可刚吃完午饭就闹着要走,哭喊着说:“这里除了树还是树,什么都没有,怎么呆得住?!”                           

回到家,一家人约着逛街,才走出不到                         一公里           ,王金波就走不动了,只喊腿酸。一个每天都要走10多公里山路的护林员逛街竟然说腿酸,妻女见这情况很生气,自此再也没约过他逛街。一家人聚少离多,记者问他有没有因为工作关系和家人起过争执;他说父亲很支持他的工作,妻子脾气好从来不生气,心里觉得亏欠即便生气他也主动退让,不会争执。只是女儿觉得陪她的时间太少。说到女儿时,他一脸愧疚与无奈。                           

正值壮年煮茶打扫无怨言                           

2010年杨善洲老书记去世后,到林场的人多了起来。王金波的工作也有了变化——到老厂部配合解说员们的工作,每天7点多起床,打扫墓园、冲洗厕所、拾柴、烧水、煮茶就是他一天的工作。俗话说三十而立,34岁正值壮年却在大山里被琐事消磨着青春。记者问他,年纪轻轻的每天只能干这些活就没有怨言么?他淡淡一笑,说:“干啥都行,干多干少都不怕,工作嘛干好就行!当初到林场时老书记说过,在这里就要耐得住寂寞,守得住清贫。当时没感觉,现在回头想想这十多年,的确是这样啊!现在林场里大学生都有啦,只是都呆不住。林场冷啊,人少,心冷。”                           

轻描淡写十来年云淡风轻过一生                           

王金波在林场一呆就是16年,育过苗、翻过地,护过林、巡过山,拾柴煮茶、扫厕所,他什么都干过,什么都干得很好。一片片稀稀落落未及人腰的幼苗早已出落得郁郁葱葱,树高了,人老了,一个毛头小伙随着岁月流逝变得隐忍稳健有担当。无论何时不管在身在何职,他都专谋其事。                           

说到201512月他被任命为善洲林场厂长的事,他急了,他说自己能力有限,性格也不适合当领导,一度想过要辞职,辞了工作就没人让他当官了呢。后来,父亲劝他说:“你平时总说干啥都一样,只要尽力干就行。当领导也一样啊!”记者问:“当了领导后你有什么变化么?心境和以前不一样了吧?”他答道:“心境倒没啥变化,就是觉得肩上的责任更重了,做事一定得身先士卒,要尽力关心林场职工,把我能做的都做好!”                           

一个人能有多少个16年,有多少人能真正做到在任何岗位都尽心尽力不攀比?他的生活除了树,还是树!16年来,与家人聚少离多,与同事亲如战友的他,啥都说得淡描得轻。淡泊人生,与树增龄,这是我对他的人生注解。正是这样在基层岗位上默默驻守的一个个护林员成就了万亩青山,正是这样一个个看似平常的基层党员干部联接着千家万户,正是这样一个个无理想、无抱负、随心而过、顺其自然的小人物铸就了我们的锦绣河山。让我们向千千万万个小人物致敬,愿每个人都能成为无愧此生、无愧自己的小人物。                           

     [张一红]

    
上一条:余炳武:弘扬杨善洲精神践行社会主义核心价值观
下一条:杨善洲的道德观研究​
关闭窗口