设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>理论文章>>正文
浅谈党员干部如何培育和践行社会主义核心价值观
2016-03-29 16:51     (点击数)

施甸县委党校  助理讲师 杨慧梅                         

摘要:如何用社会主义核心价值体系凝聚和统一社会各阶层、各利益群体的思想,取得全社会广泛而深刻的价值认同,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。广大党员干部要自觉树立社会主义核心价值理念,用社会主义核心价值体系武装头脑、规范思想言行,为构建和谐社会提供强大的智力支持和思想保障。                       

关键词:党员干部   践行  官德教育  带头    社会主义核心价值观                       

                

“加强社会主义核心价值体系建设,增强思想文化凝聚力”,这是我们党的十八大报告中提出的一项重要任务。社会主义核心价值观就是我们当代国人的价值追求,是道德的坚守,是实现伟大复兴中国梦的精神内涵。群众看党员,党员看干部,领导干部在培育和践行社会主义核心价值观方面具有很强的传递性和示范性。为此,要力争认识高一层、学习深一步、实践先一着,同时,不断强化认知认同、传承弘扬、宣传引领、实践融入、平台载体、示范带动等各方面作用,扩大公众对核心价值观的知晓率,把社会主义核心价值观相关理论问题讲清楚,增强人们践行社会主义核心价值观的自觉性。                 

一、党员干部培育和践行社会主义核心价值观要做排头兵                       

  认知为践行指明了方向,实践则是道德养成的最佳途径,核心价值观的生命力也恰恰在于认知认同基础上的身体力行。社会主义主义核心价值观不是空中楼阁,其真正土壤就在于人民群众真实鲜活的日常工作和生活,就在于人民群众为梦想而拼搏为生活而努力的奋斗中。为此,在实现中国梦的道路上,党员领导干部要自觉在践行价值观方面带好头、作表率,在思想上、行动上、作风上、履职上忠实践行,进一步树立“赶考”意识、增强“赶考”能力,进一步焕发奉献热情、释放实干潜能,全身心投身到全面深化改革的宏伟实践和建设中国特色社会主义现代化的伟大事业中去,以强烈的责任意识,勇于承担重任,任劳任怨,切实肩负起历史赋予的使命,作出无愧于时代的业绩,在实现中国梦的伟大实践中实现自身的价值。                 

  践行社会主义核心价值观要在落细落小落实上下功夫。天下大事必作于细,对核心价值观的践行是具体的,必须坚持由易到难、由近及远。这就要引导人们从身边小事做起、从点滴做起,在潜移默化中常为小善、修身立德,把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,把价值认同和道德实践结合起来,使之内化于心,外化于行,进而增强自觉奉行和日常践行的能力。                 

  践行社会主义核心价值观,党员领导干部要充分发挥示范带动作用,勇作排头兵和领头羊,为群众树立标杆,让更多的人向我看齐,进一步感知核心价值观、领悟核心价值观,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。                 

二、党员干部培育和践行社会主义核心价值观要把官德教育放在首位                       

胡锦涛同志在党的十八大报告中提出,要扎实推进社会主义文化强国建设。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质。从新一届中共政治局常委记者见面会开始,习近平总书记三天两提反腐。他说:“近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”可以说,十八大以来,中央把反腐倡廉建设,把党员干部的道德建设放在一个十分重要的位置!这是抵制当前部分党员干部消极腐败、诚信缺失的重要手段。                 

自古以来,人们就非常重视官员道德修养问题,简称官德。党员干部作为政府官员, 其特殊的职业性质和岗位, 使其自身渗透着一种道德的凝聚力、感染力和号召力,人民对他的道德水平、道德修养有着很高的期待。官德隆, 民德昌; 官德毁, 民德降。为官者的道德水平如何,在一定程度上反映了某个时代、某个地区的整体道德水平。官员的道德修养不但是个人立身的根本, 也是感召他人、影响大众的最有效的力量。可见当官者,不仅要管理好自己,还要管理好别人,管理好一个部门、一个地区、一个单位。官德具有放大效应、示范效应、导向效应。历史经验反复证明,官德建设与政权安乱、国运兴衰、百姓福祸紧密联系在一起,官德兴则政权安、国运旺、百姓福。                       

我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。“为人民服务”不是居高临下的为人民服务, 而是公仆性的为人民服务,但是少数党员干部并没有摆正自身为官的真正位置。党员干部受党和人民委托,管理公共事务,提供公共服务,如何行使手中权力,事关人民群众福祉,牵涉社会公平正义。他们对是非、善恶、美丑的判断,在内化为个人道德修养后,不仅左右着个人行为,也决定着他在履行社会职责时,如何进退,如何取舍。周恩来同志说:“立大志,不存大己。”孙中山也曾说:“要争做大事,不要争做大官。”中国的传统政治文化也一向强调选人、用人必须德才兼备、以德为先,把“德”放在“举官”标准的第一位。                 

在目前市场经济条件下的社会转型期,社会中出现了一些荣辱颠倒、是非混淆、世风日下、道德沦丧的现象。特别是一些贪污腐败分子,对社会主义道德建设起了极大的阻碍作用。刘志军、李春城、雷政富等等,在社会上引起不良示范效应,对国民整体道德水平的滑坡发生了重要影响。因此,十八大提出,要加强社会核心价值体系建设,提高公民整体道德水平。而党员干部的道德建设无疑是公民整体道德水平的一个重要方面。                 

但在另一方面,在这些官员道德缺失现象面前,在现实生活中,我们的身边还有一些人,一些事情让我们感知善念并未走远。最美教师、最美司机、最美孕妇等等最美行为。焦裕禄、杨善洲、牛玉儒等一大批党员领导干部的楷模,让我们看到了伟大的精神丰碑。在善恶并存面前,只有加强党员干部的道德教育,教育与法治并存,我们才能坚守道德底线,追求一个更加美好的党员干部道德世界。                 

官德与官相连,官与权相连。官德的核心是如何用权的问题,即权为谁所用的问题。既然做官,就一定要做事,做什么事呢?要做自己职务分内的事。做人民群众希望做的事,做职业道德要求做的事。而做官、做事,首先要做人。做官、做事、做人三者关系应当是,做官是手段,做事是目的,做人是基础。好人不一定是好官,但好官一定是好人。对于党员干部来说,尤其要把官德放在首位,有了好的人品,做人才有底气,做事才有硬气,做官才有正气,才会有感召力、凝聚力和领导力。                 

三、党员干部培育和践行社会主义价值观要不断提高自身的思想道德素质                       

作为党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,从以下四方面不断提高自身的思想道德素质,从而提升自身的官德:                 

第一,境界要高。官德的基础是信仰的确立,理想信念缺失,必然丧失官德。党员干部要有理想,有追求,带头牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。能在道德中处处做有心人,利用一切机会锻炼和培养自己的道德品质, 同时抵制一切不良的道德行为,有了自觉精神,才能保证在任何时候都能坚守住道德的底线和良心的堤坝, 严格地要求自己, 从而不懈地向更高的道德境界迈进。境界高了,才能不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,才能堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官,在干事创业中实现人生价值。                 

第二,眼界要宽。党员干部眼光要长远,眼界要开阔,要有算大账、管长远的思维,自觉地从自我和小团体的圈子中超脱出来。顺应大潮,才能拥有未来;把握大势,才能赢得主动;维护大局,才能实现共赢。                 

第三,胸怀要广。党员干部要有海纳百川的胸怀,要有容人容事的气度。要容得下有不同意见的人,工作中出现矛盾和分歧是正常的,对不同意见要择善而从,坚持在大局下求同存异。原则问题要坚持,枝节问题要大度。要认真贯彻执行好民主集中制,认真开展批评与自我批评,善于经常总结提高。                 

第四,小节要慎。对党员干部来说,小节不小。在小节上没有自制力,过不了关,也很难在大节上过得硬。党员干部要有所敬畏,不能为所欲为。要重视小节,把好权欲关、色欲关、交友关、兴趣关。应当看到,我们这一代人是幸运的,在改革开放的背景下,在党和人民的教育培养下,许多有才华的人,先后走上了各级领导岗位,做出了自己应有的贡献。                       

诸葛亮曰,“静以修身,俭以养德, 非宁静无以致远。”修养在点点滴滴,日积月累,言谈举止间体现出涵养、 风范。只有常怀律己之心,才能常思贪欲之害,方能常修为政之德,成为品德高尚的人。常修为政之德能够引领社会道德为公民道德建设树立榜样,常修为政之德能够实现我们党全心全意为人民服务的宗旨。因此不管从个人身心的修养还是从宏观制度上的安排都要修养,只有这样才形成一个健康的社会环境。                       

四、党员干部培育和践行社会主义核心价值观要做到“四正”                             

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。作为党员干部来说,要以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,务必要更加主动自觉、全面实在地践行社会主义核心价值观,牢固树立“四正”信念,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量。                       

(一)气正心清。《大学》说:“身有所忿愤则不得其正,有所恐惧则不得其正,有所好乐则不得其正,有所忧患则不得其正。”人类不可能避免忿愤、恐惧、好乐、忧患等感情,但防止、克服不正当的感情、欲望还是必要的。“气正心清”就是要防止个人感情、欲望的偏向,要保持清醒的头脑,廉洁从政。党员干部要做到心清气正,关键是要树立正确的世界观、人生观和价值观,摆正自己的公仆位置,坚持全心全意为人民服务的宗旨,想民之所想、急民之所急、帮民之所需,心系群众冷暖,情牵百姓疾苦。                       

(二)言正为民。“言正”就是要敢讲真话,不讲套话、空话。在讨论问题、反映情况、汇报工作的时候,要尊重事实、敢说真话、敢讲实话;同时,坚决做到有损党的形象的话不说、不符合党性原则的话不说、不符合政策要求的话不说、影响团结的话不说,对把握不准的事不妄评乱语,更不能信谣传谣。“动人心者莫先乎情”,言为心声,情真才能意切。“言正为民”还要求我们的党员干部认真学习群众语言。毛泽东同志早就指出,“群众的语言词汇是丰富的,既生动活泼而又切实有力”。作为党员干部,要时刻关注老百姓关心热议的话题,了解、掌握群众常讲喜讲爱讲的俗语、俚语和顺口溜,必要时还要尽量学会讲方言、土语,娴熟运用群众语言,用充满感情和乡土气息的话问政于民、问需于民、施教于民、取信于民。                       

(三)行正品端。古人云“政者,正也。”意思是说,为政者要品行端正,办事公正,堂堂正正做官为人谋政。“正”系为政之本,行政当“行正”。我们常说的讲正气、讲正义、讲正道,这是做人的准则,为官从政者应该做得更好。“行正品端”要求我们的党员干部要求真务实,深入基层、深入实践,踏踏实实为群众办实事办好事,着力解决事关民众切身利益的问题,使改革发展成果更公平公正地惠及每一位民众,使惠民利民政策更多更好地落实到每一位民众,从而使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。                       

(四)身正自好。身正就是要洁身自好,以身作则,率先垂范,带头艰苦奋斗、真抓实干、廉洁自律、公道正派,要立足于“干净”,从“纯洁”出发,时刻严格要求自我,模范遵守法律法规,规范工作圈,净化生活圈,管住活动圈,纯洁社交圈,讲家庭美德,守职业道德,扬社会公德,树个人品德,始终保持自身清正廉洁的本色。“身正自好”要求我们的党员干部要大力弘扬新风正气,特别要自觉贯彻落实中央“八项规定”,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,从自己做起,从现在改起,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持党员干部的良好形象。                       

有道是:“其身正,不令则行”。“正”,有着强大的向心力、吸引力、凝聚力、号召力。“正”,是各级党政干部必备的品质,作为党员干部,更应该在践行社会主义核心价值观中一以贯之。如此,才能成为一个为人民喜爱、拥戴和崇敬的好公仆。                       

五、党员干部培育和践行社会主义核心价值观要做到实在做人、认真做事、真诚处世                             

(一)实在做人。写一个“人”字很容易,只有一撇一捺,但真正做一个好人很难。明代学者高攀龙曾说过“吾立于天地间,只思量做一个好人,乃第一要义”,做人不见得要顶天立地,但起码要对得起良心,做人的涵义宽如天海,深若渊薮,古往今来,很多人都在研究它,我们每个人都在实践它,作为党员干部我们应该这样做人:                       

1.做一个有志向的人。孔子云:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志向”。做人应该要有信仰,应该要有信心。信仰是引导我们走向成功的航灯,信心是达到人生顶峰的动力。特别是我们的广大党员干部,应该对志向理解更深,要从小树立远大的志向,要让“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的观念深深地根植在自己的心中。                       

2.做一个品行端正的人。古人讲“先修身而后求能”,还有一句古训“人可一生不仕,但不可一日无德”,这都说的是修养,品行对个人成长的重要性。如:焦裕禄、孔繁森、任长霞、杨善洲等名人,他们的共同特点就是品行端正,成为我们学习的榜样。我们身边也不乏这样的人,像木老元乡哈寨的村民小组长杨学,当灾难来临时他用自己的生命捍卫了村民的安全,受到了人民的尊敬和爱戴。人生在世,只有把我们自己的“人”字写正了,真正做到“不诱于誉,不恐于诽”,才会有服众的底气和被人敬重的资格。所以做人一定要堂堂正正,光明磊落,做官要一身正气,两袖清风,这是真正的大丈夫所应具备的品质。                       

3.做一个真实诚信的人。诚信是做人的基本道德底线。真诚换真心,诚信变成金,这是现代人对诚信的理解。现实中诚信的重要性体现在方方面面,没有诚信交不了朋友,没有诚信就没有真朋友,没有诚信谈不了生意,没有诚信干不了大事。我们每位党员干部只有遵守诺言,实践成约,老老实实,诚实可信,讲真话、不虚饰、办实事、不撒谎、守信用、不食言,才能树立起自己的良好形象,才能得到别人民群众的信任和敬重。                       

4.做一个正直、正派的人。党员干部做人要正直,做事要正派,堂堂正正、公公正正,才是立身之本,处世之基。像我国历史上的正直无私、刚正不阿的狄仁杰和包拯就为我们作出了很好的表率。党员干部品行端正做人才有底气,做事才有硬气,心地无私天地宽,表里如一襟怀广,襟怀坦荡,光明磊落,就会赢得他人的信赖和尊敬。                       

正直的党员干部,不谋私、不贪利、不阿谀奉承、不溜须拍马,平等待人,公正处事,说话有根有据,说一是一、说二是二,有一说一,有二说二,该说的就说,该做的就做,不传是道非,说的都是真话,做的都是正事。                       

5.做一个谦虚谨慎的人。智在于治大,慎在于畏小,一次深思熟虑的行动胜过一百次草率行动。谨慎是不糊涂的基础,一个处事谨慎的党员干部,必然是头脑清醒的人,必然在大是大非面前不糊涂的人。谨慎还是远离危险,确保安全的良方,靠谨慎比靠鲁莽更能制胜,只有谨慎才能稳超胜券。                       

6.做一个实在的人。党员干部要踏踏实实做人,实实在在办事,多一些努力,便多一些成功的机会。不要光耍嘴皮子,不要好逸恶劳,勤字当头,苍天不负有心人,尽心尽力、尽职尽责,才有可能成就大事业。对工作拈轻怕重,好高骛远,很难成就一番事业。                       

(二)认真做事。人生在世,就要做事,做事有三种境界:一是用力做事,二是用脑做事,三是用心做事。做事要如水,有万折必东而不回头的志气和赴百仞之谷而不惧的勇气以及滴水石穿的韧劲。                       

1.要专心做事。作为党员干部一是要爱岗,安心本职,要热爱自己的工作岗位。把自己的工作岗位当作施展才华、干事创业、服务群众、奉献社会的平台,让生命在平凡的岗位上,发热和闪光;二是要敬业,要有强烈的事业心和责任感,把工作当成一项事业来干,勤勤恳恳、任劳任怨、专心致志、精益求精,在平凡的岗位上,创造不平凡的业绩;三是要奉献,吃苦在前,享受在后,不追名逐利,多比奉献,少比享乐,多比工作业绩,少比工作待遇,在奉献中,实现自己的人生价值。                       

2.要务实做事。古人云,“天下大事必作于细,古今事业皆成于实。”习总书记说 “空谈误国,实干兴邦”。务实就是要摸实情。要深入实际,多搞调查研究,全面掌握各方面的真实情况,为决策和工作提供依据。要想实招。在吃透上情、摸清下情、了解外情的基础上,既要积极思考带有全局性、战略性、前瞻性的重要问题,又深入分析带有普遍性、苗头性、倾向性的现实问题,认真研究和提出切实可行的解决问题的思路、办法和措施。要实干,要聚精会神抓工作,一门心思干工作,将促进发展作为检验工作的根本标准。把精力放在解决问题上,把功夫花在推动工作上,把本领用在落实效果上。                       

3.高标准做事。古人云,“取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下”。意思是说你把目标定得远大,即使以后达不到目标,也可以取得不错的成绩,而如果一开始目标就定的中等,最后只能达到低等的水平。作为党员干部做事就要高起点定位,跳出自己看自己,对照先进找差距,放眼全局找目标。                       

4.高水平谋事。一个党员干部工作水平的高低主要取决于谋事的能力。“谋”在做事的所有环节中至关重要,对一件事的成败起到决定性的作用。有些人对待工作只是简单的执行,有的人则有所创新。这两种人处理事情的结果和层面完全不同,凡是按照规矩去做的,不会出问题,也很少出靓点。如原保山地委书记杨善洲同志,当他面临环境恶劣、缺乏资金的局面,但他一没有埋怨,二没有等靠要,而是亲自带领村民和工作人员用愚公移山的精神去绿化大亮山,成就了现如今万亩林海的壮观景象。所以,凡事只要认真科学、积极地去谋划,胜算就掌握在你自己的手中。“谋”可以把不可能转化为可能,把常规转化为超常规,甚至可以把似乎已成定局的失败转化为奇迹般的成功。我们常说的“谋事在人,成事在天”是很有道理的。                       

(三)真诚处世。广大党员干部要想做到真诚处世,就应该做到以下几点。                       

1.加强团结。一是理解团结,认识团结的重要性,要知道懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界的道理。在团结的问题上最能看出一个人的党性,也最能看出一个人的品行。宽容是维护团结最好的纽带和粘合剂,我们领导干部要有宽广的胸襟。懂得尊重和欣赏别人多姿多彩的个性,谅解和包容别人的缺点和不足,做到容人、容言、容事,要大事讲原则,小事讲风格,使班子成员之间成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事,生活上互相关心的挚友;二是团结出生产力,出成绩、出干部;三是团结就能凝聚智慧,战胜一切困难;四是加强团结关键在于主要负责人。                       

2.加强沟通。学会沟通,潜力巨大。有效沟通能够消除误会,消除隔阂,达到团结,增进友谊。沟通还能增长知识,提高能力。                       

3.处世要高风格。人的一生经常会面对进退得失,与人交往难免会磕磕碰碰,这其中就有一个处事风格的问题。要正确对待组织和同志个人。                       

4.勤政廉政。作为党员干部一是要严于律己,带头廉洁自律。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。时刻做到看权要自重,掌权要自省,用权要自律。要守好底线,纯洁社交圈,净化生活圈、规范工作圈。二是要牢记宗旨,自觉接受监督。我们的宗旨就是全心全意为人民们服务,办令人民群众满意的事。同时,要自觉接受广大人民群众的监督。三是要敢于担当,不做庸官。要用心想事、谋事、干事;工作要高标准,要尽责,精神振作,具有强烈的上进心。                       

六、党员干部培育和践行社会主义核心价值观要在“带头”二字上下功夫                             

核心价值观体现在个人身上是品行,体现在家庭中间是家风,体现于国家社会是共同理想和民族精神,它需要学习培养,更需要自觉践行。作为党员干部应该自觉履行义务,充分认清职责,带头把社会主义核心价值观学习好、践行好、宣传好。                       

要做带头学习的表率。培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大提出的一项重大战略任务,要使其入脑、入心,并成为党员干部的自觉行动,首先要加强学习。学习是提高素质、增长才干的主要途径,也是做好工作、干好事业的重要基础。党员干部要通过学习不断拓宽视野、增长才干,提高做好工作和服务人民的本领;要通过学习锤炼党性、锻造品格,做到在各种诱惑面前不为所动;要通过学习净化心灵、陶冶情操,提升道德修养和精神境界。在学习中坚定理想信念,在学习中补充“精神之钙”,掌控好世界观、人生观、价值观的“总开关”,从而摆脱愚昧狭隘,培育理性思维,树立起高尚的人生追求。此外,还要做到带头学习、不断学习,先学一步、学深一步,当好勤奋学习的表率。                       

要做带头践行的先锋。践行核心价值观呼唤莫若实干,心动不如行动。党员干部除了要自觉践行核心价值观,更要带头做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。一要执政为民。党员干部尤其是领导干部,必须做到用权为民、谋利为民,为群众真心诚意办实事,任劳任怨做好事,不做贪官、不做懒官、不做庸官,干干净净、清清白白,把全部精力用在为群众解难题、谋福祉上。二要道德垂范。官德引领民德,政风决定民风。每一名党员干部都应该按照社会主义核心价值观的要求,树立正确的人生观、价值观,自觉改造世界观,加强党性锤炼、人格修炼,做到自警、自省、自励,慎独、慎权、慎微,用自己的模范言行和人格力量引领社会风气,促进社会形成讲道德、重修养、尚廉洁的良好氛围。三要抵制歪风。生活里有政治,情趣上看形象。生活情趣可以直接反映党员干部的人品官德。践行社会主义核心价值观要求领导干部必须“生活正派、情趣健康,讲操守、重品行”。因此,要注重养成良好的兴趣爱好,远离灯红酒绿和封建迷信,守好“欲望关”、“交友关”,抵制住歪风邪气的侵蚀,在干部和群众中展现良好的精神风貌,发挥“正效应”,传递“正能量”。                       

要做带头宣传的火种。“鸣蝉识谱秋声远,酒好也怕巷子深”,社会主义核心价值观要深入党员干部队伍,深入人民群众,离不开宣传。党员干部作为宣传的主力军,有义务也有责任加入“宣传队”,当好“播种机”。宣传要有目标。核心价值观的宣传不但要面向党员、面向干部,更要面向群众,面向基层,基层群众是核心价值观的最广大接受者和实践者,良好风气的形成离不开群体发力和共同作用,因此,脱离群众的价值观只能是无根之木、无源之水;宣传要有重点。社会主义核心价值观必须以马克思主义为指导,必须坚定中国特色社会主义共同理想,要大力弘扬爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神,还要牢固树立以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观;宣传要有创新。以理念创新和手段创新为切入点,做到善于运用现代科技手段宣传和引导主流舆论。要主动占领网络这一群众舆论新阵地,使核心价值观的传播更好地体现时代性、更能把握规律性、更加富于创造性。                       

党员干部培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党员干部模范培育和践行社会主义核心价值观,是建设马克思主义学习型政党的主要任务。我们党作为执政党和先锋队,在核心价值观建设中处于主导地位,发挥着决定性作用。党员干部的一言一行、一举一动,对其他社会成员有着很强的示范作用,很大程度上影响着人民群众对社会主义核心价值观的认同。领导干部务实清廉,就会带动社会风清气朗;领导干部言行一致,就会带动社会诚实守信;领导干部拒斥浮华,就会带动社会不慕虚荣。所以,每一位党员干部尤其是领导干部都要自觉在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以身作则、率先垂范,为民、务实、清廉,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、引领社会风尚。                       

                

参考资料:                       

1中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 201312月。                             

2、党的十八大提出的《积极培育和践行“三个倡导”的社会主义核心价值观》。                       

3、《党员干部培育和践行社会主义核心价值观要做到“四正”》的论述, 20141224《人民日报》。                       

                

联系电话:18987508690                         

E-mail: zgsdxwdx@163.com                 

通讯地址:中共施甸县委党校                       

  编:678200

 

    
上一条:践行社会主义核心价值观的有效途径研究
下一条:云南省第八届社科学术年会保山分会场施甸专场暨社会主义核心价值观、社会科学学术年会征文颁奖大会
关闭窗口