设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
半山桃子红了
2017-06-19 09:05     (点击数)

 

第一次听到“半山果蔬种植园”的名字时,脑海中就浮想出这样的画面。在半山腰,两三间平房,几亩林地,种果置菜。春看十里桃花,亲眼看着一点、一团、一簇的粉红渐次铺开,直到粉红波澜壮阔地染红天际时,在月下高歌、在风中起舞,好一番人间仙境!         

可是,种植园的丽敏说,她最想看的是粉红退去,细叶萌发,探出毛桃,翠绿铺天盖地地掩映山峦,除草施肥,盼望着一颗一颗毛桃快快长大,亦如陪伴自己的孩子一般。         

半山,远离城市、靠近阳光、肥沃的土壤和丰沛的雨水包裹着桃园,小小的毛桃在半山怀里蜕变,两个多月后便果红硕大。         

六月气温骤升,正是半山脆桃最粉嫩的时候。脆桃缀满枝头,修长的绿叶舍不得夏天的骄阳炙热和突如其来的暴风骤雨划破脆桃的妆容,所以无论是烈日当空还是风雨交加,绿叶都挺起修长的身躯,为这满园的少女系撑起保护伞。成片的翠绿让人精神振奋,但是一抹抹的粉红更加动人心魄,让人分不清究竟是果还是花?绿粉相映成趣,半山仿佛又回到了春天那个十里桃花让人沉醉的模样。         

脆桃树并不高大,站在桃树底下,嗅得到浓郁的桃香,红彤彤的脆桃触手可及。满眼的脆桃,是闺中对镜贴花的女子,一点丹砂浓点红唇妆;或是布朗少女那玫瑰色的脸颊,浸透着高原红。触及脆桃的手不禁停顿下来,一会儿犹豫踌躇,不知道摘哪一个,一会儿又我见犹怜,难舍脆桃剥离枝头。         

孩子在桃树底下嬉戏追逐,从一棵窜到另一棵,半山桃园仿佛是天宫王母娘娘的蟠桃园一般。可是,我们比孙悟空幸运,满山的脆桃任人采摘,没有律法的束缚。我们比天上的神仙有口福,想想天上的蟠桃几十年甚至上百年才会成熟一次,但是在半山,每年的这个时候,都会迎来脆桃累累。         

孩子手里的提篮很快就装满了,大家迫不及待地想要品尝半山脆桃的滋味。丽敏告诉我们,巧洗桃毛有妙招,将脆桃放入温水中,撒入少许盐,轻轻揉,桃毛会很快脱落。盛夏里,半山脆桃质细汁多、颗颗如一,脆桃果汁喷溅到舌尖的甘甜和唇齿间的响脆让人瞬间心旷神怡。         

果园深处飘来一串银铃般的笑声,人们在这桃林之中尽情欢笑和采摘。这一颗颗宛若红灯笼的脆桃娉婷楚楚,在半山的一片青翠之中,驱散了夏天的闷热,顿觉半山的时光可以逆流,竟将我们带回了“嫩绿枝头红一点,动人春色不须多”的妙不可言之中。         

半山果蔬种植园位于施甸县姚关镇杨美寨山后和水平方向,果园可远眺邻县昌宁崇山峻岭,俯视傣乡湾甸川流不息。距离县城80多公里,车程约50分钟。         

      [罗春莉]         

 

    
上一条:那一朵鸡枞,是施甸雨季的一把油纸伞
下一条:滇缅路上品美食
关闭窗口