设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
【味蕾施甸】 施甸:羊奶果拌着盐、糖和辣椒面吃,你吃过吗?
2021-04-22 16:03 记者 陆应仙 毛忠芹 刘瑛丽    (点击数)

春天,是施甸人赏花、食花的季节,可有一种解馋解腻的红果果也悄然来到人们的身边,它就是羊奶果,它酸酸甜甜,够味!





在庭院深处,深红、浅红、青绿的羊奶果肆意的挂满枝条。向阳的果子成熟的最早,时不时伸出脑袋,仰起红扑扑的脸蛋;深藏在绿叶中的果子,显得有些青涩。




羊奶果色泽红润,口味酸甜,是施甸人当季的看家水果,在施甸县当地,人们最直接的方式就是凉拌着吃,说到这里,口水流满一地。首先把熟透的羊奶果从树上摘下来,倒入洗菜盆里用水清洗干净,然后,烧上一锅开水,把洗净的羊奶果倒入滚烫的开水中,焯水一分钟迅速捞出,放上盐巴、白糖以及灵魂蘸料——单山蘸水,然后就是拌!拌!拌!拌!拌匀之后放置10分钟,就可以开吃啦!这种吃法既保留了水果本身的酸甜味,又增强了甜度,同时也是增加了一定的辣度,在口腔里碰撞出了酸、甜、辣的复合味道。




    
已是首条
下一条:杯中“盛开”的牡丹花茶
关闭窗口