设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
【味蕾施甸】各种酸果皆可蘸
2021-04-15 11:26 文图:朱庆 段茸茸 毛忠芹 陆应仙    (点击数)
百花盛放过后,青果便缀满枝头,在保山施甸这些青色的小果却因为一种蘸料被吃货们大快朵颐。今天就跟随我们的记者去看一看有哪些青色小果被端上了餐桌。



四月份,青梅、绿枇杷、青芒果等一些水果挂满枝头,在微风吹拂下摇曳多姿,成熟之前果皮含有大量的叶绿素,所以多数水果都是 青绿色,而 果肉 细胞 液泡 中积累大量的 有机酸 所以多数是酸的,酸性食品对唾液腺有强烈的刺激,所以枝头的各种青果会让你忍俊不禁。


施甸街天,各种春天的野菜和新鲜蔬菜被摊贩摆放得琳琅满目,我们要寻找的青色小果自然也在其中,这些青色小果大多被当地人用来蘸着油辣椒、火烧辣椒或者是蘸水辣吃。



据卖青色小果的商贩介绍,她们家栽了几棵酸木瓜树,仅小果每年可以摘一百多斤,刚刚上市时候价格比较好,可以卖13元左右一斤,这些青色小果多数人用来蘸蘸水辣或者放上油辣子等调料拌起来吃。



青色小果的吃法也十分简单,用清水洗净以后,各种拍拍拍,各种削削削,再配上一碗辣椒和上盐巴的蘸料,就可以撸起袖子张开嘴巴开干,吃到嘴巴里满口的酸、辣、咸,最重要的是酸爽。最好吃的辣椒还是自己家里用灶灰的余热烤制的糊辣椒,从灶灰中取出放凉舂细,浓浓的辣椒香铺面而来,配上青色小果的独特味道,吃上一口有说不出的快感。望梅止渴这个成语,可能你没有尝过青色小果的滋味,就感受不到这个成语的精髓。






这些酸涩的小果子,承载着云南人家乡的那股味道和儿时采摘开心的童年回忆。我们随着年纪的增长,吃酸果子的能力可能大不如前,可每当翠绿的小果摆在我们面前的时候,依然会伸手,依然熟练的拍一拍,蘸一蘸,放进嘴里依旧会被酸味刺激得打着哆嗦,面目狰狞,然后与同吃的人相视一笑。




    
上一条:【味蕾施甸】在旧城有一种水果叫玛萌得儿
下一条:【乡愁】施甸火烧肉的别样吃法
关闭窗口