设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
【味蕾施甸】克地老——大山里的零食
2021-04-12 11:05 文图:段茸茸 毛忠芹 朱庆    (点击数)

克地老,学名“诃(hē )子,很多人对它的认识是一味以干燥果实入药的中药材,味苦、酸、涩,性平,具有涩肠止泻,敛肺止咳,降火利咽之功效。常用于久泻久痢,便血脱肛,肺虚喘咳,久嗽不止,咽痛音哑。



但在我们保山施甸,这挤挤挨挨、如鸡蛋大小的新鲜果子确是人们口中的一道美味。



当下,还没看够繁花似锦、采野果的季节已悄然而至。今天我们一起上山寻找这份大自然赋予人类的惊喜。



“ 克地老” 采摘回来后,施甸人的加工方式很多,要么拍碎,根据个人口味放入调料腌制食用,或是蘸糖或蜂蜜吃,要么加入冰糖煮成克地老饮品,再或者制成果脯或是泡酒。各式吃法有没有让你怦然心动呢?



    
上一条:【城市曝光台】这些不文明行为,影响我们的文明城市建设!
下一条:【味蕾施甸】布朗山上的新玩法——打蕨菜
关闭窗口