设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
【共建民族和谐家园】施甸县摆榔民族学校:精心培育民族团结种子 浇灌绽放和谐美丽之花
2021-04-07 10:46 文图:施甸县创民办    (点击数)

施甸县摆榔民族学校是一所九年一贯制学校,占地3.8万平方米,有18个教学班、学生676人,其中布朗族学生 272人,占40 % 、彝族学生267人,占39.49 %。

开展民族文化课间操


每天课间摆榔民族学校的运动场上都会响起布朗族打歌音乐,同学们都会伴随着音乐律动翩翩起舞,这是摆榔民族学校的大课间操。近年来,学校依托彝族、布朗族文化资源优势,积极挖掘资源,将传承和弘扬中华民族优秀传统文化与当地的民族民间文化作为重点来抓,发展学生特长,围绕“同心共筑中国梦,生生不息薪火相传”的校园文化主题,提升文化育人功能,积极探索民族团结教育的有效途径,将民族团结教育与课堂教育、爱国主义教育、行为养成教育和课间文化有机结合,建立民族文化走廊、开展“双语”教学、开设民族文化传承班、开展民族文化课间操等方式,全面推进民族团结进步创建,使民族团结教育主题日渐突出、深入人心,学校先后被命名为省、市、县“民族团结进步示范学校”“民族团结进步教育示范学校”。


抓好民族团结课堂教育。认真上好民族团结教育课,做到有课程计划,有专任教师,有教案,选派优秀教师把关,确保民族团结教育课的质量,让学生有所得、有所悟、有所思、有所为。把开展民族团结宣传教育作为加强未成年人思想道德建设的重要内容,贯穿到课堂教学及文化活动中,把民族团结教育渗透到课堂教学、社会实践、校园文化各个环节,使民族政策、民族文化、民族团结知识更好地进教材、进课堂、进学生头脑。


开展民族团结宣传教育。通过开展民族观教育,帮助各民族的学生牢固树立正确的民族观,激发青少年的爱国主义热情。充分利用校园广播,播放少数民族歌曲、故事,渲染民族氛围,通过升旗仪式的师生专题演讲和主题班队会激发学生的民族自信心和自豪感,利用校园墙报,宣传栏宣传民族常识,从而使学生了解各民族的传统文化,懂得尊重各民族的风俗习惯,使各民族同学间和谐共处。  

图片

民族文化长廊


建立民族文化长廊。在教学楼的走道上以“宣传国家民族团结方针政策,彝族、布朗族文化展示、学生民族团结作品展示”等为内容宣传民族政策、展示民族文化和学生成果,形成一条独具特色的文化长廊。

 

开展民族文化活动演出


开展丰富多彩的民族文化活动。把彝族和布朗族的“打歌”传统舞蹈作为校园课间操。开设彝族、布朗族舞蹈社团、唱山歌社团、朗诵社团等,撰写了优秀诗歌朗诵作品《精准扶贫壮布朗》,彝族故事《丁兰刻木》《葫芦传说》,布朗族故事《石磨传说》,创作了歌曲《布朗山》《走出布朗山寨》《布朗酒歌》《布朗情思》等在校园和布朗山寨广为传唱,其中诗歌朗诵《精准扶贫壮布朗》在施甸县南片诗歌朗诵比赛中荣获第一名,并代表施甸县到保山市庆祝2019年教师节文艺晚会中演出。




    
上一条:【味蕾施甸】布朗山上的新玩法——打蕨菜
下一条:金雀花开 品春滋味
关闭窗口