设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
金雀花开 品春滋味
2021-03-26 09:09 记者 段茸茸    (点击数)

冬去暖春来,随处可见百花绽蕊的勃勃生机,丰富多彩的花卉资源成就了独具特色的食花文化,金雀花就是其中一种。





三月里,金雀花成簇的金黄色花朵挤满了枝头,花瓣端稍尖,旁分两瓣,颜色呈明亮的金黄,春风拂过摇曳的形态像是欲飞的雀鸟,故有此名。低垂、娇小的形态给人谦逊、优雅、整洁的印象。


金雀花有着令人惊诧的生长速度,在篱笆边、山地旁经常能看见它顽强的花影,花朵富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、多种矿物质等成分,又因香甜鲜嫩的口感颇受人们的喜爱。


金雀花入菜以煮汤、蒸蛋、煎蛋比较常见,打几个土鸡蛋,放少许盐、草果面,用筷子顺时针方向快速搅动至蛋黄与蛋清融合一起,放入金雀花后再次轻轻搅拌至花朵裹满蛋液,油温至七成热下锅煎至两面金黄即可,朴素的烹饪保留了甘甜的口感,品出了春的鲜甜。




    
上一条:【共建民族和谐家园】施甸县摆榔民族学校:精心培育民族团结种子 浇灌绽放和谐美丽之花
下一条:【味蕾施甸】寻味姚关,把春天一口吃掉
关闭窗口