设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
【味蕾施甸】寻味姚关,把春天一口吃掉
2021-03-25 10:15 文图:陈毕露    (点击数)

一到春天,大自然就是天然的菜园,各种野菜属于春日独特的鲜味。春天在哪里?春天就在施甸人的饭碗里。春季,每逢施甸姚关街的街天,各种各样的野菜总是准时上市,数不胜数。


春分前后,掐一把刚刚发出来的香菜,切碎,然后打两个土鸡蛋,加适量盐和草果面,搅拌均匀后,油热时下锅,摊出一个金黄香嫩的香菜蛋饼来,那个味道简直美味绝伦。也可将香菜切碎拌水豆豉,也是一种不错的选择。



春天里的枸杞芽长得特别肥嫩,可治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬,枸杞芽可做鸡蛋枸杞汤、清汤、凉拌。




香椿民间历来有“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”的说法。香椿焯水浸泡用来凉拌,是不少吃客心中的美味,用“一箸入口,三春不忘”来形容这道菜,真是再贴切不过了。香椿除了凉拌之外,还可做成香椿塌蛋和腌辣。


蕨菜喜欢生长在沟坡荒野处,初长时一株直挺,上面的叶儿抱成一团,像极了小孩的小拳头。炒吃、腌辣、凉拌都是上等佳肴。如果想要品尝这一美味,下锅调味之前一定要记得用沸水汆烫,以减少原蕨苷。



说到芭蕉,吃货们就更不陌生了,但芭蕉心能做菜一定鲜少有人知道。在芭蕉末开花前,采其茎,剥去外皮,得到内茎,可以将内茎凉拌、炒食,还可以拿来炖肉,味道都是杠杠的。



打咕菜焯水后炒骨头鲊、炒水豆豉,一顿三四碗饭下肚,真的不是问题。


胖观音菜最常见的吃法就是腌渍以后凉拌,味道酸爽可口。



树头菜外形似香椿,是一种刺藤乔木的伞状嫩尖,肥大鲜嫩,一般多在春季采摘食用。可凉拌、可炒食。



野生小番茄是长在田间地头、石头缝里的一种小番茄,不是圣女果哦,可以炒食、凉拌、煮汤,当水果吃,香甜可口。


石头菜大多生长在石头缝中,因此而得名,石头菜可凉拌。


白花,又称白露花,有凉拌白花、白花蚕豆汤、白花鸡肉汤、白花炒骨头鲊、油炸白花、白花腌渍等多种做法。


酸苞苞不是花,而是黄葛树的嫩芽,黄葛树又叫黄桷树、大叶榕树,酸苞苞可生吃、可凉拌、可炒酸笋、可油炸。


棕包花是还没开全的花苞,长得不太像能吃的样子,但是棕树一般分为两种,一种是苦棕,一种是甜棕,能食用的为甜棕。焯水浸泡后制作,可凉拌,可炒食。



苦子生长在海拔较低的区域,可凉拌、炒骨头鲊、炒水豆豉。


芭蕉花可以和肉一起炒,蒸、煮都是美味的,也可以拿来做汤。


水腌菜拌蜜蜂蛹是施甸特有的一道美味爽口的风味菜。

看完这些野菜的花式吃法,你们的胃是不是已经在跃跃欲试?那么赶快来姚关街赶集吧,把春天的味蕾带回家。




    
上一条:金雀花开 品春滋味
下一条:施甸:白露花开满山坡 美景美食富村民
关闭窗口