设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
施甸年味美食——白酒汤圆
2021-02-19 08:19 段茸茸    (点击数)

看完大家春节游玩的打卡地,那么,“每逢佳节胖三斤”的年味美食,你印象深刻的是什么呢?今天,我们来回味一下,施甸人大年初一吃的白酒汤圆。



大年初一吃的白酒汤圆是施甸人不可或缺的习俗,形状上取其团圆、圆满之意,味道上取其甜甜美美之意,从滚动的状态上取其做事顺利时间过得快之意,小小的一碗汤圆盛满对新年的美好祝愿。


糯米压浆面是成就一碗汤圆的主角,倒入凉开水醒发、反复按压至成型不粘手即可备用,锅内冷水放入切好的土法红糖、甜白酒,等待水开之时把豆沙搓成圆球状备用。


待锅内甜白酒的米粒在红糖水中翻滚就可以搓汤圆下锅了,包着豆沙的汤圆一般煮12个,象征一年的十二个月。汤圆可以飘在上面就证明熟了可以出锅了,一碗热气腾腾、软糯甜香的白酒汤圆就成为新年第一个打开施甸人味蕾的美食。


虽然现在汤圆馅心花样繁多,各大超市都有成品出售,但是传统制作的白酒汤圆还是施甸人的最爱,让施甸人记住早起的母亲和家乡的味道。

 



    
上一条:【悦读】祖母的素厨房
下一条:施甸:吃粑粑 品年味
关闭窗口