设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
施甸: 草莓红了 到施甸来感受站着摘草莓的乐趣
2020-12-29 09:32     (点击数)




眼下,正是草莓上市的季节。在保山市施甸县小磊农庄的草莓园里,立起来的一层层花盆里,白色的草莓花正在盛开,一簇簇垂下来的草莓鲜红欲滴,慕名而来的游人正在体验站着摘草莓的乐趣。


走进小磊农庄的草莓大棚,一排排无土栽培槽整齐排列,鲜艳的草莓格外耀眼。阳光照进草莓园,亮堂堂的,很温暖,整个大棚看起来干净又温馨。游客们围着草莓架子转一圈,站着就能轻松采摘到一个个新鲜的草莓。


“这里的牛奶草莓品种采用无土栽培,立体种植,使用物理熏蒸杀菌和有机生物菌物理杀虫等技术,实现无公害草莓种植。”草莓园负责人段光磊拨开草莓丛,说出了这里草莓种植的特点。


段光磊从事草莓种植已有9个年头,之前一直采用落地栽培的传统方法种植。从去年开始,他开始学习尝试运用现代化的无土栽培技术种植草莓。采用高架基质栽培,让草莓吊着长。种植架为铸钢材料,高1米左右、宽1.5米,每排种植槽的间距也在1米左右。这样既便于工人管理,也能让站在空行间的游客伸手便可采摘到两边的草莓。




“周末,约上几个好友带着孩子来这里采摘草莓,这里的草莓又香又甜,伸手就能轻松采摘,我们很开心,下次还要再来这里。”来这里采摘草莓的游客李女士高兴地说。


和传统草莓种植大棚比起来,这里的草莓园管理起来更方便,1个大棚只需1名工人。人工管护草莓不用弯腰,省时又省力。这样种植的草莓营养均衡、光照均匀,在生长期内完全不沾泥土、表面洁净,口感和卖相都不错。


“目前草莓的销售主要是通过微信订单送货到县城,现场采摘,发货到保山、德宏等地三个渠道。”据段光磊介绍,目前施甸县小磊农庄共种植无土栽培草莓16亩,每亩的产量达到2500斤,以当前每斤25元的市场价格计算,每亩的收入达到6万多元。下一步,小磊农庄还计划将这个栽培技术拓展到蔬菜领域,带动当地群众增收致富。


王建超 朱庆 段茸茸

    
上一条:施甸味道| 准备好你的口水 酸木瓜要刺激你的味蕾
下一条:冬日里的一缕香 ——西山村传统腊鹅制作工艺
关闭窗口