设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸旅游>>正文
生态姚关 赏花捉鱼
2016-06-14 09:34   来源:保山新闻网   (点击数)

 

 

施甸县姚关镇自古有“高原水乡”之美誉,山邑村为野鸭湖湿地,有万亩荷塘,荷下鱼翔浅底,您若置身其中,静可田间赏花,动可下水捉鱼。正所谓,山邑村前白鹭飞,荷花流水鲫鱼肥。

 

 

山高云低,绿肥红瘦

 

挽起裤腿,下塘捉鱼

 

和孩子一起,捉鱼补虾,还有蚌壳,螺丝,对于孩子来说,绝对是难忘的一次经历。看着孩子们纯真而释放的笑脸,还有那意外捕捉时的兴奋劲和专注,才发现很久没有和孩子这么愉快地相处了。

 

满满的收获

 

哇噻,还有小龙虾

 

荷花鱼,因生长在山邑村荷塘而得名。野鸭湖海拔高,野生鱼苗生长慢,更不同于人工饲养,在自由捕食的环境下,一年鱼儿才可成长二三两,要到五六两,得费上两年的光阴。荷与鱼相伴而生,得益高海拔天然池水,生态泥田,鱼儿肉质鲜嫩,口感细腻,食之护肝明目,美容去皱,营养价值颇高。

 

油炸荷花鱼,酥脆甜嫩,味道别致

 

酸笋煮鱼,酸笋的酸味融合在鱼的鲜味里

 

烩鱼,配合棕包等佐料,别有风味

 

 

荷花鱼的功效

1.增强抵抗力

荷花鱼不但蛋白质含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,是肝肾疾病,心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D,肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者可经常食用。   

2.增肌健脾

荷花鱼钾含量较高,可防治低钾血症,增加肌肉强度,与中医的脾主肌肉四肢的健脾作用一致。
3.美容抗皱
荷花鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成起到了良好的强化作用,尤其对压力,睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。   

 

                                                                                                               

小贴士

路线指南

路线可导航:施甸县城——蒜园村(沿河右转)——终点山邑村委会

行程特点

领略生态姚关野鸭湖湿地风景,赏花捉鱼,品农家乐。

温馨提示

到达姚关山邑村,可与养殖基地领取捉鱼工具,前往荷塘捉鱼、赏花、拍照时,请照看好小孩。

 

(摘抄自生态绿安,赏花捉鱼为主题的亲子赏花捉鱼大赛活动

    
上一条:白鹭花中舞,咕声莲叶间……来施甸看这片莲海
下一条: 驴友出行,探秘四大山
关闭窗口