当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于加强健康管理,提高人民群众的健康水平的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:张为孝 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(14

 

关于加强健康管理提高人民群众的健康水平的建议

甸阳镇政协联络组 张为孝

 

各位领导、各位委员:

根据大会安排结合自身工作的实际今天与大家进行交流我发言的题目《关于加强健康管理提高人民群众的健康水平的建议》。

顾名思义健康管理是针对人们个体和群体进行健康教育增强自我健康意识提高科学预防水平降低医疗费用提高生命质量的公共服务管理其目的在于通过维护健康、促进健康的方式帮助健康人群、亚健康人群及疾病人群建立良好的生活方式降低风险状态远离疾病利用有限资源来达到最大的健康效果。

近年来随着国家医药卫生体制改革的推进我县抓住健康扶贫的机遇以补齐医疗短板为目标加强健康管理能力建设精准投入、精准施策全县卫生健康管理条件大幅度改善健康管理服务体系和基本医疗保障体系框架基本形成公共卫生服务水平得到了迅速提升医疗、医保、医药三医联动改革效果显著群众看病贵、看病难得到有效缓解。

我县当前基本医疗服务体系建设虽然基本达标但健康管理保障水平和服务质量难以满足人民群众的健康需求工作中仍然存在诸多问题要表现在:一是医保资金总量不足部分病人仍然存在住院贵住院难的问题;二是健康管理的基础设施薄弱难以满足人民群众日益增长的健康服务的需求;三是健康管理队伍力量不足规范性的指导跟不上;四是相当一部分人群健康意识淡薄不健康的习惯改不掉健康的生活习惯难以形成宁愿用在抽烟喝酒上万元也不愿为健康消费几百元;五是中小学生体育锻炼不足、健康和卫生知识宣传不到位;六是政府提供的健康管理服务资源不足健康管理机构不健全康产业市场活力不足。

健康事关我们每个人的工作生活健康管理人人有责为切实加强健康管理不断提高人民群众的健康水平为此建议:

一、坚持政府主导人人参与健康管理

各级各部门要高度重视健康管理工作将健康管理作为重要内容纳入县域经济社会发展总体规划制定优惠政策不断完善健康管理公共服务体系促进部门协作鼓励、组织和引导机关、企事业单位、社区、家庭和居民参与健康管理营造健康社会文化。

二、加强宣传教育倡导和培养健康生活新方式

通过开展健康知识进校园、进社区、进企业组织全民健身运动开齐开足中小学卫生健康知识课程等办法和措施进行健康知识宣传教育从学生抓起让健康理念深入人心着力提高全民健康意识和身体素质把健康知识转变为群众能够理解接受、易于养成的良好行为习惯提升自我健康管理能力减少疾病发生做到早预防、早诊断、早治疗、早康复实现全民健康。

三、加大投入加强健康管理队伍建设

加大健康管理投入要围绕我县打造水墨施甸、秘汤胜地的品牌和健康管理的发展要求通过招商引资、社会资本参与、商业保险公司开办专业健康管理机构等办法措施多渠道增加投入盘活我县温泉、度假等方面资源逐步发展壮大健康产业夯实健康管理基础。充实健康管理队伍力量要在县乡村三级卫生医疗机构中安排专门人员进行辖区内的健康管理工作要通过招聘相关专业的大中专毕业、聘请老专家、老医生等办法加强我县健康管理人才队伍建设形成健康管理全覆盖并因地制宜地开展健康管理工作。

四、突出健康管理重点强化对亚健康人群的管理

亚健康是指非病非健康的一种临界状态是介于健康与疾病之间的次等健康状态我国称为亚健康状态”,数据表明中国亚健康人群已超过70%且在各年龄段的分布也较为均匀处于亚健康状态的人虽然没有明确的疾病但却出现精神活力和适应能力的下降如果这种状态不能得到及时的纠正非常容易引起身心疾病。针对有相当一部分人亚健康状态的问题对他们采取体检、健康咨询和随访的办法进行引导和干预克服不良爱好逐步养成文明卫生健康的生活习惯祛除危险因素切断或减慢亚健康到疾病的发展。

热点推荐

相关阅读