当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于以实干促实效建设美丽县城的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:张金明 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(13

 

关于以实干促实效建设美丽县城的建议

共青团、妇联、无党派、侨联暨三胞眷属组  张金明

各位领导、各位委员:

我今天发言的题目是《以实干促实效建设美丽县城》。

一、美丽县城的概念

县城从秦朝提出郡县制开始就在中国的行政制度当中处在极其重要的位置。在我们从农村到城市的过渡过程中县城是从农村走到城市的第一步第一个驿站。就目前我县来看县城人口7.2万人占全县人口的五分之一所占比重较大。倘若县城做不好农村和城市之间就会出现一个断裂带会加剧社会的分化。如果把县城建好就能把社会纽带维系起来从农村平滑地过渡到城市。古人曾说郡县治天下安”,从这个意义上讲县城能够推动社会和谐稳定发展。

美丽是一座城市可持续发展的最重要优势与最核心资源美丽的环境可以提供具有竞争力的产业发展平台和良好的城市宜居环境。美丽县城建设是一项民生工程是把改善民生、优化环境、提升群众幸福指数放在重要位置高起点规划城市高标准建设城市高水准开发城市高质量发展城市。是对县城建成区全面实施改造提升按照干净、宜居、特色目标要求通过3年、300亿元资金的投入基本建成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的美丽县城

二、基本情况

美丽县城创建工作启动以来我县积极谋划、真抓实干主要领导多次召开会议亲自安排部署相关工作按照短板销号项目化的原则科学编制施甸县美丽县城建设项目包括 3大类 21个板块 42个子项目总投资31亿元。目前完成投资3.4亿元美丽县城各项工作顺利推进。

在规划引领上县委政府谋划县城规划思路与美丽县城创建理念是吻合的。始终坚持一张蓝图干到底的精神先后编制完成了《县城总体规划(20102030年)》《控制性详细规划》 《绿地系统规划》《海绵城市》《智慧城市》《地下综合管廊》《城市供水》等专项规划以科学规划引领城市生态化发展。建成城乡规划馆全方位直观展示施甸城市规划和县域发展规划。成立并完善规划管理委员会形成了以政府主导、专家审查、公众参与的规划评审机制依托施甸县城区位优势在空间结构上形成了一带、两轴、三心、四区、六园、多廊的城市空间布局。

在城市建设上围绕打造宜居宜业宜游的善洲故里水墨施甸•秘汤胜地”,以高起点规划引领城市高标准化建设一河十湖提升城市品位二院三校一中心建设提升城市功能两污设施建设筑牢城市承载能力环卫、绿化创新市场化运作方式提升城市管理水平。以四创两争为抓手成功创建省级园林县城国家卫生县城和省级生态文明县创建通过考核验收森林城市和文明城市创建扎实推进。三馆和青牛白马文化广场、月潭公园、太阳湖、靖花苑等城市公园相继建成对外开放。县城建成区面积8.48平方公里城镇化率42.5%;城市绿化率40.8%县城建成区人均公园绿地面积10.67平方米;管网水检验项目合格率100%公共供水普及率91.35%污水集中处理率94%生活垃圾无害化处理率100%

三、存在的主要短板

我们在城市规划、建设、管理取得了一定工作成效但对标美丽县城创建21项指标仍然存在差距、短板仍需完善。主要表现在以下几方面:

一是城区环境卫生整体较好基础设施有待完善美丽环境欠细。公厕服务半径有待优化、旅游公厕和一类公厕的配置有待增加;县城污水厂处理能力有待提升;垃圾处理设施有待改善。

二是城市建设速度较快传统风貌特色不够突出美丽表现欠优。街区建筑色调零乱户外广告不规范;部分城市次干道路路面老旧交通标识安放不规范;部分老街区、背街小巷车辆乱停乱放、存在管线架设蜘蛛网现象。

三是居民幸福感和城市承载力递增城市公共设施有待加强美丽载体欠实。道路网缺口存在、过境交通有待优化;教育、医疗、文体等社会民生设施有待完善;防洪、治安、监控、网络等公共安全能力有待提升;智慧城市、海绵城市建设有待加快。

四、下步工作建议

鉴于到2021年要全面完成美丽县城创建需要补齐短板较多任务较为艰巨唯有全县上下同心围绕目标苦干实干。在下步工作中建议重点抓好以下四方面工作:

(一)紧跟国家政策抓机遇。紧紧抓住国家、省市对美丽县城支持的黄金期”,围绕老旧小区改造、棚户区改造、停车场项目融资等政策支持专项积极谋划包装优质项目争取纳入国家计划盘子。同时争取2020年地方政府债务围绕美丽县城重点突显城市停车场、县城污水处理厂扩建及提标改造、2019年棚户区改造、水墨古村综合整治、中医院、人民医院、全民健身中心、智能交通等一批有收益的项目争取专项债券10亿元。加强对政策研究学习精准把握政策投资导向充分发挥好政策的效应一是发挥政策的核心效益二是发挥政策的边际效应特别是把政策的边际效应发挥到最大限度。

(二)强化争资融资抓进度。一是盘活县级财力。加强税源分析挖掘增收潜力堵漏增收加快城南农贸市场、华兴片区、乡镇剩余小宗地等闲置资产处置变现切实降低政府债务规模盘活本级财力。二是加大向上争取资金力度。抓好教育卫生、环境治理、产业发展、老旧小区改造等专项中央预算内资金争取工作争取万亩湿地、县城供水、全民健身中心、县幼儿园等项目获专项债券支持。三是加大招商引资力度。进一步优化营商环境加大招商引资力度拓宽民间投资领域、吸引更多民间资本参与项目建设力促在谈的万亩湿地、水墨古村、三岔河商业综合体等项目尽快落地确保全年引进市外到位资金大幅增长。四是进一步拓宽融资渠道。创新融资方式通过土地出让、资产处置等方式尽快筹集棚户区改造资本金强化汇报衔接争取县医院迁建剩余未到位贷款1.15亿元、县一中迁建剩余未到位贷款2.1亿元放贷到位。

(三)对标对表抓落实。按照德光书记在跨越发展+美丽县城建设专题要求坚决在思想上、目标上、标准上对标对表围绕干净、宜居、特色三大板块21个细分指标的创建要求真抓实干扎实推进美丽县城42个项目确保完成投资31亿元。一是围绕干净目标推进城市公厕及旅游厕所、污水处理厂提标扩容、老旧小区改造、城西农贸市场等10个项目完成投资4.5亿元;二是围绕宜居目标推进城市道路建设、城市客运站、停车场、供水管网改造、中心城区信息设施建设、幼儿园迁建、全民健身中心、城市入城口、永关荷塘等25个项目完成投资24.7亿元;三是围绕特色目标推进城市风貌改造提升、契丹国际文化城主题街区、白龙河酒吧一条街、电影院及老图书馆提升改造、文物保护开发与利用等7个项目完成投资1.8亿元。力争通过3年的努力21项指标提前完成成功创建美丽县城。

(四)创新机制体制抓管理。进一步强化法治化管理、精细化管理、智能化管理、社会化管理把执行规划贯穿城市管理的始终形成精致、细致、深入、规范的城市管理新模式智慧城市理念引入城市管理充分应用科技、信息手段建立网格化、数字化、智能化管理服务模式充分借用社会力量参与城市管理呼吁全社会人人都是城市的主人人人都是城市的管理者、实践者、受益者。同时按照市人大颁布实施的《保山市城市环境卫生管理条例》加强对占道经营、市容环境卫生、道路交通管理妥善解决群众反映强烈的城市管理顽疾、难症打造干净、宜居、特色新县城。

各位领导各位委员!创建美丽县城恰逢市委、市政府加快五美建设推进保山乡村振兴的历史机遇让我们携起手来补齐美丽县城创建短板强力推进重点项目建设抓好保山建设现代化城市施甸篇章。

 

热点推荐

相关阅读