当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于推进社会保障和服务体系建设促进施甸民生事业长足发展的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:耿旭东 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(12

 

关于推进社会保障和服务体系建设
促进施甸民生事业长足发展的建议

中共、少数民族、工会组  耿旭东

 

各位领导、各位委员:

根据会议安排现就健全社会保障和服务体系建设作简要发言不妥之处请予批评指正。

社会保障关系到人民群众的切身利益是我国维护社会公平、促进和谐的一项基本经济社会制度社会保障和服务体系是我国公共服务体系中最基本也是最重要的组成部分。建国以来几十年的发展我国社会保障制度日益健全完善20世纪50年代初建立的劳动保险发展到60年代末的企业保险、到90年代初的社会统筹与个人账户相结合的混合型养老保险模式逐步发展形成了现行的城乡居民养老保险、企业职工养老保险、机关事业单位职工养老保险三个独立运行的社会养老保障模式保障人群持续增加保障水平逐年提升有效地解决了群众老有所养的后顾之忧得到了群众的支持和认可广大群众的切身利益得到了维护和保障。

一、我县社会保障和服务体系运行情况

我县社会保障和服务体系经过多年的改革变迁日臻完善国家社会保障制度的各项政策得到了较好地贯彻落实。我县城镇职工养老保险、城乡居民养老保险以及失业、工伤保险等步入了制度化、规范化轨道实现了应保尽保的目标。2019全县参加社会保险人数24.52万人次社会保障制度覆盖率达100% 。城居保参保人数21.37万人领取待遇人数54208发放待遇5130.57万元;企业职工养老保险参保9504人(含离退休3464发放待遇6872.53万元机关事业单位养老保险参保9608人(含离退休2578人);工伤保险参保人数12453工伤保险金支出191.03万元。

二、存在的主要问题

总体上全县的社会保障和服务体系运行良好广大群众就业、养老等愿望已初步得以实现但目前因受险种分离运行、参保标准高低不一等诸多因素的影响保障水平和质量仍需要我们不断地改进和完善。

(一)险种分离运行不利于社会养老保险制度改革的深入推进。从当前社会养老保险制度的运行种类上看主要有城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险和工伤、失业保险各险种均是独立核算、独立运行分别针对不同的参保群体。而养老保险制度未真正实现全国统筹参保信息资源未能共享险种之间也未能实施转移接续带来了现阶段各险种关系变更无法接续、重复参保等问题。如:随着城镇化进程加快农村居民灵活就业以及被征地农转非、户籍制度改革政策的实施农村居民转为城镇居民增多这部分人若要放弃城乡居民养老保险参加标准相对较高的城镇职工养老保险则需要重头参保之前的参保年限无法接续。又如:我县外出务工人员既在本地参加了城乡居民养老保险又在务工所在地参加了城镇企业职工基本养老保险造成重复参保的事实而按照养老保险政策规定一个人不能享受两份政府性养老保险待遇这就需要城乡居民养老保险与城镇企业职工基本养老保险能转移接续。然而目前两项制度还不能实现转移接续。

(二)调查摸底被征地农民养老保障制度尚处执行准备阶段。据调查统计2009年以来我县因城镇发展和重大项目建设的需要共征地2.3万亩涉及69474其中:征地后家庭人均耕地面积小于0.3亩的有12941预计支付被征地农民养老保障资金1.941亿元。虽然县人社部门已牵头相关职能部门、乡镇调查摸底、草拟方案着手解决被征地农民养老保障问题但受征地时间过长、跨度过大、人口变动等影响失地农民养老保障工作尚处于前期准备阶段。

(三)经办力量不足队伍建设有待更进一步加强。全县社会养老保险经办机构共有编制18实有人员18而全县社会养老保险参保人数为22.34万人参保人员与经办人员的比例为120001工作量大服务工作具体经办力量严重不足。

三、对策和建议

按照党的十九大报告指出的建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系总要求结合我县实际建议做好以下工作。

完善社会养老保险险种接续制度打破险种隔离运行的现状。完善社会养老保险接续制度推进社会养老保险险种统筹实现养老保险信息共享。针对农村居民灵活就业以及被征地农转非、户籍制度改革政策的农转非人员和外出务工人员参保从城乡居民保险转为参加城镇职工养老保险的情况可按险种缴费比例进行折算后实现养老保险关系的转移接续。针对重复参保的问题通过加快信息网络建设实现各养老保险险种信息的贯通、共享并建立一人一户的养老保险信息库从而杜绝一个人享受两份政府性养老保险待遇的重复参保问题。

(二)落实政加快我县执行被征地农民养老保障制度步伐。认真贯彻落实被征地农民养老保障政策再次对2009年以来全县城镇建设和重大项目推进征地情况进行核实确认纳入被征地农民养老保险对象待上级批复我县被征地农民养老保障制度方案后尽早启动被征地农民养老保险工作维护群众的社会保障利益。

(三)加强队伍建设增强社会养老保险业务经办力量。加强县乡基层经办机构建设从业务量着手按参保人数核定经办机构的岗位编制切实加强基层力量建设。同时探索利用政府购买公共服务、公益性岗位开发等方式加强乡、村基层的经办服务力量建设最大限度地缩小与群众需求的差距不断提升全县社会保障服务水平。

热点推荐

相关阅读