当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于加快推进施甸县“厕所革命”三年行动的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:朱明政 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(11

 

关于加快推进施甸县厕所革命三年行动的建议

摆榔乡政协联络组  朱明政

 

各位领导、各位委员:

我是来自摆榔乡的政协委员朱明政。厕所革命作为乡村振兴战略的重要内容又是党中央在农村开展的一项民生实事政策怎样抓好这项工作抓好这项工作应该从哪些方面入手下面我就加快推进施甸县厕所革命三年行动工作与大家交流。不妥之处还请大家给予批评指正。

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进‘厕所革命’努力补齐影响群众生活品质的短板的重要指示精神。我县加快推进乡村振兴战略把推进农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容强力推进农村人居环境改善切实解决城乡公厕和旅游景区公厕数量不足、布局不合理、设施不全面、管理不到位、农村无害化卫生户厕普及率低等问题取得了初步成效。

作为一名县政协委员同时我也分管摆榔乡人居环境提升工作结合摆榔乡实际通过实地察看、走访了解和座谈讨论经过广泛听取各方面的意见建议后认为我县在推进厕所革命三年行动中还存在专业技术人员缺乏、工程资金兑付困难、项目配套设施滞后等亟待解决的问题。这些问题如果不能得到有效解决势必会对如期完成厕所革命三年行动目标任务带来困难对施甸县2020年脱贫攻坚成效考核造成一定的影响。

一、工作推进情况

(一)三年目标任务。通过新建、改造和提升工作2020年全县城乡公厕、旅游景区公厕(含旅游景区景点、公路沿线、加油站点、加气站等)总数达27座;新建、改造农村无害化卫生户厕33968农村无害化卫生户厕普及率达到70%以上。城市公厕达5/平方公里;乡(镇)驻地达2座以上、行政村所在地1座以上水冲式卫生公厕全覆盖实现数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、入厕文明的目标。

(二)年度任务分解。旅游厕所20182020年总任务数5其中:新建3座、改建2座。2018年新建1座;2019年新建1座、改建1座;2020年新建1座、改建1座。乡镇驻地公厕20182020年总任务数31其中:2018年改造提升19座;2019年改造提升12座;行政村所在地公厕20182020年总任务数66其中:2018年改造提升20座;2019年改造提升26座;2020年改造提升20座。农村无害化卫生户厕2018-2020年总任务数33968其中:2018年改建6794座;2019年改建13587座;2020年改建13587座。

(三)2019年推进情况。施甸县13个乡镇138个行政村(社区)农户69496其中有厕户6660195.83%;卫生厕户38194卫生厕户普及率达54.96%;无害化厕户11934无害化厕户覆盖率达17.17%;简易厕户2840740.88%;无厕户27964.02%。截止20191220全县无害化卫生厕户完成9729完成年度目标任务的71.61%138个农村行政村(社区)公厕改造和提升5完成年度目标任务的19.23%

二、存在的问题和困难

(一)专业技术人员缺乏部门之间难以形成合力。因厕所并非是贫困户、贫困村、贫困县退出的硬性指标。在2019年的脱贫攻坚工作中县委、政府对抓好厕所革命工作力度不够工作重点聚焦补齐脱贫攻坚短板上对涉及的部门和乡(镇)在人员保障方面做得不到位。比如:从县级层面看目前施甸县农村人居环境提升村庄整治指挥部办公室工作人员4名(农业农村局抽调2政研室1县住建局1名)而部分抽调的人员一直未到位。并且机构改革以后改建厕所的工作职责由住建部门转到农业农村部门牵头抓总现从事厕所革命的相关人员工作经验不足开展工作困难重重。从乡级层面看虽乡(镇)已将三定方案报县委但目前为止还未得到批复。多数乡(镇)从事厕所革命的工作人员就2即一名分管领导和一名业务人员且都是身兼数职力不从心。加之业务人员缺乏相应的工作经验对改造技术、建设标准等没有熟练掌握指导起工作不是得心应手一定程度上影响了工作效率。

(二)工程资金兑付困难挫伤群众积极性。无害化卫生厕户省级补助资金400/座;市级补助资金100/座;县级对新建无害化卫生厕户补助资金500/座。我县属于贫困县厕所革命县级配套资金困难无前期工作经费厕所革命推进与摸排工作进展缓慢影响后期项目验收。2018年的省、市、县改厕资金目前尚未兑付严重挫伤了乡、村、组干部及群众的积极性在很大程度上制约着农村厕所革命进展。由于先建后补施甸县改厕任务重县、乡无财力支持厕所改建推进难度大。

(三)政策宣传引导不足群众改厕意愿不强。在我县的广大农村年轻人多数外出务工农村老龄化程度高生活习惯和卫生观念转变困难加之健康教育渠道少农户对传统旱厕的危害性认识不足改厕意愿不强。受传统生活习性影响难以接受使用抽水马桶有的群众认为掺水后的粪便肥效降低有的群众担心改厕后增加了自来水的用水量水费增加不愿意使用抽水马桶。

(四)项目配套设施滞后改建效果不明显。我县98%以上都是山区大多数乡(镇)的村民为单家独户分散居住很难建立起有效的污水处理系统和标准化的无害化处理设施。摆榔乡和木老元乡因为有云南中烟资金的大力扶持在自然村污水处理系统的建设上和覆盖上会优于其它乡(镇)其他乡(镇)除了易地搬迁安置点外大部分自然村还未建设污水处理管网和联户共用的无害化化粪池或沼气池农户的生活污水得不到有效处理部分群众使用冲水马桶粪水直接流入沟渠、小河造成直接污染不利于推进无害化厕所的建设。

三、意见建议

(一)切实转变观念强化责任担当。农村人居环境提升是实施乡村振兴战略的第一场硬战。第一县委、政府要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神转变观念切实提高政治站位抓好这项工作的安排部署;第二县农业农村部门要落实牵头职责以更加扎实有力的行动把农村人居环境整治这件大事、要事、实事、难事办好。第三要压实乡(镇)党委工作责任把农村厕所革命列为各级党委政府考核考评的重要内容对完成好的乡(镇)在年底绩效考核工作中给予奖励。

(二)选优配强人员抓实部门联动。习近平总书记最近批示指出:厕所问题不是小事情是城乡文明建设的重要方面不但景区、城市要抓农村也要抓。厕所问题关系到广大农民群众生活环境的改善关系到农民素质提升和社会文明进步。县委、政府要把这项工作作为乡村振兴战略的具体工作来推进全力补齐这块影响群众生活品质的短板。当务之急一方面就是要尽快充实施甸县农村人居环境提升村庄整治指挥部办公室人员抽调的人员尽快归位履职尽责。另一方面加快乡(镇)机构改革的进度。尽快批复乡(镇)三定方案”,指导好乡(镇)的机构改革乡(镇)机构改革结束后快速按照县级架构组建并选优配强农村人居环境提升村庄整治指挥部办公室切实做到有人员保障有办公场所。

(三)强化宣传引导营造良好氛围。第一县委宣传部牵头厕所革命当作改陋习、倡文明的重要内容进行广泛宣传普及加大健康教育和改厕惠民政策宣传力度提高政策透明度为群众算好健康帐教育引导农村群众逐步转变陈旧观念和不良生活习惯。同时在施甸新闻媒体开设农村厕所革命三年行动宣传专栏持续开展对农村改厕工作情况的跟踪报道宣传亮点、剖析难点、聚焦热点为农村厕所革命顺利开展营造良好的舆论氛围和社会环境。第二以乡(镇)为主体加强示范带动作用选择积极性高、群众信任、主动配合的村带头人作为农村厕所革命工作的推动者和示范户组织村民到示范户家中学习改造经验借鉴好的做法提升群众改造意愿形成以户带户、以村带村的工作格局整体推动厕所革命的全面展开;第三对参与积极性不高的农户进行入户动员大力宣传实施农村厕所革命的益处转变农户的思想观念。

(四)创新工作思路不搞墨守成规。以上已做了分析据统计截止20191220全县有简易厕户2840740.88%。无厕户27964.02%。对一些缺水的乡(镇)自然村因地制宜鼓励农户建设旱厕并享受财政奖补资金。重点解决简易厕户和无厕户的问题。旱厕的建设标准:建筑面积2平方米以上高度原则上不低于2根据农户家庭经济实力现浇平顶或斜顶、青瓦焊顶、磁瓦、土瓦或石棉瓦内外墙刮白有化粪池或不裸露的粪塘配备混凝土压顶或瓷砖粘贴的地坪及梭槽粪水不乱排达到以上标准即可验收补助每户500元。

(五)加强业务培训提高服务水平。虽然20196月份组织13个乡镇分管领导及部分村干部参加了云南省农村人居环境整治暨农村厕所革命业务培训班(滇西片区)。还组织召开了施甸县厕所革命排查农村人居环境提升业务培训会但培训效果不明显。县委、政府要高度重视由农业农村局牵头持续采取送出去、请进来等方式加强对相关技术人员的培训(包括农业农村局具体业务员和乡镇业务员)培养一批懂技术、会管理的科技人员指导全县农村户厕建设整体推进厕所革命”,不断提升和改造农村人居环境。

(六)加大扶持力度激发改厕热情。将农村厕所革命所需经费列入各级财政预算。加大中央、省、市补助申请力度。因施甸县财政困难要明确整村推进补助力争省、市补助行政村公厕新建每座补助15万元改造提提升补助10万元;新建无害化户厕一座省、市补助1000改造一座补助800元。

(七)从严执行政策加快改厕进度。根据农危改项目及资金的补助要求享受过农危改项目的农户必须要改厕。施甸县2017年农危改项目验收未对厕所改建进行验收危房改造补助资金大部分在750022000元左右补助资金相对较少大部分农户未对厕所进行改建。2017年以来我县农危改农户5258其中改建了无害化卫生厕的261占农危改户数的4.94%。为加快改厕进度一方面要求享受过农危改扶持资金的农户必须真实改建厕所。另一方面为了提高农户改厕的积极性在政策和财政允许的前提下2017年享受过农危改政策但未进行无害化卫生厕改建的农户纳入厕所改建补助范围激发群众改厕的意愿。

(八)增强环保理念促进综合利用。推进农村厕所革命”,要因地制宜。首先推行水冲式厕所的自然村县级和乡(镇)党委、政府要积极向上争取项目资金做好排污管网及污水处理设施的规划与建设。其次区域分散的大部分自然村应以建立封闭粪池为主将厕所粪便与畜禽粪便统一集中进行发酵和无害化处理再转化为自然肥料。大力推广人畜粪便的沼气化利用变废为宝。

热点推荐

相关阅读