当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于全力推进施甸工业高质量发展的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:李 峰 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(9

 

关于全力推进施甸工业高质量发展的建议

由旺政协联络组

 

各位领导、各位委员:

根据会议安排我就如何推进全县工业高质量发展做简要发言如有不妥之处请各位领导、委员给予批评指正。

一、施甸工业发展现状

目前我县工业园区已成为全县工业发展的聚焦点和突破点包含一园两片(施甸装备制造产业园、水长工业园区水长片区及华兴片区)总规划面积13.9平方公里入园投资企业达40规模企业17合计提供就业岗位四千余个2019年预计完成规上产值26.8亿元同比增长3.1%工业聚集化成效初显。

(一)水长片区:规划面积5.65平方公里主要布局化工、绿色建材、中草药精深加工等产业入驻企业282019年预计完成规上产值15.2亿元。重点企业有:保山昆钢嘉华水泥建材有限公司(水泥建材企业)、保山嵘煌药业有限公司(中药材生产企业)、保山强标塑业有限公司(塑料制品企业)。

(二)华兴片区:规划面积4.15平方公里主要发展农特产品精深加工、生物资源加工及生物制药产业入驻企业72019年预计完成规上产值1.3亿元。重点企业有:保山蓝心农业科技有限公司(冷链物流企业)、保山泽元藻业健康科技有限公司(大健康生物医药企业)。

(三)施甸装备制造产业园:规划面积4.1平方公里主要布局机械制造、电子制造、农机制造、新材料、新能源等产业入驻企业52019年预计完成规上产值10.3亿元。重点企业有:保山大华海瀚科技有限公司(电子信息制造)、保山市科通电子有限公司(电子信息制造)。

二、存在问题及原因分析

(一)招商引资困难。一是园区规划区内多为山区、半山区土地开发成本高、利用率低路网建设投资大造成招商引资与其它园区比存在多方面的差距缺乏竞争力。二是园区融资平台资本金不足、抵押物缺乏自主经营乏力造血功能欠缺融资成本过高多元化投资格局尚未形成。

(二)融资渠道单一。一是对政府投入依赖性较强没有形成商业化开发、吸引多方投入的良性循环。二是园区以劳动密集型中小企业为主资产资源少、授信评级低个体承贷能力不高持续投融资能力不强企业融资困难后续建设资金不足。

(三)基础设施建设滞后公共服务配套功能薄弱。相关配套基础设施建设滞后项目建设无法按计划推进和完善离建成工业聚集发展的优质平台差距还十分明显。

(四)项目带动不优征地拆迁成本过大。一是产业结构层次技术水平低项目整体规模档次不高产品附加值普遍偏低。二是项目用地在选址、规划调整、用地申报上程序繁琐征地拆迁成本过大签约项目落地少。

三、相关工作建议

(一)突出重点项目建设增强产业发展后劲

一是要严格按照园区控制性详细规划开展园区基础设施及公共服务配套设施建设重点以园区主干道和标准化厂房建设为两条主线抓实项目投资工作。二是要始终坚持把重大项目建设作为增后劲、促招商、强经济的总抓手优化产业发展思路精准高效投资项目为引进投资规模大、科技含量高、成长性好、前沿性强的大项目、大企业做铺垫确保企业招得来、留得住

(二)加强投融资合作积极争取项目资金扶持

一是依托施甸县裕宏工业投资有限责任公司、保山市水长投资开发有限责任公司等园区工业投资平台公司来增强融资能力以解决园区基础设施及公共服务配套设施建设资金不足问题为入驻园区的企业提供良好的软硬件设施。二是强化规范管理和风险管控两个重点创新投融资机制灵活运用好51+49股权债权模式和10+3等投融资合作模式建立健全项目数据库争取更多、更好的项目立项以确保招商引资和投融资保持高速增长为园区工业聚集化打下坚实基础。

(三)持续优化营商环境提升对企服务水平

一是对符合国家有关政策规定和省市县产业发展导向的重大项目采取一事一议”“一企一策的方式协调推进不断强化招商引资项目落地跟踪服务。二是深化园区管理机制创新健全重大招商项目全程代办和联审联批制度集中力量把园区打造成为重大招商项目落地的主要承接平台加快推进园区融资、就业、培训、保障房建设等配套支撑体系建设强化集群集聚功能培育壮大产业集群。

(四)加强工业人才培养建设高效创新型园区

人才培养、技术创新是企业和园区可持续发展的内生动力加强技能人才队伍建设对转变经济发展方式、促进产业转型升级有着十分重要的意义。要继续加强与保山技师学院、施甸职业中学等职业教育机构开展职业技能合作通过职业技术教育、社会机构培训、联合企业技术培训等手段加大产业技术工人等人才的培养。出台人才引进和激励机制营造良好的人才发展环境为园区建设推进提供人才保障和智力支持着力解决园区发展招用工难的瓶颈问题。

热点推荐

相关阅读