当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于加强易地扶贫搬迁安置点新型社区管理服务工作的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:李荣华 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(8

 

关于加强易地扶贫搬迁安置点新型社区
管理服务工作的建议

老麦乡政协联络组 李荣华

 

各位领导、各位委员:

下面我就加强安置点新型社区管理服务作简要发言。

一、基本情况

2015年以来县坚持把安置点建设与推进城镇化及美丽乡村建设相结合始终按照能城不乡、能乡不村、能村不散、能大不小、能平不坡、能多层不独院坚决杜绝杂乱无序建设的原则坚持以集中安置为主鼓励搬迁群众尽可能进县城、进集镇、进中心村做到高起点规划、高标准建设闯出了一条城镇化安置的路子创新出县级大规模搬迁新建县城多层楼房安置点的搬迁模式从根本上改善了农民的居住环境加速了城镇化进程

截止目前全县建成34个集中安置点其中:城镇化安置点24个(含县城安置3个)中心村安置点10个。搬迁入住了557823567城镇安置共482020381占总任务的86.5%其中:县城安置15546203人、集镇安置326614178人、中心村安置7583186人。

二、存在问题

(一)管理体制不顺。目前全县各安置点已建设完成搬迁户已全部搬迁入住各安置点人口已具一定规模但是县城安置点和各乡镇集镇安置点群众来自不同的行政村户籍关系仍在原行政村搬迁群众的集体资产分红、福利待遇、选举权等事项仍需在原行政村办理这种现状极易产生管理服务盲区迁出地、迁入地均会出现管理服务不到位的情况造成社区管理服务诸多的矛盾。

(二)服务功能不全。全县各安置点在帮助居民适应新生活的社区文化、社区教育服务和综合治理等服务方面存在较大短板。在县城易地扶贫搬迁安置区管理委员会刚刚成立相关管理服务还未正常开展就业、低保、医疗、治安、调解、养老服务等社区基本服务功能还没有建立健全管理委员会提供的服务无法满足群众需求。

(三)经费保障不足。因为财力有限社区经费的短缺使得社区服务组织和聘用的服务人员数量不足社区正常工作服务受到制约。部分安置点成立了党支部和村民小组但支部书记、小组长等人员的补贴待遇没有得到落实。

(四)基础配套不齐。由于项目建设资金困难安置点建设中应该配套建设的垃圾处理、污水处理、医疗卫生、文化娱乐等公共服务设施相对滞后。目前县城易地扶贫搬迁安置区的物业管理用房和文化活动等场地还未建成乡镇各安置点在配套设施建设方面也存在很多的短板。

三、工作建议

我县易地扶贫搬迁一批的目标任务已经顺利完成但在安置点社区管理服务方面还需要进一步完善结合中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》的通知(云厅字〔201838号)文件按照安置点建设50个工作目标要求我有5点建议:

(一)理顺管理机制。一是尽快明确社区管理组织机构。相关部门要加大对农村新型社区管理工作的领导和统筹力度切实加强对县城易地扶贫搬迁安置区管理服务机构和乡村安置点村民小组组建及服务管理工作的指导。要指导乡村安置点成立新的村民小组要将县城易地扶贫搬迁安置区纳入村级管理体系明确职责落实管理服务机构人员补助。二是引导搬迁农户依法履行相关权利义务。村民在原村所拥有的股份、收益等仍由原村通过银行兑付的形式发放针对搬迁县城的对象依法在迁入地履行选举权和被选举权的权利。三是强化村(居)民自治。在安置点完善党组织领导下的村民自治工作加强自治组织建设组织开展一事一议”,制定村规民约”,广泛发动群众参与社区建设和管理履行村(居)民义务。

(二)加强组织建设。加强社区党组织建设推行党支部领导下的管委会运行模式理顺和完善社区党组织建立社区党支部、党小组充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;加强农村社区民间组织建设指导社区成立志愿者、老年人、妇女、计划生育、关心下一代协会等组织引导支持各类组织参与农村社区各项管理服务。

(三)强化社区服务。要积极开展科教文化和全民健身活动引导居民转变思想观念改变生活方式提高生活质量提升社区形象;鼓励非盈利性公益社会组织发展引导其参与新型社区服务为其提供必要的资金、政策支持;以社区服务中心为载体进一步完善党员管理、便民利民、社会保障、卫生医疗、文体娱乐、警务综治等服务功能让广大居民群众充分享受到身边的贴心服务。

(四)保障财政资金投入。县乡财政要将各安置点社区管理服务、人员经费和配套基础设施建设资金纳入预算补齐工作人员补贴不断完善社区功能确保社区日常管理正常运转。

(五)提高社区文化水平。以社区图书馆、远程教育、组建民间艺术团体为载体开展丰富多彩的文体活动引导居民形成良好的生活习惯和行为方式;加强社会主义核心价值观教育弘扬优秀传统文化定期开展文明家庭、好邻居、道德模范等文明风尚评选活动树立良好的社会风尚构建和谐社区;结合普法宣传、平安建设等活动发挥居委会、调委会、治保会的作用依法调解处理矛盾纠纷把问题解决在基层;认真总结经验抓好典型带动用新的思想理念指导社区管理引导群众积极参与社区管理推进农村新型社区健康发展。

谢谢大家!

热点推荐

相关阅读