当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于加强基层医疗卫生服务体系建设的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:杨宏晶 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(7

 

关于加强基层医疗卫生服务体系建设的建议

教育、文学艺术体育新闻、医药卫生组 杨宏晶

 

各位领导、各位委员:

医疗卫生事业是广大人民群众最为关心的民心工程之一随着经济社会的不断进步人们对医疗服务水平的需求不断提高。下面我就加强基层医疗卫生服务体系建设、完善城乡医疗服务网络作如下发言。

一、基本情况

截止目前施甸县共有各级各类医疗卫生机构173其中:拥有二级甲等公立医院两所、妇幼保健院1所、13个乡镇卫生院、137个村卫生室、3个民营医院拥有床位数1844有卫生技术人员2245人(含乡村医生)。全县初步形成了以县乡村三级医疗卫生网络为主体民营医疗机构为补充的多元化医疗卫生服务体系。

过去的一年施甸县医疗卫生事业取得明显成效。一是加大县乡村三级医疗基础设施建设。整合中央资金实现施甸县妇幼保健院整体迁建项目投入使用;借助云南中烟特少民族整乡帮扶及中央资金实施摆榔和木老元两个民族乡卫生院整体搬迁及改扩;积极争取浦发项目资金2.39亿元实施9个乡镇卫生院标准化建设及新建95个标准化村卫生室项目均已建成投入使用。二是加快卫生健康人才队伍建设。签订农村订单定向免费医学生16完成2019年毕业的西安交大定向生2人、农村订单定向免费医学生6人的就业安置工作。对住院医师开展规范化培训、助理全科医师培训及全科医师转岗培训工作。三是加强县级公立医院提质达标建设。积极推进县人民医院卒中中心、胸痛中心及创伤中心建设扎实推进由旺中心卫生院、仁和中心卫生院和姚关中心卫生院心脑血管病救治站、慢病管理中心建设工作。四是强化临床重点专科建设。县人民医院普外科、重症医学科和县中医医院针灸康复理疗科3个省级临床重点专科得到建设和加强县人民医院强化了妇产科、儿科、眼科、重症医学科、泌尿外科、护理专科建设着力推进县中医医院急诊科、骨伤科、外科、老年病科、康复科等重要支撑科室建设。建立了王琳教授基层专家工作站王雪教授团队专家工作站”,县人民医院成为昆明医科大学第一附属医院急性胸痛救治网络协作医院

二、存在问题

(一)全县医疗卫生服务水平总体上还处于较低的层次。一是全县医疗卫生服务满足不了群众需求。由于我县县域经济发展滞后部分医疗卫生资源短缺队伍整体素质不高高技术人才流失全县医疗卫生服务水平与广大人民群众的迫切需求还有较大差距。二是公立医疗卫生机构竞争激励机制不完善。绩效管理不到位医院之间、医院内部的收入分配不合理好医生没有体现出高报酬差医生没有被淘汰的现象还普遍存在。三是县乡村医疗服务结构严重失衡。分级医疗制度执行难县级医院个别科室人满为患有的乡镇医院门可罗雀有的村级医疗卫生室找不到医生县乡村对应的医疗服务对象分别跨级寻求更高级医院服务已成为普遍现象。

(二)医疗服务队伍素质亟待提高。一是医生的整体素质及医技水平有待提高。个别医院打错针”“看错病”“治不好病的情况仍然突出患者对医生缺乏足够的信任医患矛盾时有发生。二是少数医务工作者作风不实。很多医生不注重学习陶醉在自己现有的水平中安于现状固步自封服务态度差。三是医院文化建设有待加强。医务工作者之间缺少沟通交流医院之间和医院内部医技沟通交流的平台少职业道德和精神文明建设内容在医院文化构建中份量不足。

(三)两个县域内最大的公立医院在建项目推进缓慢。新建县人民医院、县中医医院项目尚未完工为人民群众提供设备更为先进、环境更加优美、服务更为高端的医疗服务还需要一段时间。

三、工作建议

(一)强化改革创新切实提高服务质量。一是积极探索公立医院改革创新模式。正确处理好公益性与市场化的关系结合实际推行医院绩效考核改革薪酬制度引入竞争激励机制充分激发医务人员的工作积极性高度重视职工的报酬与医院的效益挂钩使个人的价值回报与医院的发展目标结合起来为医院的长远发展激发新的内生动力争创医院品牌形象努力做到院有重点、科有特色、人有专长。二是积极支持鼓励民营医院发展壮大。正确引导民营医院发展加快民营医院提质增效步伐条件成熟时要鼓励支持民营医院参与医共体建设使民营医院真正成为公立医院的有力补充。三是积极推进医院文化建设。牢固以病人为中心的服务宗旨加强职业道德教育和精神文明建设切实转变医务工作者的工作作风弘扬团结协作、爱岗敬业严谨求实、廉洁行医、开拓创新的医院精神。

(二)强化统筹力度切实推进项目建设。要努力加快县人民医院、县中医医院迁建项目的推进工作积极协调解决未到位贷款资金多方积极筹措资金推进工程进度确保工程顺利完成。

(三)强化工作落实切实推进紧密型医共体建设。目前全县县乡村三级卫生医疗单位仅仅初步能满足群众看病就医的基本需求要加强基层医疗卫生服务体系建设完善城乡医疗服务网络就必须全面推进我县紧密型医共体建设。一是切实提高医疗卫生资源配置使用效率。按照保基本、强基层、建机制的要求坚持政府主导、统筹规划公益为本、创新机制资源下沉、提升能力便民惠民、群众受益基本原则建立以县人民医院为龙头县中医医院、县妇幼保健院、县疾控中心协同乡镇卫生院为枢纽村卫生室为基础的县乡村三级医疗服务体系和基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式促进医药卫生事业健康、协调、可持续发展。二是建立慢病管理机制。全面推行慢病健康一体化管理通过规范管理路径、统一管理模式、健全家庭医生签约服务网络等对高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢病患者实施实时动态、规范化管理减少慢病并发症发生率促进治病向防病转变。三是建立大健康管理模式。依托紧密型医共体创建预防、保健、检查、治疗、康复相衔接的大健康管理服务模式为城乡居民提供体检、治疗、预防保健、健康咨询、健康指导等一站式健康管理服务实施全过程健康管理。四是建设完善紧密型医共体基本公共卫生服务信息管理系统。探索实施个人条码管理实现全域诊疗服务信息、基本公共卫生服务信息、家庭医生签约服务信息和居民电子健康档案连续记录、互联互通、资源共享。

谢谢大家!

热点推荐

相关阅读