当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于持续提高中小学教育教学质量的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:马旭波 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(6

 

关于持续提高中小学教育教学质量的建议

教育、文学艺术体育新闻、医药卫生组  马旭波

 

各位领导、各位委员:

根据会议安排我就提高中小学教育教学质量的问题作发言。在此之前我作了一定的调研并与部分教师座谈、交流、探讨并结合自己的从教经历认真分析和思考。现作如下建议。

一、基本情况

我县中小学的教育教学质量逐年下滑老百姓对教育的满意度也逐一下降从以下数据可见一斑:2019小学期间和小升初外出就读150初升高外出就读310近三年九年级中考的优秀率分别为201722.82%201821.55%201911.58%;全科合格率分别为201726.33%201825.19%201919.95%。小学、初中阶段教育培优量在减少下滑明显加上优秀生源流失逐年增多高中阶段教育雪上加霜2017年高考重点率3.88%20182.06%20191.26%

二、存在问题

(一)学校内部活力不足。学校人财物事方面管理自主性不够工作指令性、行政化趋势明显。学校发展方向不够明确县级中小学在省市级、农村中小学在市县级的发展定位、目标、任务、措施不明晰位次下滑各种达标评比和检查验收工作频繁事务性工作多学校工作见子打子疲惫不堪而又不见成效。

(二)教师主动性不足。教师是学校工作的主体是教育教学工作的组织者、实施者不是被动的管理对象。普遍教师对学校的认同感不强工作中难以体会到校兴我荣、校衰我耻的主人翁姿态不能自主、自觉地投入到因材施教、全面提高教学质量的工作中工作积极性、主动性和创造性缺失办学质量难以让人民满意。

(三)县城及周边教育资源配置不够协调。目前我县有学上的问题已经得到解决上好学的问题仍然是一个困难特别是随着我县城市化建设进程的快速推进县城中小学规划建设滞后教育资源配置不够协调尽管县委政府下大决心、使大力气新一中建设花了近十年功夫至今工程仍未完善县示范小学部分班级另安排到县教师进修学校原址上课一些家长不惜代价让孩子进城读书的愿望难以实现这一矛盾一方面导致我们的中小学生大量外流另一方面又影响干部职工的工作生活。

三、对策建议

(一)进一步落实中小学办学自主权激发学校内部活力。一是给学校和教师减负。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》中提出的:教师的天职是教书育人给教师减轻不合理负担把宁静还给学校把时间还给教师的要求营造让校长、教师安心的教育教学环境。二是激发校长活力。要抓好校长队伍建设有计划、有目的选拔一批学历高、理念新、教育教学能力强的优秀中青年教师充实到校长队伍中给他们成长的时间和空间。要加大对校长的培训力度不断提高校长的办学理念、办学思想、管理水平努力打造一支高素质的校长队伍避免传话校长事务校长的出现。三是要深化以学校为主体的人事制度、考核制度、分配制度的改革创新激活学校内部管理机制激发教师教学教研内驱动力。

(二)提高教师专业发展水平。要抓好师德师风建设认真落实习近平总书记立德树人的思想持续提高教师道德素质规范教师行为着力打造师魂”,使广大教师真正做到学为人师、行为示范;要发挥骨干教师作用采取讲座、送教、上示范课、上观摩课等形式充分发挥骨干教师在教育教学中的引领、示范和辐射作用带动促进广大教师专业发展;要抓好教师教学教研能力提升培训必须高度重视教师的继续学习和专业能力提升围绕师德、新知识、新技能培训的重点内容加强校本教研体系建设增强培训的针对性、实效性立足校本培训促进教、研、训一体化帮助教师向一专多能复合型教师发展推动教师队伍能力、素质和作风持续提升。

(三)重点突破夯实县城及周边教育基础。坚持教育均衡发展科学定位打造我县有特色、质量优的示范性中小学发挥示范辐射作用带动全县教育逐年提高教学质量;加大中小学建设项目争取和实施力度优化县城中小学和幼儿园布局加快新一中建设步伐尽快实施县实验中学、县二小、县二幼等项目建设切实改善县城及周边学校的办学条件适应县域经济发展对教育工作的需要满足广大人民群众对上好学的需求。

热点推荐

相关阅读