当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于完善挂钩机制共建绿色城乡的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:朱 丹 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(4

 

关于完善挂钩机制共建绿色城乡的建议

共青团、妇联、无党派、侨联暨三胞眷属组

 

各位领导、各位委员:

在生态文明视野下的自然资源管理变革中始终把生态文明建设要求贯穿于规划管理、保护利用的全过程系统设计和整体推进生态国土建设努力开创生态国土建设新境界形成人与自然和谐发展新格局。在新时期自然资源监管体系下结合我县城乡建设现状作如下思考。

一、两山理论指引绿色发展

党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设提出绿水青山就是金山银山等一系列创新理论形成了习近平生态文明思想。两山论”,一方面既要绿水青山也要金山银山”,另一方面绿水青山就是金山银山绿水青山是生态环境良好环境污染得到治理生态得到保护;金山银山是社会经济良好生产发展生活富裕它要求环境保护要走出与财富增长对立的困境把环境保护与生态经济相结合把生态资源和生态环境看成稀缺资源和自然资本用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境同时对自然资源源头严防过程严管后果严惩制度体系建设也提出了更高要求。

二、大数据时代下的自然资源监管体系

(一)卫片执法监管。卫片执法是利用卫星遥感技术对某一区域某一时段的土地利用情况进行监测通过对比监测前后的用地情况确定变化图斑再对变化图斑进行核实确定土地合法性的一种土地执法监管。自然资源部组建后整合资源组建了国土卫星遥感应用中心提高了监测能力基本实现了每3个月对全国大陆地区全覆盖监测1个月对划定的重点区域进行监测还可以根据突发性业务需要对个别地区开展即时监测。当前的卫片执法以季度+年度全覆盖监测为主即时监测为辅通过对同一块地两个时点遥感数据的比较就可以发现土地利用变化的情况。通过土地卫片执法检查形成全国一张图管理国土资源建立土地审批、供应、使用、执法监察等业务的网络监管平台建立天上看、地上查、网上核的立体土地监管体系。

(二)土地市场动态监测监管。土地利用监测监管数据平台是通过网上无缝衔接打破数据壁垒实现对全域土地资源批、供、用、补、查等全业务链信息化管理和综合监管为下一步自然资源资产清查、核算、资产负债表编制打下基础建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理机制实现决策科学化、监管精准化、服务便利化的目标。利用土地市场动态监测监管系统可对土地供应进行事前用地单位征信查询事中供应预警事后动态巡查等多模块监管。

(三)不动产统一登记制度全面。随着不动产统一登记制度在全国全面落地我国基本进入不动产统一登记时期依托全国四级联网的不动产登记信息管理基础平台在保障数据信息安全共享与传送的前提下开展不动产登记大数据研究与实践应用对海量数据进行统计、分析、挖掘和人工智能加工能够充分发挥不动产登记大数据的资源资产属性对科学决策建设服务政府、责任政府、法治政府实现国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的时代价值和现实意义。

(四)国土空间规划的底线约束。新时代的国土空间规划体系充分体现了生态优先绿色发展的导向。空间规划的三区三线指城镇空间、农业空间、生态空间三类空间分别对应划定的城镇开发边界、永久基本农田保护红线、生态保护红线三条控制线。生态保护红线是环保领域的底线永久基本农田是土地领域的底线城市开发边界是城市发展的空间上线。三大空间突出了主导功能划分三线侧重边界的刚性三线划定绝不是重起炉灶、推倒重来而是在现有的工作上优化完善为防止地方借落实三线重新修改规划国家通过统一底图、统一标准统一规划统一平台的技术手续实现三线划定以及落实的控制性要求。

三、我县当前自然资源管理工作的困境

(一)准用地。项目落地经历初选址、可研、用地预审、规划许可、立项批复等程序后转入用地报批阶段但在申报用地过程中往往又因前期工作的不确定或后期的变动因素造成用地选址不符合规划用地无法报批的情况;或用地纳入报批计划后因无补充耕地资源无法满足占补平衡数量和质量要求同时又无财力异地购买指标造成年度用地报批出现梗阻报批周期无期限拉长而对于用地者来说前期的立项审批或项目资金争取已消耗大半时间都迫切希望尽快收回投资成本面对无期限的用地取得时限他们往往在招商引资协议搭成或项目资金到位后就迫不及待地对准用地进行开发建设同时招商方或投资方也迫切希望通过动起来使项目落成从而形成边报边用和未批先用的违法用地问题。2017年至2019我县立案查处建设项目未报即用违法用地375涉及占用面积6365.057亩(其中:耕地3652.202亩)。2018大棚房清理整治工作中全县清理排查违法用地69违法占地面积213.87通过整改依法拆除的有58面积187.7亩;完善设施农业用地备案登记手续的有11面积23.17亩。其中涉及拆除的58宗用地中均属于未报即用。

(二)滥用地。主要有以下几种情况:一是把土地的所有和使用权混为一谈错误地认为责任田一经承包就是自己的未经批准就擅自用承包土地建盖房屋造成大量耕地乱占滥用。二是虽办理了用地审批手续依法取得建设用地许可证但却不认真执行批准规定随意扩大占地面积和批东建西造成批准与现状不符的违法事实。三是以公共服务性项目之名未批就建占用耕地情况普遍。

(三)无地用。数据表明过去五年我县发展速度增快用地需求大幅度增长同时期土地供应面积远远大于批准土地面积20152019年期间供应了同时期的批准用地191.2944公顷的同时还供应了2007年至2014年期间存量的129.9019公顷土地大量消耗了2015年以前批而未供土地供地率快速提高全县批次用地平均供地率达到84.48%。存量土地消耗后为满足建设需求需不断进行外延扩张出现了现行土地利用总体规划不能适应当前城市建设发展需要而又因无可调配的新增建设用地指标致使乡镇用地指标因保县城而被调剂至枯竭各乡镇形成了有地用但无规划指标土地无法报批而被迫违法的局面。同时县城用地也因调剂指标的杯水车薪只能碎片式开发。

四、解决路径

(一)增减挂钩调整布局腾出空间。城镇建设用地指标普遍紧张城区用地空间有限为城镇建设用地寻找空间应充分运用好增减挂钩政策使分散的农村居民点从自然形态向规划形态转变引导农民有序进城引导村庄聚并。通过增减挂钩可以将乡村基础设施和城市基础设施逐渐融为一体不仅推进了村镇基础设施及农村环境卫生整治还改善了居民的居住条件。增减挂钩的实施可结合我县棚户区改造计划通过有计划的拆迁以先安置再拆迁为原则农村居民点会朝着越来越集中的方向发展;同时耕地和基本农田中的一些居民点也会拆除耕地相对集中成片最终实现农村建设用地总规模减少项目区内建设用地和耕地面积总量平衡。以2014年由旺团山、何元六一四厂为例通过实施增减挂钩项目有效的整理了废弃工矿用地腾退建设用地指标1404.915全部用于县城建设。2018年全县易地扶贫搬迁安置点项目用地通过增减挂钩方式解决安置点建设用地指标1761.81亩。

(二)增存挂钩挖掘盘活可利用资源。增存挂钩机制对批而未征征而未供供而未用和闲置土地进行了清查旨在清除建设用地无效和低效利用状况提高建设用地利用的质量和效率敦促土地利用向存量挖潜”,抑制向增量扩张”,从而在保障发展的同时有效的保护耕地是倒逼经济转型升级实现绿色发展的有效路径。在增量有限存量可挖的态势下鼓励乡镇、村办企业选址优先选用村内废弃砖瓦窑集体公房村内空闲地、废弃砂石场用地深挖盘活可利用资源。目前我县盘活存量的案例有:原甸阳宾馆片区、红盾商场片区土地盘活24.25由旺纸箱纸板厂176.94甸阳镇、水长乡、老麦乡、何元乡4个乡镇62.86亩存量国有土地转为储备土地。

(三)增违挂钩给土地违法加码。增违挂钩旨在贯彻落实节约优先、保护优先、自然恢复为主方针严格落实指标总量管控落实耕地占补平衡和严格保护永久基本农田有效惩治违法行为倒逼地方消除违法状况将各乡镇的违法用地数量与新增建设用地指标挂钩完善联合惩戒机制。对违法用地与合法用地进行通盘考虑通过给违法用地加大砝码倒逼各乡镇主动整改、消除违法状态进而达到遏制和预防违法、提升节约集约用地水平的目的。

(四)多规合一构建绿色城乡。自然资源管理基于国土空间规划的多规合一的要求和总量锁定、存量优化、流量增效、质量提高的目标必须密切扣合我县长远发展的目标定位构建目标-策略-机制串联的逻辑框架在现实技术上通过开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性双评价工作中明确县域13个乡镇的功能分区和核心功能实现以往各种规划由规定性技术文件向战略性空间布局的转变坚持两山理论统筹自然资源管理与生态文明建设共同推进城乡绿色发展。

 

热点推荐

相关阅读