当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 正文

关于加强县域金融风险防控的建议

发布日期:2020-01-23 浏览: 作者:粟启航 打印正文

2020.1〕县政协九届四次大会发言材料(3

 

关于加强县域金融风险防控的建议

经济科技组 粟启航

 

各位领导、各位委员:

今天我发言的题目是《县域金融风险防控的建议》。

党的十九大报告把防范化解重大风险放在了三大攻坚战之中。2020是全面建成小康社会的收官之年事关坚决打赢三大攻坚战的至关重要之年地方党委、政府作为打好三大攻坚战的第一责任人防范化解重大风险尤其是防范化解金融风险与打好精准脱贫、污染防治攻坚战同样重要。对于防范化解重大风险重点是防控金融风险关键是要处理好金融安全、金融发展之间的关系必须坚决守住不发生系统性金融风险的底线。现就县域金融风险防控工作和各位领导、各位委员做如下交流:

一、防范金融风险的重要性

金融机构一旦发生系统性金融风险金融体系运转失灵必然会导致社会经济秩序混乱甚至引发严重的社会危机。如:1997年爆发的亚洲金融风暴、2007年爆发的美国次贷危机等都在全球范围内形成了巨大的金融破坏并且引发了一系列严重的社会危机。

习近平总书记指出:金融是国家重要的核心竞争力金融安全是国家安全的重要组成部分金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。并把维护金融安全提到了治国理政的高度防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务。

落实中央关于三大攻坚战的决策部署和工作要求应当坚持以促进地方经济发展为目标防范化解金融风险为导向压实各级党委、政府责任。确保防范和化解金融风险的各项工作措施落到实处最大力度防范金融风险、最大限度化解金融风险维护良好的金融生态环境以金融的稳健运行推动我县经济高质量发展。

二、县域金融风险现状

2019524银保监会对出现严重信用风险的内蒙古包头市包商银行实行接管此次接管是20年以来监管会再度出手整治问题银行反映出当前中小银行经营中存在的问题和风险充分说明了银行也会倒闭银行大而不倒已经成为过去。包商银行事件中存在的一系列问题如:信贷投放失灵、不良指标飙升、对外投资失败、风险防控抵御能力下降等问题对施甸县金融机构来说具有重要的警示意义。

改革开放以来国家金融业发展取得了历史性成就。特别是党的十八大以来国家有序推进金融改革发展、治理金融风险金融业保持快速发展金融改革开放有序推进金融产品日益丰富金融服务普惠性增强金融监管得到加强和改进。

我县金融业发展伴随着国家金融改革开放步伐金融服务水平得到了较大提升以银行业为主的县域金融市场稳健发展信用风险、流动性风险等得到有效控制金融杠杆撬动社会经济发挥了积极作用。但我县金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平还不适应经济高质量发展的要求诸多矛盾和问题仍然突出。

随着经济全球化金融的全球化成为近年来发展的大趋势在这种背景下国内金融机构大多也采取了积极的扩展策略在全国范围内设立大量分支机构我县金融机构的分支机构也在不断增加伴随着机构增多我县金融市场竞争加剧某种程度上存在变相高息揽存等不合理竞争现象推高了市场融资成本加大了风险压力。

在市场经济条件下金融机构尤其是银行业金融机构必然要承担一定的风险。在我县当前外部环境不够完善、风险管理体系不健全的情况下商业银行的金融风险问题显得更为突出。从目前的实际情况来看商业银行面临的主要金融风险是:信用风险、流动性风险、市场风险、竞争风险、管理风险等其中信用风险是施甸县金融机构最严峻、最集中、最突出的风险。

20193月以来我县存款比上年末持续负增长反映出全县资金外流超过了资金流入若资金外流不能得到有效控制县域银行业金融机构将面临更大的流动性风险进而会造成社会经济增长动力不足。以施甸农商行为例:2019年末存贷比达到72.13%已接近监管红线一旦存款增长持续乏力贷款投放必然受到影响。

在我县当前社会经济条件下各金融机构一定要高度重视防范化解金融风险牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

三、防范金融风险措施

(一)回归本源明确坚守支农支小、服务县域的市场定位。要坚持不忘初心、牢记使命”,坚守支农支小定位。在经济社会结构中农业、农村、农民是最主要的组成部分只有三农才有经济兴和社会兴人民群众幸福感、获得感才能得到有效提升全县经济、社会、金融才能更好更快的稳健发展。

以施甸农商行为例:施甸农商行是县域地区重要的法人银行机构是银行业支持三农和小微企业的主力军;施甸农商行始终坚守服务三农和小微企业市场定位专注服务本地、服务县域、服务农村始终坚守支农支小金融服务主业着力满足三农和小微企业个性化、差异化、定制化需求不断支持农业农村优先发展力争为乡村振兴和美丽乡村建设再建新功积极解决小微企业融资难、融资贵等问题;始终坚持正确的改革发展方向努力构建多层次、广覆盖、有差异的金融服务体系更好满足实体经济结构性、多元化金融服务需求让农民享受到城镇人民一样便捷的优质金融服务。

(二)地方党委政府落实责任建立防范化解重大金融风险工作机制。要加强政策指导完善风险管理引导各金融机构依法合规经营积极给予金融机构政策支持。找准薄弱点聚焦风险点正确处理稳增长防风险的关系采取稳健的金融经济发展策略防止金融资产规模过快增长积极推进结构性去杠杆关注房地产等重点领域缓解金融脱实向虚”,不断强化金融服务实体经济和社会民生的能力。

(三)金融风险防范必须立足于完善法律法规持续严监管。要严格市场准入加强监管协调;要统筹金融管理资源强化地方监管责任做到抓小抓早、防微杜渐;要培养、选拔、打造一支政治过硬、作风优良、精通金融工作的干部队伍;要做到管住人、看住钱、扎牢制度防火墙;要运用现代科技手段和支付结算机制适时动态监管好线上线下的资金流向流量使所有资金流动都置于监督视野之内。

(四)金融机构要提升治理能力完善公司治理机制。要完善服务三农和小微企业的内部机制完善风险防控机制努力实现现代化经营管理。

(五)改进和创新金融服务方式提升金融服务能力。要顺应我县经济社会发展变化和信息科技发展趋势与时俱进改进服务理念和方式。加强大数据、云计算和人工智能等现代技术应用探索开展符合我县的金融产品稳步提升金融服务水平。

(六)加强县域信用环境建设构建良好信用体系。要强化金融知识宣传提高人民群众金融认知严厉打击电信诈骗、高利贷、非法集资等金融犯罪;积极开展征信知识宣传努力营造诚实守信的社会氛围形成人人爱护个人信用记录的良好金融生态。

(七)建立失信联合惩戒工作机制强化司法与金融机构深度协同。要积极采取措施严厉惩治老赖行为提高失信执行力度切实限制失信人高消费尤其是公职人员失信人应在职务晋升、提拔任用方面采取限制措施形成震慑效应不断推动诚信社会建设。

(八)金融机构要严防金融案件风险防止重大风险事件发生。要加大对违规违纪和案件责任的问责处罚力度保持案防高压态势坚决杜绝大案、要案和重大风险事件发生防范化解地方债务风险也是防范化解重大金融风险的重要内容。

(九)金融机构要严防流动性风险建立健全流动性风险识别。要利用风险识别、计量、监测、控制的手段和方法切实加强流动性管理确保流动性安全;完善流动性风险应急预案做好备付准备提高对突发风险的应急管理、应急处置能力防止发生流动性风险。

(十)金融机构要严防声誉风险高度重视声誉提高。要重视风险的传染性、连锁性、危害性切实防范挤兑风险加强舆情监测和控制建立完善声誉风险管理机制和处置预案切实提高声誉风险防范能力。

(十一)建立有效机制加强对贷款公司监管。要加强对小额贷款公司、P2P、互联网金融的规范管理;加强对民间借贷等金融活动的规范管理、宣传引导坚决打击披着民间借贷的外衣实际上是非法集资的违法犯罪行为。积极引导县域金融机构有序竞争惩治不良竞争行为防范金融市场乱象。

(十二)加强资金动向管控积极引入县外资金。要有效控制县域资金外流保持县域流动性充裕稳定经济发展的金融动力。

2019222日下午中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:金融活经济活;金融稳经济稳。经济兴金融兴;经济强金融强”“经济是肌体金融是血脉两者共生共荣。”习近平总书记重要讲话深刻阐明了经济与金融之间的血脉联系金融安全是经济发展的重要基础。防范金融风险和支农支小、服务实体经济并不是孤立的而是有机统一的。施甸县做好防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是实现县域金融业持续健康发展的基础在施甸县社会经济发展中更好的服务于施甸县实体经济满足于社会发展和人民群众的需要最终实现经济发展金融发展;金融发展经济发展的目标。

 

热点推荐

相关阅读