设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸旅游>>正文
【大美施甸】踏春行
2021-02-25 09:50 张天理    (点击数)
春节一过,季节在乍暖还寒中交替,圣洁的冬天悄然而逝,春天的步伐姗姗而来,姚关乡山春意盎然,一年一岁春来早。

undefined



几声清脆的鸟啼拉开了春的序幕,唤醒乡村早晨,飘进窗口,在恬静睡梦中醒来,久久不愿睁开双眼。陶醉于鸟儿久违的天籁之音,享受这美好一天的开始。姚关四季有各种啼鸟,而印象中只有春天清晨的鸟啼最有韵味,给人心头惬意,大有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的意境。春风和煦,霜水褪去,薄雾散尽,荷塘遗留着冬天的萧瑟,孕育春的萌动,一直不曾离开的白鹭,在枯荷间优雅起舞,引吭高歌,成为了春天的守望者。

undefined



几场春雨滋润过后,偶见乡山一角,不知何时绽放出几枝桃花,玉靥盈盈,粉嫩如羞,给人一枝独秀的惊喜。没几天功夫便四处桃之夭夭,染了乡山,醉了蜂蝶。河堤上春风拂柳,柳丝欢畅,丝丝柔软,拨弄丝丝心弦。

undefined


村落前面,田畴里大片大片的油菜花,金黄如锦缎,横七竖八的铺着,顺着公路,让车辆在花海里穿梭,引得路人伫足而望。姚关的油菜花虽然谈不上壮观,但是村落几处,花田几亩,一派原乡风貌映入眼帘,多了几分自然的清新与天真。

undefined



一年之计在于春,春天之美不光在于万物复苏,百花争艳,它还是一个耕耘的季节,古来农事都讲究“春耕秋收”。今年是牛年,新年伊始,牛更是赋予了时代的使命——拓荒牛,老黄牛,孺子牛,牛年大吉,牛气冲天,总之一个字“牛”!新年新气象,农家人把牛的精神植入了灵魂,欢庆地忙碌着各种农事,铆足“牛”劲,谋划着一年一度的丰收。抓住早春,在蒜园荷塘养殖区域垄坝筑水,投放鱼虾,等待着荷花盛开时,成千上万的游人走进姚关,在“小龙虾”中开启一场旅游盛宴。

undefined



春意正浓,我们一起踏春,可好?


    
上一条:【大美施甸】春风又绿施甸坝
下一条:[大美施甸]一城春风一城花
关闭窗口