设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>学习动态>>正文
大型彝剧《杨善洲》登录北京梅兰芳大剧院
2015-11-20 10:02   来源:大河网   (点击数)

 

  央广网北京 11 19 消息(记者李腾飞) 10 18 日晚 ,北京梅兰芳大剧院内座无虚席、掌声雷动,由云南省楚雄州民族艺术剧院精心创作的大型彝剧《杨善洲》,正在参与第四届中国少数民族戏剧会演。  

  记者从云南省文化厅获悉,大型彝剧《杨善洲》采用独有的艺术表演形式,以杨善洲同志退休后到家乡植树造林20年间发生的一系列感人故事为题材,通过地委书记捡果核卖房还钱麂子肉风波等一连串故事的演出,塑造了一个对人民群众有情有义、无私奉献的共产党员、老干部的光辉形象。  

  少数民族戏剧是中国历史文化的精粹,少数民族戏剧会演有助于当代中国多元文化的共存,是一个传统艺术交流的平台,可以促进各民族文化交流与融合。观看演出后,中国少数民族戏剧学会秘书长施尼娜表示,彝剧作为云南省少数民族四大剧种之一,具有浓郁的地方特点和民族色彩。从参加遴选到在京演出,我看过三次彝剧《杨善洲》,每一次都深受感动,我对该剧的演出效果非常满意。  

  以弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族共同繁荣发展为主题的第四届中国少数民族戏剧会演,本着少数民族剧种、少数民族院团、少数民族题材三优先的原则,遴选出包括彝剧《杨善洲》在内的11个少数民族剧种的1519个优秀剧目参加会演,演出剧种数量为历届会演之最。  

 

    
上一条:中央国家机关党校在杨善洲干部学院设立现场教学基地
下一条:打造党性教育“红色氧吧”
关闭窗口