设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>学习动态>>正文
善洲箴言
2014-12-23 17:03     (点击数)

1.我手中的权利是党和人民给的,只能老老实实用来办公事!   

2.孩子的路,要靠他们自己走。   

3.我的石匠工具,你要好好收起来,以后我不当官了还要靠它吃饭的。   

4.过日子,吃处有个锅,睡处有个窝就行了。   

5.父老乡亲给我的,我一辈子也还不清!   

6.不懂得报恩的人简直就不是人。   

7.我有一个观点:先造林子,后盖房子。   

8.群众生活得还不好,自己太好了不安逸。   

9.如果说共产党人有职业病,这个病就是“自讨苦吃”!   

10.地委是党的机关,要告诉机关所有的干部,不能为那些只图个人利益的人开方便之门。   

11.艰苦奋斗为人民干革命的精神不能忘。   

12.不要总想着人民、党对不起自己,多想一想我们的工作做得怎么样,有没有对不起党和人民的地方。   

13.我的家属子女坐林场配给我的车要付车费,为什么呢?国家购买车子是办公用的,不是接送家属子女的,不在领导干部岗位了,原则仍要坚持。   

14.无论做事还是做人,总得有个标准,有个原则,至于别人怎么评价我、议论我,我都不在意。只要按我的标准、我的原则,说话算数,认真去做,对得起自己的良心就行。这样,当最后离开这个世界时,就不会问心有愧了。   

15.带领群众干,做给群众看,不高高在上瞎指挥,群众才会服你。   

16.我们干工作,不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福。   

17.白天造林、晚上烤火,也是一种很好的生活方式。   

18.共产党人什么困难也不怕,就怕脱离群众、失掉民心。   

19.我一生获得过很多荣誉,退休后还获得过全国、省、市表彰22次,但我最喜欢的还是“优秀共产党员”这个称号!   

20.党员干部,不论在哪里工作,也不论时间多长,都要有一种为人民谋利益的明确目标。   

21.想想是挺对不起家人的,可我能怎么办呢?自古忠孝难两全,家国难兼顾啊!   

22.一天讲得磨破嘴,不如自己流汗水。   

23.我们共产党人就像鲁迅说的那样,吃的是草,挤出的是奶,输出的是血。   

24.创办林场,只是为当地群众和下一代做点实事,给后人留下点东西。   

25.入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?   

26.我们处理的任何小事,都可能是关乎群众切身利益的大事。不管什么时候都不能马虎,不能伤了群众的心。   

27.过去长期在区、县、地岗位上工作,没有顾得上家里,没有尽到做丈夫和父亲的责任,欠下了永远还不清的债。   

28.只有大力发展社队企业,才能逐步改变农村经济的结构,走上农工商联合企业的道路,使整个农村变成富庶的农村。   

29.在工作岗位上总会退休,但共产党员的身份永不退休,我还没有享福的权力。   

30.只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事。   

31.公家派给我的车,是为了工作,公车私用,同样是滥用职权。滥用职权,对党在群众心目中的形象伤害最大,最容易伤到老百姓的心!   

32.无论在什么时候、何种环境中,我们都不能忘了党的根本宗旨,都应该把坚持党的宗旨作为一切行动的出发点和归宿,在建立社会主义市场经济体制的过程中也毫不例外。   

33.经过认真调查研究作出的决策,就比较切合实际,受到群众拥护,成效也就比较显著。   

34.按客观规律办事,是我们各项工作成败的关键。实事求是,就是了解和掌握事物的客观规律,自觉地按规律办事。   

35.我公开讲过的,退休后给家乡群众办点实事——共产党人说话算数,不能糊弄群众嘛!   

36.根据我们地区的情况,大力发展茶叶、林业和畜牧业是山区由穷变富的必由之路。   

37.我这人没有发财的命,也不想发财,只想实实在在干点事。   

38.我死后,家里不接礼、不待客、不浪费、不铺张,悄悄地来,悄悄地走。   

39.为子孙后代种树是我们的责任,如果我们一个也不想去造林,再过十几年、几十年连烧柴都找不到了,说山穷水尽、山光水干,到那时人都活不成了嘛!   

40.不能让我们的党员干部在市场经济中丧失理想信念,丢掉奉献精神,迷失了方向。   

41.我出来工作,就是抱着对共产党的感激之情出来的,共产党的远大目标就是要使我们的整个民族都要富裕起来。   

42.千万不要把这么一大笔财富归到我一个人的头上,大亮山从一开始就是国家的,我只是代表国家在植树造林,实在干不动了,我只好物归原主。   

43.党的事业需要我们大力培养和使用年轻干部,群众的评价和肯定,就是我们使用干部的基本依据。   

44.一分钱的东西也不能要,这是原则问题。   

45.如果眼看着人民群众在受苦,我们却安逸地坐在大楼里悠闲地办公,你不觉得有愧吗?   

46.等我死后,就把我的骨灰埋在雪松下。你们想我了,就到树下来坐一坐。   

47.你们一定要继续种树,一定要管好林子;一定要把林场的收益按比例分给群众,不能让群众吃亏。   

48.凡是农田建设上快的单位,都有一条重要经验,就是领导上前线,亲自带着干,这是无声的命令,有效的指挥。   

49.作为党员,不能光想着自己,光想着钱,要时刻牢记自己的使命。   

50.走路最能深入群众,一路走,一路看,一路问,和农民吃在一起,住在一起,干在一起,了解到的情况才真实。   

51.我是共产党员,哪能光想着自己?把自己的家搞得富丽堂皇,群众却过着艰难的日子,那么,我们常说的“为人民服务”不就成了骗人的假话了吗?   

52.共产党员要处处起模范带头作用,只有加强政治思想工作,才能把歪风邪气压下去,否则正气就抬不起头来。   

53.共产党员不能躲在舒适的办公室里做盆景,要到群众当中做雪松!   

54.我上山种树尽的是一个共产党员的义务和责任,图的是家乡变绿、百姓得利、国家受益。   

55.对有关部门的工作,要有布置、有检查,要善始善终。   

56.要有艰苦奋斗的实干精神,不怕流汗亲自动手干,只动口不动手,当观察员是永远学不到真才实学的。   

57.搞建设、搞生产,没有艰苦奋斗的精神和深入调查研究的作风,单靠开会议、发文件、空喊空叫,是办不好事情的。   

58.老老实实做人,踏踏实实做事。我不图名,不图利,图的是老百姓说没白给我公粮吃。   

59.眼下农民比我们的困难大多了,作为一个地委书记,别以为我有钱,即使有了钱,也不能用来修房子,这一点请给予理解。   

60.山里娃都就近读书,为什么地委书记的子女就要到保山读,如果我不是地委书记,这件事该怎么办?   

61.捞油水的机会还是有的,但是我没有捞,共产党员拿着工资为人民服务,再要钱那怎么成?   

62.上山造林是绿化荒山,种树是保护生态,我是要树不要钱!   

63.国家发给我工资,我怎么能够只想到我的家人呢?   

64.办林场是尽义务,不要报酬,现在白苦、白干,给子孙后代来享受,这是我的义务和责任。等森林可以砍伐有效益时,把它交给政府、林业部门,由他们去与社队分红,我分文不取。   

65.这些年苦是苦,累是累,但绿满大亮山,再苦我也心甘。   

66.家庭是需要照顾,但革命工作根本丢不开,我当时的选择是首先服从革命需要,然后再说照顾家庭,人家说我是不仁不义,对家庭欠债很多,但当时只有如此选择。   

67.退休以后干什么,我早就想好了,我要回家乡施甸种树,为家乡百姓造一片森林,种树扶贫。   

68.茶树苗毁了可以重新种,人的精神不能垮;水库河堤冲垮了,思想不能垮;房屋财产受灾,思想不能受灾;草谷发霉,思想不能发霉。   

69.为什么要上山造林?是因为过去我在机关工作多年,没有时间回去照顾家乡父老,因此我下定决心退休以后为家乡父老、子孙后代办一两件有益的事,选来选去,还是造林绿化荒山比较现实,对全县有利,对当地人民群众生产生活有利。   

70.办大亮山林场,是我多年的愿望,过去我当地委书记没时间来种树;现在我退休有时间了,就和大家一块儿种树,绿化我们的家园。   

71.实在干不动了,只好把林场交给国家,但有我力所能及的事,我还是要接着帮老百姓办,因为共产党员的身份是永不退休的。   

72.我这样一个老人,有吃、有穿、有住就行了,和群众比,我有一份工资,已经很好了。   

73.当个领导够特殊了,如果还占便宜,就太不应该了!   

74.坐大客车不行吗?行!只要放下架子。   

75.不要凑数字,要实事求是跟老百姓算账,要真正给老百姓带来富裕;要帮助老百姓找到一个致富项目,帮助老百姓发展产业;工作作风要扎实,不要徒有虚名。   

76.秧苗是一棵一棵栽的,田是一块一块泡的,吹是吹不出来的。   

77.我就这么弯弯腰,林场就有苗育了,等果子成熟了,我就光彩了。面子,面子!人都是自己把自己当回事,放不下,街上那么多人不说,哪个人又知道你曾经是地委书记。   

78.眼高手低,自己做不出来的东西,指挥别人去做,就只能是空喊空叫,不能解决问题。   

79.看一项经济政策是不是正确,主要看它是促进生产力发展,还是阻碍生产力发展。   

80.对的不能坚持,错的不能改正,群众的积极性调动不起来,四个现代化就会是一句空话。   

81.我们一棵一棵栽,一片一片栽;两年,十年八年总栽得完。我死了还没栽完,你们就接着栽。五十年、一百年,总够了吧?   

82.总结,分清正确与错误,才能有针对性地进行改革,才能自觉地执行党的政策。   

83.好经验、好文章是群众在革命实践中“做”出来的,不是靠几个秀才关着门“作”出来的。   

84.变成内行的关键是,要有“放下架子,甘当小学生”的精神,不要不懂装懂,自以为是。   

85.实践当中,一定会碰到困难,会提出一些新的问题,我们要有思想准备。   

86.到群众中贯彻政策,要分不同情况,不要强求一律。可以分不同类区,机关、坝区、山区分别贯彻。   

87.科技知识,来源于生产斗争和科学实验。各级领导干部学习掌握科学技术知识的有效方法之一是亲自种试验田。   

88.栽下一棵树,山上就会绿一小块;栽下几棵树,山就会绿一片。我就不信这山绿不起来。等到山绿了,风沙就会越来越小了。   

89.要强调做好深入细致的思想工作,不是搞强迫命令,不是搞硬性规定,不是搞物质刺激,要靠思想工作。只有研究新情况,解决新问题,才能创造新经验,做出贡献,打开新局面。   

90.要正确认识到领导山区建设,必须选点长期蹲下来,调查研究,提出措施,进行试验、做出榜样。   

91.搞好示范点,一是要组织一个能做研究的精干的工作班子,二是主要领导要亲自抓。   

92.抓点除了安排时间蹲,还要经常听取工作汇报、布置和总结工作,才能发挥示范点的作用。   

93.调动劳动生产积极性的政策,是正确的政策;限制劳动生产积极性的政策,是错误的政策。   

94.各级领导干部要带头学科技,带头用科技,把现代化科学技术成果运用到农业上去。   

95.事情都是人做出来的,只要大家齐心协力,就一定能完成。   

96.喊哑嗓子,不如做出样子。指标再先进,口号再好听,领导上不去,也是老和尚念经,自己念给自己听,群众是不感兴趣的。   

97.一项工作如果没有严格的责任制,就会无人负责,造成混乱。有些事安排了也没有管好,就是因为没有责任制。   

98.正确执行党的路线、方针、政策,减少盲目性,把我们的工作做得更好,使我们的工作不断前进。   

99.在现有的干部中,不懂行的人很多,“万金油”干部很多,主要是没有经过训练,不懂技术,不懂管理。要改变这种状况,唯一的办法就是培训干部,这是党的优良传统。   

100.现在我们工作、生活有那么好的条件都是老一辈革命者用鲜血、生命换来的。这一点千万不能忘记,还要世世代代传下去,中国发展巩固才有希望。   

101.凡是实践证明是正确的,就要坚持;如果过去批判了。现在就要恢复,今天不恢复,明天也要恢复。凡是实践证明是错误的,就要坚决改正;现在不改,以后也要改,改得越早越好。错误的东西,任何人想要维护也是维护不住的。   

102.在农村,有一批搞改革的人,有发展商品生产、搞活流通的人。要虚心向他们学习,善于总结推广他们的经验。只有坚持群众路线的工作方法,才能改进领导作风,增加个人认识,少犯或不犯错误。这是一个共产党员应有的态度。   

103.树立雄心壮志,勇于改变,要跳出小农经济的圈子,破除懒汉懦夫世界观,焕发精神,努力工作。干部是要干革命的,怎么能混日子、混革命呢?   

104.小平同志讲过,忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者。我深刻认识到教育在经济建设中的重要地位,要切实加强领导,把教育事业列入议事日程,一年要专题研讨几次教育工作。   

105.加强党的领导,抓党委班子的思想建设和组织建设是关键。抓党的政策落实,靠政策调动干部群众的积极性,靠政策来发展生产。抓作风的转变,要发扬党的光荣传统和作风,调查研究,实事求是,一切从实际出发。   

106.只有真正的批评与自我批评,才能教育人,培养出好的干部队伍。   

107.共产党之所以先进,共产党员之所以优秀,不是因为他从不犯错误,而是犯错误之后能及时改正,深化提高认识,取得新的更大的进步。   

108.对有缺点的干部以教育为主,处理为辅,有错要改,检讨的从宽,不检讨从严。   

109.你们给我当秘书,就别想提拔的事。要提拔也等我不在位了,如果优秀就提拔,否则就不要提拔。不要让人以为是我的秘书就提拔,这样对你们的将来也没有好处。不靠自己的能力,就是我给你硬提拔上去,等我不在位了,你还做不稳,何苦受这个罪。   

110.如何处理好本地干部和外来干部的关系,团结起来为革命做更大的奉献?在物资供应上应该先满足外地来的老同志,在节日安排上本地干部应主动多值班,老同志从北方打到南方来,工作时间比我们长,对革命的奉献比我们大,我们应该主动安排照顾老同志,这样才能搞好工作。   

111.有几个问题必须注意:一是浪费时间,一天能办的事情拖四五天;二是吃喝浪费大,三四百元一桌吃了一半就倒了,浪费也犯罪;还有讲派头也是一种浪费,我认为坐什么车也是领导,不怕丢面子。   

112.共产党的干部,就是不能搞特殊。   

113.放下官架子,甘当普通人;不做救世主,甘当铺路人。   

114.我们是党的干部,如果老百姓饿肚子,我们就失败了!   

115.老百姓连饭都吃不饱,我们却在这里吃肉,能心安理得吗?   

116.如果我们下乡,都是到这里吃一顿,那里吃一顿,擦擦嘴巴就走,剩下的帐谁付?最后还是摊到老百姓身上!不管到哪里吃饭,我们都要主动掏钱。   

117.艰苦奋斗的革命精神,它不只是勤俭节约、艰苦朴素的问题,还有更深远的含义,那就是为国家民族的根本利益和社会主义事业顽强战斗,不怕困难,不怕任何牺牲的奉献精神。   

118.要讲艰苦奋斗,要讲勤俭办一切事情;要讲对社会主义事业的奉献,不能只讲加工资。   

119.凡是要求职工的事情,我带头办到,与全体职工同吃、同住、同劳动。   

120.我是党的干部,是为人民服务的,地委书记的家属也不能搞特殊。   

121.自己吃饭就该自己掏钱,公款吃喝是滥用职权。   

122.教育干部参加生产,不准多吃多占,不浪费,不拿公款,不投机倒把,不贪污盗窃。   

123.只要生命不结束,服务人民不停止。   

124.我死后不开追悼会,不许送花圈,不办丧事,要求送火化场火化,将骨灰送往施甸清平洞,洒在雪松树下,如果我的亲朋好友和家属子女想念,请到雪松树下看一看!   

    
上一条:以杨善洲为镜子 让群众全程监督
下一条:发挥重要载体作用 践行党的优良作风 杨善洲精神不断弘扬
关闭窗口