设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
杨善洲“奉献一辈子”的精神弥足珍贵
2011-03-24 10:45   来源:中国共产党新闻网   (点击数)

 

杨善洲退休后说过一句话:入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?如果说共产党人有职业病,这个病就是自讨苦吃’”。这就是杨善洲同志一辈子都要实践入党誓言,为党和人民奉献一辈子入党观,他不仅这样说,而且用自己毕生的生命和心血实践了自己的诺言。他的先进事迹在社会各界引起强烈反响和广泛共鸣,大家深受感染和震撼。  

  细细读来,杨善洲一辈子入党观主要体现在他一辈子忠诚党的事业,践行党的宗旨;一辈子严于律己,淡泊名利;一辈子以身作则,艰苦创业;一辈子坚守共产党人的精神家园,为党和人民奉献了一辈子。  

  学习杨善洲的先进事迹让我想起了另外一名共产党人的事迹。在中国共产党的光辉奋斗史中,曾涌现出无数的优秀共产党员。其中有一位军工,身负100多处伤,手足伤残仍奋斗不息,被称为中国的保尔?柯察金。他就是吴运铎。当年,他撰写的自传《把一切献给党》,曾教育了整整一代人。他说要把一切献给党,这是作为一名共产党人应有的美德和情操。献给党,不能只献一阵子,而要献一辈子。  

  今天我们在杨善洲身上再次被这种为党和人民奉献一辈子的精神所感动,所震撼。他从入党那一天起,就下定了决心为党和人民的事业奋斗一生,奉献一辈子,而且言出必行,说到做到,这是一名共产党人应该有的美德和情操,他是这个时代共产党员的杰出代表,他的精神将感动和教育更多的共产党员为党和人民的事业奉献一辈子。  

  董必武曾经说过:党员的修养中,最重要的一点就在于:党员的个人利益无条件的服从党的利益,为党的利益贡献一切,人总是有理想和追求的,人的思想不同、信念不同,追求的目标、努力的方向也各不相同。共产党人理想追求的最高境界应该是奉献,是为党和人民的事业奉献一辈子。中国共产党之所以能够从成立之初的几十名党员发展壮大成为执政党,就是因为中国共产党从成立之日起,就把追求人民群众的幸福作为自己的奋斗目标和崇高事业,历经艰难困苦带领中国人民推翻了三座大山,解决了温饱问题,当前正在全面建设小康社会。就是因为有无数共产党人用自己毕生的精力努力实践全心全意为人民服务的宗旨,在任何时候、任何环境下都不动摇自己的信念和追求,矢志不渝为人民,海枯石烂心不变。为人民的幸福前仆后继,抛头颅,洒热血,把自己的生命奉献给了党和人民的事业。  

  站在党旗下,举起右手的时候,所有的共产党员都曾经许下诺言:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。大多数党员也能够言行一致,牢记宗旨,不分在职不在职,不分职务高低,不分岗位大小,立足本职创先进,脚踏实地争优秀,用默默无闻、埋头苦干的实际行动履行共产党员的义务。但也有一些党员在入党后渐渐放松了对世界观、人生观、价值观的改造,慢慢忘记了自己曾经的誓言、把入党变成了举手之间一段表白。工作的积极性坚持了一时一阵子之后就滋生了懒散、庸碌、骄横之风。更有甚者,经不住考验、守不了清贫,耐不了寂寞,在形形色色的诱惑面前忘记了自己的党员身份,违背了自己曾经许下的的诺言,滑入贪污腐败的深渊,成了人民的公敌,历史的罪人。  

  伟大的事业需要共同的追求,庄重的誓言需要无声的行动。新的历史时期,新的发展任务需要千千万万像杨善洲这样的共产党人,需要千千万万共产党人像杨善洲那样信守自己的誓言,为党和人民的事业奉献一辈子。

    
上一条:感悟杨善洲的“激情”与“淡定”
下一条:杨善洲精神启示录
关闭窗口