设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
做人民满意的好党员好干部——论学习杨善洲精神
2011-04-15 10:32   来源:新华网   (点击数)

 

新华社评论员  

  新华网北京4月14日电 云南省原保山地委书记杨善洲先进事迹报告团巡回报告会所到之处,干部群众悉心聆听,动情之处不禁潸然泪下。一位地方领导干部当场赋诗抒发体会,表示松柏常青党旗红,新功更待后人续。这样的场景告诉我们,共产党的干部只有坚定理想信念、坚守人生追求,以人民满意为标准立身、用权、干事、做人,一辈子为人民服务,才能无愧于党和人民的重托,无愧于历史和时代赋予的神圣使命。  

  草鞋书记”“农民书记”“粮食书记”“种树书记”……群众赋予杨善洲的一个个别名,形象中透着亲近,平实中饱含深情,生动诠释了他无论进退去留,都不忘崇高理想、不改公仆本色的政治品格。杨善洲把人民满意作为行使权力的根本标准,把一辈子与人民群众同甘共苦作为党员干部的行为准则,克己奉公、清正廉洁,艰苦奋斗、锐意进取,树立了新时期党员领导干部的光辉形象。  

  杨善洲认为草帽比官帽贵重,是因为他深知人民是立党之本、执政之基、力量之源。为政之道以民为本。只有全心全意为人民服务的政党,才能得到人民群众的衷心拥护,才能团结带领人民群众攻坚克难、一往无前;党员干部只有全心全意为人民服务,才能得到人民群众的真心支持,才能成为人民群众的带头人。  

  杨善洲认为,锄头比说话实在,是因为他深知以身作则的号召力胜过任何形式的宣传动员。人民是社会实践的主体,是历史的创造者,社会要发展、事业要兴旺,必须充分依靠人民的力量,动员和组织亿万群众积极投身其中。说一千道一万,不如做出样子看。党员干部以身作则、率先垂范,才是动员组织群众的最好方式。  

杨善洲认为,奉献比索取快乐,是因为他深知只有党员干部勇于奉献才能成就党和人民的伟大事业。奉献与索取是人生无法回避的问题。在这一问题面前作何种选择,是检验一个人思想境界高低的试金石。作为党员干部,先进性就体现在先天下之忧而忧,后天下之乐而乐上。为党和人民去奉献,是一种幸福,也是一种快乐。  

  学习杨善洲精神,就要像他那样时刻把群众冷暖挂在心上,一辈子全心全意为人民服务。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。要把一时变成一世,始终保持党的先进性、保持公仆本色,就要树立正确的世界观、权力观、政绩观,始终站稳群众立场,认真贯彻群众路线,自觉增进群众感情,永远同人民群众同甘共苦,永远为人民群众谋幸福。  

  学习杨善洲精神,就要像他那样说到做到,用行动和业绩兑现共产党人对人民的承诺。人民群众最讲实际,最怕形式主义。党员干部是否合格、是否值得信赖和尊重,不在于嘴上说得如何,而在于实际工作干得怎样。要赢得人民群众的信赖和支持,就要始终保持和发扬艰苦奋斗精神和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,不断开创各项工作新局面,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。  

  学习杨善洲精神,就要像他那样艰苦朴素、淡泊名利,用清正廉洁维护共产党干部的形象。为官之本在于做人。能不能正确对待名利二字,是对执政党党员干部的重大考验。他贫穷,一生没有任何积蓄;他富有,雪中送炭出手大方;他固执,执著造林,心无旁骛;他豁达,淡泊名利,平凡铸就伟大!杨善洲事迹报告团成员的讲述,揭示了共产党人对待名利应有的态度。能不能抵挡住名利诱惑,清清白白做人、扎扎实实干事,是检验党员干部素质的标尺。要巩固党的执政地位,就要保持和发扬我们党艰苦朴素的优良传统,为党的事业、人民的利益奉献终身。  

 

    
上一条:以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)
下一条:学习杨善洲的“一辈子”精神
关闭窗口