设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
领导干部应大力学习杨善洲精神
2016-06-14 10:31   来源:中国共产党新闻网   (点击数)

 

原保山地委书记杨善洲退休不卸责,为他人、为社会真正奉献自己的一生,这样的人生是幸福的、可敬的!当前正值省市县乡四级党委集中换届,笔者认为领导干部应大力学习杨善洲精神,增强政治责任感,以平常心迎接组织的挑选。  

  学习杨善洲信念坚定的政治品格。杨善洲以干革命要干到脚直眼闭的坚定信念,奋斗到生命的最后一刻。在职时,他俯首甘为孺子牛;退休后,他扎根荒山植树22年。那种风吹石头跑的恶劣环境,却吹不灭杨善洲我自岿然不动的决心:栽下一棵树,山就会绿一小块,栽下几棵树,就会绿一片,我就不信这山绿不起来。通过对杨善洲政治品格的学习,领导干部应在换届工作中树立大局至上的政治境界、奉献至上的思想境界、事业至上的工作境界、他人至上的人生境界、公正至上的用人境界,把个人的进退走留交给组织,敢于同一切不良风气作斗争,对换届工作中出现的一些不良现象,要敢于理直气壮地给予批评教育,不搞一团和气,不当好好先生,做一名信念坚定、忠实履职的领导干部。  

  学习杨善洲一心为民的公仆情怀。杨善洲有句口头禅:共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松。我们党一切活动的出发点和归宿,都是为人民群众的利益。杨善洲说:我们干工作不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福,只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁。通过对杨善洲公仆情怀的学习,领导干部应把群众的利益放在第一位,把群众的呼声作为第一信号,深入基层、深入实际开展调查研究,做群众的贴心人和领路人,着力保障和持续改善民生,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,以为民负责的实际成效赢得群众的信任和支持,真正做到对人民负责、为人民干事、受人民监督、让人民满意,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。  

  学习杨善洲淡泊名利的奉献精神。杨善洲一生中个人创造的价值始终大于他的索取,不少的人以追求越来越大的官位为荣耀,其实,只要是贡献大于索取,就是自己最大的成功,也就是自己最大的幸福。通过对杨善洲奉献精神的学习,领导干部应牢记两个务必,时刻保持厉行节约,工作上不铺张、生活上不浪费,讲大局、讲团结、讲奉献,务实干事甘于寂寞、勤俭朴实甘于清贫、他人至上甘当人梯,做到自省、自重、自励、自警,干干净净做事,清清白白做人,像老黄牛一样乐业不疲, 孺子牛一样敬业奉献,象拓荒牛一样创业进取,干好其业,闪放其光, 以一流的工作业绩回报群众、造福群众,当一名组织放心、干部信任、人民满意的领导干部。  

 

    
上一条:传承善洲精神 开展“两学一做”
下一条:向杨善洲学习什么?做人做事做官
关闭窗口