设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
感悟杨善洲的“穷”与“富”
2011-03-21 10:29   来源:中国共产党新闻网   (点击数)

杨善洲同志60年如一日,始终坚持共产党人的理想信念和根本宗旨,淡泊名利、不懈追求,清贫一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子,成为党员干部的学习楷模。特别是品味他的,更让人为之动容,深受启迪。  

  物质是贫穷的,精神是富有的。杨善洲的是出了名的,在任期间,常年住在办公室旁一间十多平方米的小屋里,一张木桌,一张木板床,床上一个草垫子和草席;穿的总是一身发了白的灰色中山装,夏天草鞋,冬天胶鞋。草鞋书记泥腿书记农民书记百姓书记真实反映了他在物质生活上与普通群众没有差别。退休后放弃在昆明生活的优越条件,义无反顾地来到条件极其恶劣大亮山,长年住油毛毡棚,冬天冷,夏天闷,碰上下雨,被窝常被淋湿。往山上运苗子和物资都是马驮人扛,在山里一走就是大半天。但杨善洲的精神是富有的、充实的、幸福的,他几十年如一日,始终怀着对党的忠诚、对家乡和人民群众的无比热爱,把全部精力倾注山区的治理和发展,把整个身心献给了山区人民,以自己的实际行动,忠实履行了共产党员的神圣职责和光荣使命。这就是杨善洲,不图物质享受,不计个人得失,甘愿自讨苦吃,坚守共产党人的精神家园,始终乐观向上,展示了一个共产党员艰苦朴素、勤俭节约的优良作风和恪守信念、对党忠诚的政治品质。  

  对已是贫穷的,对人是富有的。杨善洲对自己的是过了分的,在任期间绝不允许自己和家人占公家一丁点便宜,公私分明,界线清晰,从没吃过一顿免费的饭,从没让子女搭过一次公车,从没用公权为亲属办过一件私事,从没给亲友批过一张违背原则的条子,妻子和女儿至今还是农民。在大亮山林场,为了弥补资金不足,杨善洲常背个粪箕到村寨路上捡骡马粪猪粪,到垃圾箱里捡纸杯和碗装方便面的外壳,到大街上去捡别人吃果子后随手扔掉的果核。林场建起了砖瓦房,硬是把房子让给了新来的技术员,自己仍住在油毛毡棚里,一住就是9年,直到全部人搬进了砖瓦房。但杨善洲对群众真情付出、不计回报,常常替困难群众买粮食、购种子、送衣被,先后为灾区和地方经济社会发展捐款数十万元。杨善洲帮家乡人创造财富,自己一生却没有任何积蓄,只有一套全村最差的房子。这就是杨善洲,对自己小气,对别人大气,先人后己,大公无私,体现了一个共产党员不计个人得失、无私奉献的高尚情操。  

  生前是贫穷的,身后是富有的。杨善洲的是一辈子的。作为大亮山5万多亩林场的指挥长,除了拿自己退休后的一份退休金,他在林场拒绝拿一分钱工资,只接受每个月不到100元钱的生活补贴。一生没有积蓄,连给家里修补房子的钱都拿不出来。杨善洲因病去世时,身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗;留下一个依然需要刨土取食的家,家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地、喂牛、打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们。但他走之前,却把价值3亿多元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家,不仅留下一笔可观的绿色存款,而且留下无法估量生态效益和社会效益。更值得一提的是,杨善洲留下的坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,大公无私、淡泊名利的奉献精神,成为激励一代又一代人的宝贵精神财富,是党员干部创先争优的生动教科书。这就是杨善洲,把有限的生命融入到无限的为人民服务中,凸显了一个共产党员献身事业、鞠躬尽瘁的革命精神,充分展示了如苍松屹立、青山不老革命形象。  

  平生德义人间诵,身后何劳更立碑。杨善洲一辈子淡泊以明志,宁静致远,在生活上节衣缩食、粗茶淡饭、身居陋室,勤俭简朴,在工作中勇担责任、恪尽职守、矢志创业、忘我奋斗,在思想上牢记宗旨、无怨无悔、以苦为乐、以苦为荣。杨善洲是贫穷的,没有给自己更多的享受,几乎没有给家人留下什么遗产,捧着一颗心来,不带半根草去。但他却是富有的,用全部生命和心血实践入党誓言,留下的不仅是巨额的物质财富,更为可贵的是感动中国、激励后人的精神财富。杨善洲就是这样一个贫穷的富人,值得每一名党员干部深思和感悟。  

 

    
上一条:杨善洲精神启示录
已是尾条
关闭窗口