设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
就杨善洲的故事浅谈“三严三实”
2014-11-04 10:33   来源:天山网   (点击数)

 

  天山网讯(通讯员冯国力报道)今年“两会”期间,习近平总书记对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实”,即“三严三实""的要求。实际上,践行“三严三实”,很多党员干部都做出了表率,杨善洲就是其中一个。在群众路线教育实践活动中,我观看了电影《杨善洲》,又阅读了《杨善洲的故事》一书,被杨善洲同志的事迹深深感动。我觉得,“三严三实”是一名合格党员干部的标准。  

  合格的党员干部,要严以修身。古人云大丈夫修身齐家治国平天下,修身排在第一位。党中央也强调以德治国。作为党员干部,就要长修为政之德,常怀律己之心,常思贪腐之害。要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起考验。那种当官想发财,基本靠胡来的思想是要不得的。以前干部下乡工作,吃住在老乡家,要掏伙食费。一次下乡,临走时老乡对杨善洲说“兄弟,你好歹是个干部,留几个钱在身上吧!”杨善洲执意不肯。老乡送他两个煮熟的红薯,偷偷在纸包里夹了两毛钱。他知道后做了检查,为还这两毛钱他晚上走了上百里山路。  

  合格的党员干部,要严以用权。权力是把双刃剑,既可以为人民造福,也可能危害群众,关键看使用权力的人。我们强调把权力关进制度的笼子,但自觉坚持严格用权更重要,因为制度是死的,人是活的。杨善洲身为地委书记,不为女儿用公权谋求公办教师待遇,坚持在任内,不提拔自己的秘书。杨善洲也因严格规范用权而名垂青史。  

  合格的党员干部,要严以律己,恪尽职守,遵守纪律。杨善洲在土改工作组时定了一条规矩:说话算数,取信于民。一次他与村民约定开会,可出发时下大雨,他自己又感染了疟疾,高烧不退。同志们都劝他不要去了,但他仍然坚持赶往开会地点。拄着拐杖走了 六公里 山路,摔成了泥人。老百姓看了,称赞共产党说话算话。女儿在异地当教师,夫妻分居很多年了,女儿向他求情调动,他拒绝了,虽然在很多人看来,这是地委书记一句话的事。还有一次因女儿生孩子,用了公车,他执意要缴纳376元车钱。他对自己和家人严格要求,公私分明。杨善洲的这些故事很好的诠释了什么是合格的党员。  

  合格的党员干部,谋事要实,就是要办实事,出实招,求实效,让人民群众得实惠。看到群众受苦,杨善洲觉得愧对群众。在他施甸县委书记任上,大力推广改良稻种,积极推广先进的耕作技术,使粮食产量翻番,解决了全县的粮食问题。有一次他独自调研走访,看到一些村民和干部还没有使用先进插秧技术,就亲自下地示范。有一次去外地,要了两个好品种的果树枝,大年三十跟技术员去嫁接果树苗,两根香肠就是他们的年夜饭。群众都称赞他是一个亲民、务实的好官。  

  合格的党员干部,创业要实。要真正为人民做一些实事,不能投机取巧。杨善洲说,老百姓饿肚子,就是干部失职。退休后他没有到城里去享福,而是带领群众钻进了山沟沟,历时22载,在大亮山建成了一个价值3亿的林场。原先光秃秃的大亮山被树木覆盖,断流多年的小溪又有了泉水,大亮山林场承担了两万五千人的饮水和3万亩农田的灌溉。2010云南大旱,很多地方没有饮用水,而大亮山周边的村子却能喝到清澈的山泉水。群众们都说,多亏了老书记啊!  

  合格的党员干部,做人要实,说老实话,办老实事,重视实践,多调查研究。杨善洲是一个老实人,朴实无华,即使穿着草鞋蓑衣,也难掩其绚丽的光芒,而有的高官,不论是抽天价烟,还是戴多块名表,因其贪腐都变得黯然失色。杨善洲非常重视调查研究。杨善洲在实际观察中发现,达到一定高度的树苗不会被寄生植物缠死。如果不深入实践,研究观察,宏伟的大亮山的造林行动可能就夭折了!在当地委书记时,还经常深入乡村调研,司机常常把他跟丢了。正是在调研中,他了解到很多干部群众生产生活中的问题,为解决问题打下了基础。而我们在重大政策制定和重大项目上马时,不细致地调查研究,不征询群众意见,不作社会风险评估,造成很多社会问题,上访不断。  

  新一届中央领导大力倡导严谨务实的作风,在全国开展针对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风的群众路线教育实践活动,把作风建设推到了空前。“三严三实”的要求为加强党风政风作风建设提供了指南,为广大党员干部改进作风确立了新的更高标准。“三严三实”应该成为各级领导干部从政的核心价值观,坚持一辈子,不做一阵子。  

  在此,我号召各位党员干部向杨善洲学习,遵守“三严三实”的要求,做合格的党员干部!  

 

    
上一条:杨善洲精神的历史解读和精神探源
下一条:以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)
关闭窗口