设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
以杨善洲精神为镜创新群众工作方法
让服务群众、带领群众过上好日子,成为每一名共产党员头脑里的想法并转化为实际行动
2015-07-31 10:11 熊黎明 彭红波  来源:云南日报   (点击数)

 

在深入开展“三严三实”专题教育中,中央特别强调要坚持从严要求,强化问题导向,着力解决宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦的问题。要查找和解决好这方面的问题,就要增强全心全意为人民服务的宗旨意识,以创新精神做好群众工作。群众工作的创新,从本质上说,就是把传统的方法与新情况、新手段更好地结合起来,找到一个更有效的实现形式。杨善洲身上所体现出来的群众工作方法与其所处的时代有着紧密的联系,体现着鲜明的时代特色。杨善洲之所以能够一辈子表里如一,一辈子忠诚不贰,一辈子光明磊落,一辈子亲民爱民,一辈子艰苦朴素,一辈子拒染尘垢,一辈子努力奋斗,一辈子献身事业,正是在于他用一辈子的时间传承和实践全心全意为人民服务的宗旨,努力践行从群众中来到群众中去的工作方法。  

杨善洲带着感情做好群众工作。杨善洲出生于一个贫苦的农民家庭,务过农、当过石匠。随着杨善洲接受党的教育、参加革命工作,早期的报恩和热爱情感逐渐升华为一种深厚的群众观念。这种观念自发自觉于他心灵深处,内化于他的自觉行动,并形成了他终身追求的价值原则和政治理念,也成为他做好群众工作最为核心的价值基石。  

杨善洲深入群众面对面做好群众工作。许多和杨善洲共过事的干部都有深刻的体会:杨善洲干什么工作都喜欢身体力行。任何时候,杨善洲都把群众当成真正的“自己人”,杨善洲也得到了当地民众的普遍认可,实际上是广大老百姓对他群众工作方法的认可。  

杨善洲带领群众抓发展做好群众工作。杨善洲始终将带领群众走上致富之路作为自己工作的最高目标,为民不图名、为民不求利、为民不谋私,毕其一生,倾其所有。以杨善洲为镜,就应该让服务群众、带领群众过上好日子,成为每一名共产党员头脑里的想法并转化为实际行动。  

杨善洲锤炼工作本领做好群众工作。以杨善洲为镜做好群众工作,要注重学习杨善洲将个人能力转化到为民服务的能力上,充分发挥个人能力的社会价值,这是群众工作取得实效的关键。  

现实生活中,各地区、各阶层、各行业人群的利益诉求不同,因而群众工作也是十分复杂的工作,掌握方法就显得尤为重要。当前,以杨善洲精神为镜子,推进群众工作方法的创新,需要着力解决如下问题:  

创新群众工作方法要着力解决“观念陈旧”的问题。新时期群众工作的新特点、新变化和新任务、新要求,决定了在群众工作的思路上要以更宽的眼界、更新的理念、更广的渠道、更强的力量去做这项工作。要善于学习新的知识,使我们的知识跟上时代、领先于群众。积极研究并把握新形势下群众工作的特点和规律,加强阶段性群众工作的分析研判,重视总结党的群众工作的新鲜经验。用改革的思路破解群众工作中的难题,充分利用一切现代化手段和形式,不断创新群众工作方法。  

创新群众工作方法要着力解决“制度缺失”的问题。群众工作制度建设,要在现有制度的基础上不断细化相关的机制和措施,使各项制度彼此衔接,发挥整体合力。一是完善直接服务群众制度。建立领导干部深入基层工作制度、倾听群众意愿工作制度、民情恳谈和交心工作制度等,促进党群干群联系交流的常态化、规范化。二是完善群众工作的决策机制。通过人民群众参与决策,专业人员参与决策等机制建设,加强决策程序的规范化,减少决策的随意性和专断性。三是完善群众工作的评价制度。建立群众量化评价机制,完善群众工作评价指标体系,提高考核的客观性和可操作性;采取定期考核和随机考核相结合的方式,保证考核的全面性、客观性和结果的真实性。  

创新群众工作方法要着力解决“载体滞后”的问题。以杨善洲精神为镜,就是要赋予杨善洲精神时代内涵,创新和发展杨善洲精神,使杨善洲精神更具有活力和时代特征。同党的群众工作方法一样,群众工作载体也应随着经济、社会、环境的变化而不断创新。一是创新沟通载体。借力微博微信、网络信箱、论坛社区、在线测评等新媒体平台,创建收集社情民意、为民解忧排难、消除社会矛盾的新型群众工作平台。二是创新服务载体。加强政务中心、公共资源交易中心、综合电子监察中心和“12345”政府服务热线平台建设,促进服务要素集约化、服务手段信息化、服务流程标准化。三是创新管理载体。把群众工作渗透到管理之中,运用规章制度,规范和协调党员干部日常行为,促进群众工作与业务工作、中心工作相结合。四是创新文化载体。大力发展文教卫生体育、图书馆、博物馆等文化事业。借助文化载体,把党的路线、方针、政策落实到每一个群众心里。  

创新群众工作方法要着力解决“主体缺位”的问题。做好群众工作,必须尊重群众的主体地位,紧紧依靠群众。一是通过选树群众典型去宣传群众。选树勤劳致富的典型、爱岗敬业的典型等,鼓励群众用劳动和汗水实现自身发展。通过先进模范人物在工作中的点点滴滴,让群众感到可亲、可敬、可学。二是通过规范群众选举去组织群众。用民主的方法实现群众的自我组织、自我管理,依靠群众做好群众工作。三是通过落实群众权利去调动群众。扎实推进基层党务公开、村(居)务公开、厂务公开和公共企事业单位办事公开,落实群众知情权;畅通群众监督渠道,健全信访制度、举报制度、社会调查制度、意见征询制度、领导接待制度等群众监督机制,让群众通过有效监督,保障自身权益。  

(本文系云南省杨善洲精神研究会推荐,作者单位:省委党校)  

 

    
上一条:杨善洲精神:保持党的纯洁性的时代启示-党课
下一条:杨善洲精神的历史解读和精神探源
关闭窗口